Тема 3. История тамбовского краеведения.

План:

1. Изучение истории края в XIX в.

2. Развитие тамбовского краеведения в XX в.

 

Изучением тамбовского краеведения занимались и занимаются многие ученые и краеведы-любители. Подробно и обстоятельно история изучения Тамбовского края представлена в учебном пособии И.В. Двухжиловой (раздел 1.3 . Развитие краеведения на Тамбовщине).

Переход к серьезным занятиям краеведениям на Тамбовщине произошел к середине XIX в. Этому способствовал ряд обстоятельств, вызвавших интерес к прошлому края.

Одним из первых тамбовских краеведов был Стефан Абрамович Березнеговский (1797–1868). Ему принадлежит введение в научный оборот «Тамбовского летописца». Он первым обратился и к истории строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора в Тамбове. Его работы заложили фундамент для расцвета местного краеведения во второй половине XIX в.

Любительским краеведением в середине XIX в. занимались Г. Хитров (наиболее известна его работа «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии»), В. Феоктистов, И. Кобяков и др.

Особым направлением в краеведении XIX в. стала тамбовская церковная история. Во второй половине века появилась целая серия статей и книг по истории возникновения тамбовских монастырей, храмов, о церковных деятелях. Это направление развивалось по инициативе и под протекторатом Тамбовской Епархии.

Помимо истории монастырей, церквей, святых, священники обращались и к истории населённых пунктов, быте и обычаях местного населения и другим темам, одной из которых было сектантство в Тамбовской губернии.

Немаловажное место в краеведении занимало экономико-географическое направление. Оно оформлялось довольно долго и сформировалось к середине XIX в. Темы, которыми занимались географы, были разнообразны: флора и фауна, сельскохозяйственная продукция, промышленность, демография, геогностика, история населенных пунктов.

Во второй половине XIX в. в России стали создаваться историко-архивные общества. В 1884 г. в числе первых была создана Тамбовская губернская ученая архивная комиссия. Целью создания было упорядочение архивного дела. Но постепенно комиссия стала научным обществом комплексного изучения истории края. Основными направлениями работы стали: выявление и сбор письменных и вещественных исторических памятников, их научная обработка; организация архива, музея и библиотеки; выпуск «Известий Тамбовской ученой архивной комиссии»; охрана памятников старины; просветительская работа.

Результатами деятельности ТУАК стали создание исторического архива, музея, изучение вопросов археологии, заселения края, быта, церковной истории, крестьянских движений, охрана памятников истории.

Наиболее известными тамбовскими краеведами считаются Иван Иванович Дубасов (1843–1913), первый председатель ТУАК. Совмещая умелое руководство с научной деятельностью, Дубасов издал шесть выпусков «Очерков из истории Тамбовского края» (М., Тамбов, 1883–1897), переизданных в Тамбове в 1993 (частично) и 2007 гг., написал более 150 работ по вопросам местной истории.

Алексей Николаевич Норцов (1859–1922). Фундаментальным краеведческим трудом Норцова стал неопубликованный «Историко-статистический обзор Тамбовского края». Краеведением Норцов увлёкся, составляя в 1890-е гг. генеалогическое древо своего рода. Так судьба свела его с Дубасовым, который пригласил Норцова в ТУАК.

В работе ТУАК принимали участие П.И. Пискарев, В.В Соловский, М.Г. Розанов, П.А. Дьяконов и др.

Особое место в работе комиссии занимал Петр Николаевич Черменский (1884–1973), выделявшийся прекрасной профессиональной подготовкой и незаурядными способностями к историческим исследованиям.

Советская власть, разрушив дореволюционное краеведение, создала принципиально новое движение, основанное на мощной финансовой поддержке центральных и местных государственных органов, на формировании структуры, привлечении научного потенциала. В 1920-е гг. советское краеведение перенимало накопленный опыт, привлекало опытные кадры.

Весной 1920 г. в Тамбове было создано «Общество истории, археологии этнографии Тамбовского края». Инициаторами были музейные работники во главе с И.М. Катаевым и П.Н. Черменским. Председателем правления нового общества стал И.М. Катаев. Общество проводило разнообразную работу. В конце 1923 г. Тамбовское общество в числе других вошло в единую краеведческую организацию.

Активизация краеведческой работы привела к созданию обществ и в других городах губернии: Козлове, Моршанске и Липецке. Центрами краеведческой работы в Моршанске стали краеведческий кружок А.И. Виноградова и городской музей во главе с Петром Петровичем Ивановым (1886–1942). Это первый в России провинциальный музей, открытый после Октябрьской революции. В первые годы советской власти, когда уничтожались церкви и имения промышленников и дворян, единственным убежищем для памятников культуры и искусства стали музеи. Руководимый Ивановым Моршанский музей пополнялся картинами, скульптурами, иконами, фарфором, мебелью, что позволило этим произведениям искусства дойти до наших дней.

В конце 1920-х годов под руководством Иванова был предпринят ряд археологических экспедиций, приведших к открытию около 30 неолитических стоянок и нескольких древнемордовских могильников. Его находки составили уникальную коллекцию по истории цнинской мордвы, а материалы раскопок включены в широкий научный оборот.

