ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПУШНОГО СЫРЬЯ
О качестве промысловой пушнины,закупаемой организациями потребкооперации БССР, можно судить по фактическимзакупочным ценам, выплаченным охотникам заготконторами райпотребсоюзов(табл.). Ежегодные потери, которые несут охотники при сдаче некачественногопушного сырья, составляют десятки тысяч рублей. Повышение качества пушнины, и впервую очередь за счет уменьшения процента сдачи шкурок вторым и третьим сортом, а также дефектных, позволит улучшитькачество меховых изделий, повысит производительность труда заготовительныхконтор, пушно-меховых баз и меховых предприятий.
Основными причинами снижения качества пушного сырья являются;
несоблюдение сроков охоты и добыча не выходных шкурок;
применение охотниками не рациональных способов и орудий добычи пушных зверей;
небрежная и неумелая первичная обработка шкурок;
несвоевременная продажа пушного сырья государству и порча его при хранении в домашних условиях.
Следовательно, повышение качества шкурок зависит в первую очередь от квалификации и добросовестности охотников. Качество шкурок улучшается, если время охоты регулируется сроками созревания шкурки, которое определяется путем пробных отстрелов зверей в середине осени и выявлением степени спелости волосяного покрова по специальным таблицам.
Степень дефектности пушнины уменьшится, если при стрельбе будут строго применяться те номера дроби, которые соответствуют величине зверя.
Контрольные вопросы:
- Перечислите пороки пушно-мехового сырья
- Назовите пороки прижизненные
- Назовите пороки посмертные
- Охарактеризовать методы выявления и правила оценки пороков на шкурках