ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПУШНОГО СЫРЬЯ

О качестве промысловой пушни­ны,закупаемой организациями потребкооперации БССР, можно судить по фактическимзакупочным ценам, выплаченным охотникам заготконто­рами райпотребсоюзов(табл.). Ежегодные потери, которые несут охотники при сдаче некачественногопушного сырья, составляют десятки тысяч рублей. Повышение качества пушнины, и впервую очередь за счет уменьшения процента сдачи шкурок вторым и третьим сортом, а также дефектных, позволит улуч­шитькачество меховых изделий, повысит производительность труда заготовительныхконтор, пушно-меховых баз и меховых предприя­тий.

Основными причинами снижения качества пушного сырья являются;

несоблюдение сроков охоты и добыча не выходных шкурок;

применение охотниками не рацио­нальных способов и орудий добычи пушных зверей;

небрежная и неумелая первичная обработка шкурок;

несвоевременная продажа пуш­ного сырья государству и порча его при хранении в домашних усло­виях.

Следовательно, повышение каче­ства шкурок зависит в первую очередь от квалификации и добро­совестности охотников. Качество шкурок улучшается, если время охоты регулируется сроками созре­вания шкурки, которое определяется путем пробных отстрелов зверей в середине осени и выявлением сте­пени спелости волосяного покрова по специальным таблицам.

Степень дефектности пушнины уменьшится, если при стрельбе будут строго применяться те номера дроби, которые соответствуют величине зверя.

Контрольные вопросы:

  1. Перечислите пороки пушно-мехового сырья
  2. Назовите пороки прижизненные
  3. Назовите пороки посмертные
  4. Охарактеризовать методы выявления и правила оценки пороков на шкурках