Члены секции истории и археологии Тамбовского краеведческого общества разрабатывали также проблемы архивоведения и фольклора. К.П. Сперанский опубликовал сведения о семейном архиве поэтов Е.А. Боратынского и А.А. Дельвига. Н.Ф. Познанский собрал и записал 150 сказок в Усманском и Тамбовском уездах. Он представил доклад, в котором охарактеризовал сказки и выделил основные типы сказочников.

Важным направлением в работе тамбовских краеведов являлась издательская деятельность. Продолжалась традиция выпусков сводных сборников. Было выпушено три выпуска «Известий Тамбовского общества изучения природы и культуры местного края».

Серьезное внимание тамбовские исследователи уделяли культурно-просветительной работе. В ноябре 1925 г. при Тамбовском доме компросвещения был открыт кабинет краеведения, руководителем которого стал П.Н. Черменский. Он занимался пропагандой ре­гиональных знаний среди широких слоев населения, оказывал методическую помощь краеведам губернии. Был создан руководящий орган – совет кабинета.

Одним из важных направлений в деятельности краеведческого общества являлась охрана памятников природы и культуры.

Важную роль в развитии краевых исследований играли местные музеи. Они являлись государственными учреждениями, но научные интересы заставляли их активно сотрудничать с губернскими краеведческими организациями и выступать организующим и координирующим центром развития научной деятельности на местах. Всего в 1920-е гг. в Тамбовской губернии действовало 8 музеев (к 1928 г. осталось 6 музеев).

Новый этап краеведческого движения на Тамбовщине был связан с общими политическими изменениями в стране после XX съезда КПСС. Начало «оттепели» в политической жизни страны оживило общественную жизнь. Стали активно возрождаться многие общественные организации и движения. Первоначально основной упор был сделан на географическое и литературное краеведение, как менее политизированные научные направления. Именно в этой области и стали появляться первые региональные исследования.

В Тамбове местные краеведы объединились вокруг Тамбовского отдела Географического общества СССР, созданного в октябре 1951 г. До 1964 г. его бессменным руководителем оставалась преподаватель Тамбовского педагогического института, доцент кафедры физической географии Н.В. Тарасевич, а затем её сменил профессор М.К. Снытко. Активно участвовали в работе географических секций преподаватели Тамбовского пединститута А.А. Следников, Б.М. Завадский, A.M. Кириллов, Н.И. Дудник, А.В. Еремин, Н.М. Желтов, Б.А. Заруцкий. В Тамбовском отделе действовало 4 комиссии: физической и экономической географии, школьной географии и краеведения. Географические комиссии проводили активное изучение природных комплексов и ресурсов Окско-Донской равнины, изучалась экономика и демография городских поселений края. Работа секции привела к появлению в 1960 г. первого школьного краеведческого атласа Тамбовской области. Его структура была принципиально новой в картографии и содержала сведения по геологии, климату, фенологии, ландшафтоведению, в него входили географические и экономические планы, карты по туризму. Тамбовский атлас послужил образцом для появления подобных изданий в других регионах страны.

Краеведческую секцию возглавлял заведующий кафедрой истории пединститута Г.А. Протасов. На базе этой секции в 1950–60-е гг. вновь началось изучение истории Тамбовского края, фактически возрождались старые традиции тамбовского краеведения. В 1960-е гг. в ее работе приняли участие известные местные историки, преподаватели ТГПИ А.Я. Киперман, Л.И. Чуистова, Л.Г. Протасов и др. Студенческие кружки, спецсеминары были хорошей школой для молодых историков. Пройдя её, многие выпускники ТГПИ начали профессионально заниматься краеведением в 1970-90-е гг.

В 1950-70-е гг. в Тамбовской области стали регулярно проводиться археологические раскопки. Их инициаторами выступили местные краеведческие музеи, а руководителями – известные ученые из Москвы и Воронежа. Приход в ТГПИ профессионального археолога-античника Л.И. Чуистовой позволил оживить местную археологию.

В этот период начали свою работу такие известные в наши дни краеведы, как Николай Васильевич Муравьёв (1906-1996), Валентина Андреевна Кученкова (1938-2012), Н.М. Гордеев, Пешков В.П. и др.

В 1990-е гг. активизировались разные направления краеведческой работы, в том числе и исторического. В Тамбове в 1995 г. Было создано и действует объединение исследователей региональной истории «Тамбовский центр краеведения», директором которого является Геннадий Петрович Пирожков (род. 1948). Центром издаётся альманах «Вестник Тамбовского центра краеведения».

В начале XXI в. краеведческие исследования продолжаются. В Тамбове и области публикуется множество краеведческих трудов, выполненных как профессиональными историками, географами, искусствоведами, так и краеведами-любителями.

В настоящее время профессиональные краеведческие исследования проводятся учеными ТГУ имени Г.Р. Державина (подробно можно познакомиться на сайте tsutmb.ru):

· Института гуманитарного и социокультурного образования на кафедре российской истории (д.и.н. профессоры Мизис Ю.А., Канищев В.В., Протасов Л.Г., к.и.н. доценты Орлова В.Д., Зайцева О.М., Стрекалова Н.В., Андреев С.И. и др.), на кафедре всеобщей истории (к.и.н. доцент Акользина М.К.), в Лаборатории социальной истории (рук. к.и.н. доцент Р.Б. Кончаков), на кафедре философии (Алленов А.Н., Пронина Т.С.).

