Понятие производственного и фин-го левериджа

В ФМ эффективным инструментом анализа считается леверидж.

Леверидж – действие небольшой силы (рычага), с помощью к/ой можно перемещать довольно тяжелые предметы.

В приложении к экономике леверидж трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение к/го может привести к перемене результативных показателей. Значение левериджа связано с тем, что он помогает определить риск в д-ти п/п. В ФМ используются такие понятия, как «производственный леверидж» и «фин-ый леверидж».

Произ-ый левериджколичественно характеризуется соотношением постоянных и перем-ых расходов в общей их сумме и вариабельностью прибыли до вычета %ов и налогов.

В фин-ой работе необходимо знать следующую зависимость: если доля постоянных расходов велика, то принято говорить о том, что п/п имеет высокий уровень произв-ого левериджа. Для такого п/п даже незначительное изменение Vов производства может привести к существенному изменению прибыли от реализации. Это связано с тем, что постоянные расходы п/п вынуждено нести независимо от того, производится продукция или нет. Поэтому чем выше уровень производственного левериджа, тем, как правило, выше произв-ый Р п/п.

Фин-ый левериджхарактеризует взаимосвязь м/у собственными, привлеченными долгосрочными фин-ыми ресурсами и прибылью. Уровень фин-го левериджа прямо пропорционально оказывает влияние на степень фин-го риска п/п и требуемую акционерами норму прибыли. Доказано, что чем выше сумма %ов к выплате, тем меньше чистая прибыль п/п. Поэтому чем выше уровень фин-го левериджа, тем выше, при прочих равных условиях, фин-ый риск п/п.

Произ-но-фин-ый леверидж– обобщающая категория. В отличие от двух других видов, данный леверидж не определяется каким-либо простым колич-ым показателем. Его влияние определяется путем оценки взаимосвязи 3-х показателей: выручки, расходов произв-го и фин-го характера и чистой прибыли.

В ФМ указанные инструменты анализа исполь-ся для статис-их материалов п/п и специализированных программ по финансам. Леверидж – мощный аналитический инструментарий, позволяющий:

1) принимать самые разнообразные экон-ие и фин-ые решения: о покупке нового оборудования, величине расходов на качество, величине расходов на стимулирование сбыта, рекламу;

2) обосновывать: эффективные Vы произ-ва и реализации продукции, эффективную ценовую политику, варианты финанс-ия инвестиций, об.ср-в, методы амортизации, нормативы структуры капитала, показатели фин-ой стратегии и т. д.

Сложность исполь-ия произ-го ле-вериджа состоит в том, что для его расчета необходимо обладать инф-ей о делении затрат на постоянные и переменные. Несмотря на то что в управленческом учете существует множество методов деления затрат, у п/п часто возникают сложности с их использованием.

Порог рентабельности (т.безуб-ти, критическая точка, критический V произ-ва)– это такой V продаж фирмы, при к/ом выручка от продаж полностью покрывает все расходы на произ-во и реализацию продукции.

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные заключается в следующем:

Во 1-х, можно определить точно условия прекращения произ-ва фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во 2-х, можно решить проблему максим-ии прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относ-го сокращения тех или иных затрат.

В 3-х, такое деление затрат позволяет определить min-ый V произ-ва и реализации продукции, при к/ом достигается безуб-сть бизнеса (порог рент-ти), и показать, насколько факт-ий V произ-ва превышает этот показатель (запас фин-ой прочности фирмы).

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при к/ой п/п уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть фин-ых ср-в от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна 0.

Точка безубыточности (т.безуб-ти) в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по произ-ву и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности м/у ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на ед-цу изделия (Зуд. пер.):

Т.безуб-ти в стоим-ом выражении опред-ся как произведение критического Vа произ-ва в натуральном выражении и цены ед-цы продукции.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении фин-го состояния п/п. Два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

2. Следует помнить, что сила воздействия произв-го рычага тем больше, чем ближе произ-во к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что сущ-ет некоторый предел превышения порога рентабельности, за к/ым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые ср-ва труда, новые помещения, увеличение издержек на управление п/пм).

Запас фин-ой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (произ-во) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального произ-ва над порогом рентабельности есть запас фин-ой прочности фирмы:

Запас фин-ой прочности = Выручка – Порог рент-ти

Запас фин-ой прочности п/п выступает важнейшим показателем степени фин-ой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности доп-го снижения выручки от реализации продукции в границах т.безуб-ти.

Эффект фин-го рычага (ЭФР) показывает, на сколько %ов увел-ся рентабельность СК за счет привлечения заемных ср-в в оборот п/п и рассчитывается по формуле:

ЭФР =(1—Нп)*(Ра—Цзк)*ЗК/СК

где Нп — ставка налога на прибыль, в долях ед.;

Рп — рентабельность активов (отношение суммы прибыли до уплаты %ов и налогов к среднегодовой сумме активов), в долях ед.;

Цзк — средневзвешанная цена ЗК, в долях ед.;

ЗК — среднегодовая ст-ть заемного капитала; СК — среднегодовая ст-ть СК.

В приведенной формуле расчета эффекта фин-го рычага три составляющие:

- налоговый корректор фин-го рычага (l-Нп), который показывает, в какой степени проявляется эффект фин-го рычага в связи с различным уровнем налогообложения прибыли;

- дифференциал фин-го рычагаа-Ц,к), характеризущий разницу м/у рентабельностью активов п/п и средневзвешенной расчетной ставкой %а по ссудам и займам;

- плечо фин-го рычагаЗК/СК