Характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния.

 

 

Уголовное пра­во предусматривает случаи, когда одно лицо с целью своей защиты или пресечения общественно опасного деяния причиняет лицу, совершаю­щему преступление, физический, моральный или иной вред. Такие дей­ствия формально содержат признаки преступления, но при определенных обстоятельствах они могут не признаваться преступлением, если не содержат главного признака преступления: общественной опасности.

Законодатель дает перечень таких обстоятельств. К ним относятся:

- необходимая оборона;

- причинение вреда при задержании лица, совершившего

преступление;

- крайняя необходимость;

- физическое или психическое принуждение;

- обоснованный риск;

- исполнение приказа или распоряжения.

Необходимой обороной(ст. 37 УК РФ) является защита личности и прав обороняющегося или других лиц от общественно опасного посяга­тельства. При этом допускается причинение любого вреда посягающему, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни оборо­няющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой примене­ния такого насилия. Право на необходимую оборону принадлежит любому лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посяга­тельства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

 

Условия правомерности необходимой обороны:

1. Если посягательство носит общественно опасный характер, т. е. создает угрозу причинения вреда. Например, это может быть нападение, насильственное действие и т. п. Необходимая оборона является отраже­нием нападения. Но нападение должно быть реальным, т. е. проявляться в каком-либо действии. Нет действия - нет правомерности необходимой обороны. Например, слова: "Я тебя убью" не являются действием, но если произнесший эту фразу после этого достанет нож, это будет уже действие и, следовательно, создается одно из условий необходимой обороны.

2. Если преступное посягательство умышленное и неоконченное. С фактическим прекращением посягательства исчезают основания для осуществления или продолжения необходимой обороны. Например, двое граждан пытались проникнуть в чужую квартиру с целью грабежа. Хозя­ин квартиры при пресечении преступного деяния нанес одному из посягавших тяжкие телесные повреждения. Второй преступник, испугавшись, прекратил попытки проникнуть в квартиру и бросился бежать. Хозяин до шал его и также нанес тяжкие телесные повреждения. В приведенном примере по отношению к первому посягавшему действия хозяина явля­ются правомерными, так как отвечают условиям необходимой обороны (была реальная угроза), а по отношению к другому преступнику действия хозяина квартиры не являются правомерными, поскольку преступное посягательство уже прекратилось, и поэтому хозяин квартиры будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Даже если судом будет установле­но, что хозяин квартиры действовал в состоянии сильного душевного волне­ния, т. е. аффекта, все равно, этот факт может выступать лишь в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, но не исключающего его.

3. Если преступное посягательство действительное, а не мнимое. В уголовном праве есть понятие мнимой обороны. Под мнимой обороной понимается защита от воображаемого посягательства. Мнимая оборона признается общественно опасным деянием. Ответственность за нее на­ступает в зависимости от наличия вины обороняющегося.

4. Причинение физического или иного вреда посягающему должно быть только в целях защиты потерпевшего, но не в целях мести или на­казания.

5. Защита должна быть соразмерна степени угрозы. Например, кто-то тлев в сад, а хозяин выстрелил из охотничьего ружья и убил, это и есть несоразмерная защита. В данном случае имеет место превышение пределов необходимой обороны, которое всегда квалифицируется как винов­ное деяние с прямым умыслом.

 

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление(ст. 38 УК РФ), не является противоправным деянием, если иными средствами задержать это лицо не представлялось возможным и. при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

 

Крайняя необходимость(ст. 39 УК РФ) - это такое обстоятельство, при котором в процессе устранения опасности возникает необходимость причинения вреда для того, чтобы предотвратить наступление большего вреда. Например, на пожаре пожарники ломают негорящие постройки, чтобы предотвратить распространение огня. Крайняя необходимость воз­никает также при исполнении сотрудниками органов внутренних дел сво­их служебных обязанностей. Например, применять табельное оружие при задержании преступника сотрудник имеет право только в случае крайней необходимости, а именно: если совершено особо тяжкое преступление и преступник пытается скрыться, а также, если преступник реально угрожает жизни и здоровью окружающих или непосредственно сотруднику ОВД. Превышение пределов крайней необходимости происходит при аналогич­ных условиях превышения пределов необходимой обороны.

 

Физическое или психическое принуждениепризнается обстоятельст­вом, исключающим преступность деяния, если вследствие такого принуждения лицо, причинившее вред охраняемым уголовным законом интере­сам, не могло руководить своими действиями (ст. 40 УК РФ).

Согласно ст. 41 УК РФ, если в результате обоснованного рискабыл причинен вред интересам личности и государства, то такое деяние, хотя и содержит признаки преступления, не подлежит уголовной ответствен­ности. Риск признается обоснованным, если в целях достижения общест­венно полезного результата невозможно было предпринять другие сред­ства. Риск не может быть признан обоснованным, если он заведомо со­пряжен с угрозой для жизни многих людей, угрозой экологической ката­строфы или общественного бедствия. Риск также не считается обосно­ванным, если лицо, допустившее риск, полагается на случай (подобно игре в рулетку).

Исполнение приказа или распоряжения(ст. 42 УК РФ). Согласно дан­ной статье, причинение вреда лицом, действовавшим во исполнение обя­зательных для него приказа или распоряжения, не является преступлени­ем. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения ис­ключает уголовную ответственность. Уголовную ответственность за при­чинение вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ и распоряжение.

 

Литература:

 

1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Бойко. Ростов н/Д, 1996.

 

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Ю.И. Скуратова, О.М. Лебедева. М: Юрист, 1996.

 

3. Наумов АВ. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М.: Юрист, 1996.

 

4. Новое уголовное право России. Общая часть: Учеб. пособ. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М.: Зерцало ТЕИС, 1996.

 

5. Словарь по уголовному праву / Под ред. А.В. Наумова. М.: Изд-во БЕК, 1997.

 

6. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М.: Новый Юрист, КноРус, 1997.

 

7. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М.: Юрист, 1996.

 

8. Уголовный кодекс Российской Федерации // Сб. кодексов Россий­ской Федерации. Изд. 8-е. М.: Информ - изд. дом "Филинъ", 1999.