Виктимология – наука о жертве преступления
Понятие виктимности и виктимизации личности
Роль психологических особенностей жертвы в совершении преступления
Типология жертв преступлений
Виктимология – наука о жертве преступления.
Для того чтобы объективно исследовать механизм конкретного преступления, необходимо изучать не только преступника, но и его жертву. Многие преступления демонстрируют нам столь значительный вклад жертвы в случившееся, что преступление представляется как результат действий пары — преступник и жертва[16].
Значимость, а главное, массовый характер разнопланового и в том числе детерминационного проявления жертвы в механизме преступления привели к появлению сравнительно нового направления в криминологии, получившего название «виктимология».
Виктимология в буквальном переводе означает «учение о жертве». Предметом виктимологии (точнее — криминальной виктимологии, в отличие от других ее других направлений) являются только жертвы преступлений, отношения, связывающие преступника и жертву, ситуации, предшествующие преступлению, независимо от их отдаленности и от завершенного преступления.
Виктимология изучает жертву в плане морально-психологических и социальных характеристик, влияющих на ее уязвимость, и ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления, с тем, чтобы ответить на вопрос — как в этих ситуациях, во взаимодействии с поведением преступника, криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) жертвы.
Жертва преступления с точки зрения виктимологии — это пострадавшее физическое лицо, независимо от того, признано ли оно потерпевшим в установленном законом порядке и считает ли себя таковым (виктимология знает и «добровольных» жертв).
Кроме понятия «жертва» (оно аналогично понятию «потерпевший») виктимология оперирует понятиями «виктимность» (индивидуальная и массовая) и «виктимизация» (на таких же уровнях).