· Института филологии на кафедре русского языка (д.фил.н., профессор А.С. Щербак), в Лаборатории «Современные тамбовские говоры в системе языковой культуры»; на кафедре русской и зарубежной филологии (д.фил.н., профессор Л.В. Полякова), на кафедре работают Международный научный центр изучения творческого наследия Е.И. Замятина, Державинское общество, Фольклорный центр.

· Института природной среды и спортивных технологий на кафедре экологии и туризма, на кафедре географии и землеустройства (проводится ежегодная научно-практическая конференция «Географическое краеведение»).

и учеными ТГТУ (tst.ru):

· Кафедры истории и философии (д.и.н. профессоры А.А. Слезин, С.А. Есиков, В.Б. Безгин, к.и.н. доценты И.В. Двухжилова и др.).

а также коллективами

· Государственного архива Тамбовской области;

· Тамбовского областного краеведческого музея и др. музеями;

· Тамбовской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина;

· Тамбовского центра краеведения (директор – Г.П. Пирожков).

Литература:

1. Безгин В.Б. Крестьянство Центрального Черноземья в 1920-е годы: традиции и новации: Монография. LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011.

2. Безгин В.Б. Традиции сельской повседневности России конца XIX - начала XX веков (хозяйство, община, правосудие, семья, быт): Монография. LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011.

3. Белых М.П. Привет из Козлова. Мичуринск, 2005.

4. Белых М.П. Козловские фамилии. Мичуринск, 2005.

5. Голов О.В. Инжавино сквозь века. Тамбов, 2006.

6. Двухжилова, И.В. История Тамбовского края: Учебное пособие. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.

7. Двухжилова И.В. История Тамбовского края. ХХ век: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2011.

8. Двухжилова, И.В. История Тамбовского края середины XIX - начала ХХ века: учебное пособие / И.В. Двухжилова. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010.

9. Есиков С.А. Крестьянское землевладение и землепользование в Тамбовской губернии в пореформенное время (1861-1905 гг.): Историко-правовое исследование. СПб.: Нестор, 2007.

10. Есиков С.А. Крестьянское хозяйство Тамбовской губернии в годы нэпа (1921-1928). Тамбов, 2004.

11. Есиков С.А. Коллективизация в Центральном Черноземье: предпосылки и осуществление (1929-1933 гг.). Тамбов, 2005.

12. Климкова М.А. «По наряду из розряду…». Очерки истории культуры Тамбовского края. Тамбов, 2004.

13. Кострикин В.К. Крепость Козлов – Мичуринск-Наукоград в истории России XVII–XXI веков. Мичуринск, 2007.

14. Красников В.В., Пирожкова И.Г. Тамбов в Полном собрании законов Российской империи. Тамбов: Издательство ФГБОУ ВПО "ТГТУ", 2013.

15. Кученкова В.А. Тамбовские православные храмы. 1992.

16. Кученкова В.А. Неизвестный Тамбов. Тамбов, 1993.

17. Кученкова В.А. Житие архиереев тамбовских. Тамбов, 1998.

18. Кученкова В.А. Архиепископ Евгений: возрождение традиций. Тамбов, 2004.

19. Кученкова В.А. Святыни Тамбовской епархии. М., 2003.

20. Мизис Ю.А. Формирование рынка Центрального Черноземья во второй половине XVII – первой половине XVIII вв. Тамбов, 2006.

21. Муравьев Н.В. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. Воронеж, 1988.

22. Муравьев Н.В. Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области. Тамбов, 1992.

23. Муравьев Н.В. Улицы и площади Тамбова. Тамбов, 1994.

24. Муравьев Н.В. Трагедия тамбовской деревни. Тамбов, 2004.

25. Муравьев Н.В. Избранные краеведческие труды: в двух томах. Тамбов, 2006.

26. Общественно-политическая жизнь в Тамбовской области (1985-1991): Хрестоматия (учебное пособие) / Под ред. А.А. Слезина; Авторы - составители: Ансимова З.Н., Вавилова С.В. , Дорошина М.М. , Муравьева И.И., Слезин А.А. Тамбов: Издательский дом "Мичуринск", 2013

27. Тамбовский комсомол: грани истории: 1946-1991гг. / Под редакцией А.А. Слезина. - Тамбов: "Юлис", 2010.

28. Тамбовский комсомол: грани истории. Т.1(1918-1945)/ Под редакцией А.А. Слезина - Тамбов: "Пролетарский светоч", 2008.

29. Черменский П.Н. Прошлое Тамбовского края. Тамбов, 1961.

30. Юдин Б.И. Старая Новая Ляда. Тамбов, 2005.

31. Юдин Б.И. Верхоценье – истоки Тамбовщины. Тамбов, 2007.

 

 

Задание:

Кого из исследователей вашего населенного пункта вы знаете? Расскажите о них.