Юридические факты, порождающие, изменяющие и прекращающие правоотношения по социальному обеспечению.
Нормы права, устанавливающие право граждан на соответствующие виды социального обеспечения, еще не создают правовых отношений. В них содержатся лишь указания на возможное, желательное и должное поведение будущих участников правоотношении. Для возникновения правоотношения по социальному обеспечению граждан требуется так называемый юридический факт или группа фактов, с наступлением которых право граждан на соответствующие виды социального обеспечения и исполнение обязанностей органами, их назначающими, приводится в действие.
И так. обстоятельства или жизненные факты (события), с которыми право связывает возникновение или прекращение правоотношений либо наступление иных правовых последствий -это юридические факты.
В ряде случаев право связывает такие последствия с наличием сложного юридического состава. Например, для материальных правоотношений необходим юридический состав трехзвенной структуры: собственно юридический факт, т.е. жизненные обстоятельства, волеизъявление заинтересованного лица, решение страхователя о назначении пенсии, пособия (акт компетентного органа). При этом решение последнего является результатом реализации процедурного правоотношения. Юридический состав для материальных (основных) правоотношений состоит из юридических событий (обстоятельств, не зависящих от воли людей) и юридических действий (волевого поведения).
Чтобы проследить специфику проявления в правоотношениях по социальному обеспечению сложного юридического состава необходимо обратиться к основаниям возникновения, изменения и прекращения пенсионного правоотношения. Так, гражданин обращается с заявлением о назначении ему пенсии по достижении пенсионного возраста, установленного законом. Необходимым условием для назначения пенсии является также наличие у гражданина трудового (страхового) стажа, поскольку это также определено законом. Если речь идет о назначении пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста, например за работу в каких-то особых условиях, то здесь, кроме того, должно быть принято решение о назначении гражданину пенсии за работу в таких условиях. Фактами, подтверждающими это служат документы, предусмотренные законодательством. Юридическими фактами в пенсионных правоотношениях могут являться, кроме того, потеря гражданином права на пенсию за особые условия труда, права на надбавки к пенсии, переход с одного вида пенсии на другой и т.п.
Законодательство с наступлением ряда юридических фактов связывает изменение существующих правоотношений (изменяется либо объем правомочий, либо содержание прав и обязанностей субъектов). Основным правопрекращающим юридическим фактом является решение страхователя о выдаче или отказе, либо предоставлении социальных услуг.
Установление отдельных фактов, имеющих юридическое значение для обеспечения пенсиями и пособиями и другими гарантиями, отнесено к компетенции различных органов. Различают административную и судебную стадию порядка рассмотрения этих фактов.
От установленных судом или другим компетентным органом юридических фактов зависит возникновение, изменение или прекращение у обратившегося лица определенных прав. Критерием для отграничения административного от судебного порядка установления юридических фактов служит специфика факта и особенность его установления.
Правоотношения, возникшие между гражданами и компетентными органами, по установлению фактов, имеющих юридическое значение характеризуются рядом обстоятельств: во-первых, отсутствием спора по поводу устанавливаемого факта; во-вторых, непременным участием в качестве заинтересованного лица - субъекта правоотношения; в-третьих, позитивной процедурной деятельностью по установлению факта.