В современной отечественной социологии медицины выделяют два этапа.
На первом этапенаучные исследования формировались на социально-экономической парадигме.Реализуемые вэтот период подход акцентировался наисследованиях факторов деятельности медицинских учреждений иэкономических последствиях явлений и процессов в общественном здоровье на фоне сопоставления с системами здравоохранения разных стран. Подобная методология способствовала появлению оригинальных социально-экономических теоретико-методологических концепций, позволивших внедрить в практику здравоохранения ряд новых социальных технологий (индивидуальный и бригадный подряд, хозяйственный механизм в здравоохранении).
На втором этапебыли сформулированы и заложены новые направления социологии медицины:
- социальный маркетинг в здравоохранении;
- здравоохранение и медицина начали применять не только статистические, но и социологические методы исследования.
Это позволило проводить исследования актуальных проблем здравоохранения на основании целостного восприятия медико-социальных систем и социальных процессов, выявление социальных механизмов и последствий трансформационного процесса в сфере организации медицинской помощи населению и охраны здоровья граждан.
Целью социальной работы в здравоохранении, как и целью медико-социальной работы, является достижение как можно более высокого уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.
Трудная жизненная ситуация и патология здоровья отягощают друг друга и порождают так называемый порочный круг, который трудно преодолеть с помощью только медицинских мер.
Объектом социальной работы в здравоохранении являются различные контингенты лиц, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые взаимно усиливают друг друга и решение которых затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий. Работа с такими контингентами тяжела и малоэффективна и для медицинских работников, и для специалистов социальных служб, поскольку они неизбежно сталкиваются с рядом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции и препятствующих успешной узкопрофессиональной деятельности.
К таким контингентам относятся:
- длительно, часто и тяжело болеющие,
- социально дезадаптированные лица,
- инвалиды,
- одинокие престарелые,
- дети-сироты,
- матери, не достигшие 18-летнего возраста,
- многодетные и асоциальные семьи, пострадавшие от стихийных бедствий,
- больные СПИДом и др.
Численность таких контингентов устойчиво возрастает на протяжении последних лет.
Социальная работа в здравоохранении имеет много общего с медико-социальной помощью и деятельностью органов здравоохранения в целом. Но при этом она не претендует на выполнение лечебно-диагностических функций, а предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом и четкое разграничение функций между медицинскими и социальными работниками. При определении функций специалиста социальной работы в конкретном учреждении здравоохранения и построении технологий его работы с клиентами целесообразно использовать классификацию, согласно которой функции, выполняемые в рамках медико-социальной работы, разделены на три группы: медико-ориентированные, социально-ориентированные и интегративные.
Медико-ориентированные функции:
- организация медико-социальной помощи и ухода за больными;
- оказание медико-социальной помощи семье;
- медико-социальный патронаж различных групп;
- оказание медико-социальной помощи хроническим больным;
- организация паллиативной помощи;
- предупреждение рецидивов основного заболевания, выхода на инвалидность, смертности (вторичная и третичная профилактика);
- санитарно-гигиеническое просвещение;
- информирование клиента о его правах на медико-социальную помощь и порядке ее оказания с учетом специфики проблем и др.
Социально-ориентированные функции:
- обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и оказания медико-социальной помощи;
- представление в органах власти интересов лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи;
- содействие в предупреждении общественно опасных действий;
- оформление опеки и попечительства;
- участие в проведении социально-гигиенического мониторинга;
- участие в создании реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры;
- обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья, состояния среды обитания, качества продовольственного сырья и продуктов питания;
- информирование клиентов о льготах, пособиях и других видах социальной защиты;
- содействие клиентам в решении социально-бытовых и жилищных проблем, получении пенсий, пособий и выплат;
- семейное консультирование и семейная психокоррекция;
- психотерапия, психическая саморегуляция;
- коммуникативный тренинг, тренинг социальных навыков и др.
Интегративные функции:
- комплексная оценка социального статуса клиента;
- содействие выполнению профилактических мероприятий социально-зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья на индивидуальном, групповом и территориальном уровнях;
- формирование установок клиента, группы, населения на здоровый образ жизни;
- планирование семьи;
- участие в проведении медико-социальной экспертизы;
- участие в осуществлении медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов;
- проведение социальной работы в психиатрии, наркологии, онкологии, гериатрии, хирургии и других областях клинической медицины;
- содействие предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и обеспечение социальной защиты инфицированных и членов их семей;
- социально-правовое консультирование;
- организация терапевтических сообществ само– и взаимопомощи реабилитационного, психолого-педагогического, социально-правового характера;
- участие в разработке комплексных программ медико-социальной помощи нуждающимся группам населения на разных уровнях;
- обеспечение преемственности при взаимодействии специалистов смежных профессий в решении проблем клиентов и др.
Квалифицированное содействие клиентам в решении их жизненных проблем, связанных со здоровьем, определяет профессиональные особенности социальной работы и уровень подготовки специалиста по соответствующей медицинской специализации. Необходимо отметить координирующую роль специалиста социальной работы, участвующего в оказании медико-социальной помощи, в решении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов смежных профессий – врачей, психологов, педагогов, юристов и др.
При планировании и реализации технологий социальной работы в здравоохранении можно исходить из условного разделения медико-социальной работы на профилактическую и патогенетическую.
Медико-социальная работа профилактической направленности предусматривает выполнение мероприятий по:
- предупреждению социально-зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья,
- формированиию установок на здоровый образ жизни,
- обеспечению доступа к информации по вопросам здоровья,
- участию в разработке целевых программ медико-социальной помощи на различных уровнях,
- социальному администрированию (обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и др.).
Медико-социальная работа патогенетической направленности предусматривает мероприятия по:
- организации медико-социальной помощи,
- медико-социальной экспертизе,
- осуществлению медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов,
- проведению социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения,
- проведению коррекции психического статуса клиента,
- созданию реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры,
- обеспечению преемственности во взаимодействии специалистов смежных профессий и др.
Для создания наиболее эффективных технологий социальной работы в здравоохранении специалисты используют базовую модель медико-социальной работы, которая позволяет обеспечить единые методические подходы в данном виде деятельности и учесть специфику той или иной конкретной области медицины и здравоохранения.
Основным правовым актом, обеспечивающим развитие социальной работы в сфере здравоохранения, являются Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
В ст. 20 этого документа зафиксирована следующая правовая норма: “Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения”.
В России наиболее активно социальная работа в сфере здравоохранения развивается в области психиатрии, наркологии, онкологии, планирования семьи.