Субъекты, объекты и содержание правоотношений в сфере социального обеспечения.
Субъектами правоотношений по социальному обеспечению с одной стороны, выступают граждане и их семьи, наделенные общей и отраслевой (права социального обеспечения) правосубъектностью, а с другой - государственные органы социального обеспечения, профсоюзные комитеты, военные комиссариаты и др.
Общая отраслевая правосубъектность управомоченных у частников правоотношений по видам социального обеспечения одинакова и не ограничена временем вступления гражданина в конкретное правоотношение. Обладающий такой правосубьек-тностыо гражданин становится субъектом правоотношений по социальному обеспечению при условиях, указанных в нормах права, и после вступления в конкретное правоотношение.
Обязательным субъектом во многих правоотношениях по социальному обеспечению граждан являются структурные подразделения районных, городских исполнительных и распорядительных органов, занимающиеся вопросами социального, обеспечения граждан. Эти структурные подразделения занимаются регулированием отношений по выплате пенсий, пособий, установлением различных льгот и гарантий;
Несмотря на различия в объеме прав и обязанностей все указанные органы выступают как юридически обязанные субъекты ] правоотношений по социальному обеспечению граждан.
К объектам правоотношений относятся не только действия обязанных лиц, но и вещи, а также и другие, нематериальные, блага, включая продукты духовного творчества.
Объект правоотношений — это то, на что направлены субъективное право и правовая обязанность. Конкретное правоотношение по социальному обеспечению гражданина как общественное, волевое отношение регламентирует фактическое поведение определенных субъектов; с одной стороны, гражданина обладателя субъективного права на соответствующий вид обеспечения, а с другой - должностных лиц органа, осуществляющего социальное обеспечение и участвующего в этом правоотношении.
Следует иметь в виду, что пенсии, пособия, натуральные блага становятся объектами правоотношений не сами по себе, а вследствие того, что между гражданами как субъектами правоотношений органами, осуществляющими социальное обеспечение, в связи с ним и по поводу их складываются определенные общественные отношения, урегулированные правовыми нормами.
Правоотношения в области социального обеспечения имеют и свое содержание. Содержание данных правоотношений составляют взаимные права и обязанности их субъектов. Кроме этого, в их содержание входит и право управомоченного субъекта обратиться за защитой своего субъективного права на конкретный вид пенсии или другой вид социального обеспечения с жалобой в вышестоящий орган социального обеспечения или суд, если обязанный субъект этих правоотношений недобросовестно выполняет возложенную на него обязанность по предоставлению гражданам пенсий и других видов социального обеспечения.