Денежные выплаты гражданам, пострадавшим от национал-социалистических преследований в годы второй мировой войны.

Порядок и условия выплаты финансовой помощи гражда­нам, пострадавшим от национал-социалистских преследова­ний в годы второй мировой войны регулируются Положением о выплате финансовой помощи гражданам, пострадавшим от национал-социалистских преследований в годы второй миро­вой войны, утвержденным постановлением Кабинета Минист­ров Республики Беларусь от 15 февраля 1996 г. № 108. Указан­ное Постановление и утвержденное им Положение приняты в целях повышения эффективности деятельности Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» по оказанию финансовой помощи гражданам, пострадавшим от национал-социалистских преследований в годы второй ми­ровой войны. Деятельность данного Фонда регламентирована постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 1994 г. № 284 «Вопросы Белорусского республиканско­го фонда «Взаимопонимание и примирение».Также этим пос­тановлением были утверждены: Устав Белорусского республи­канского фонда «Взаимопонимание и примирение» (действует в редакции постановления Совета Министров Республики Бе­ларусь от 18 ноября 2002 г. № 1604), Положение о контрольном совете Белорусского республиканского фонда «Взаимопонима­ние и примирение» и состав контрольного совета Белорусско­го республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» (утратил силу согласно постановлению Кабинета Министров Республики Беларусь от 9 октября 1995 г. № 554).

Выплата финансовой помощи пострадавшим производится за счет средств одноразового финансового вклада Правитель­ства Федеративной Республики Германии. 3.Выплата финан­совой помощи носит единовременный характер и не является компенсацией за причиненный пострадавшим материальный, физический и моральный ущерб.

Прием и рассмотрение заявлений пострадавших осущест­вляют районные (городские) квалификационные комиссии, созданные при соответствующих исполнительных комитетах, а также квалификационная комиссия правления Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение».

Решения о выплате финансовой помощи пострадавшим принимаются фондом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с указанным Уставом , утвержденным постанов­лением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 1994 г. №284.

Согласно трехстороннему решению глав правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины от 24 сентября 1993 г. выплата финансовой помощи из средств фонда распространяется на пострадавших, граждан бывшего СССР, постоянно проживающих на территории Республики Бе­ларусь и Эстонии, и на пострадавших, проживавших на момент национал-социалистских преследований на территории БССР, а в настоящее время постоянно проживающих в Азербайджа­не, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Положением, утвержденным постановлением Кабинета Ми­нистров от 15 февраля 1996 г. № 108 определено, что выплата фи­нансовой помощи пострадавшим осуществляется в два этапа.

На первом этапе, до 1 июля 1996 г., производится предвари­тельная выплата финансовой помощи в соответствии с очеред­ностью, установленной контрольным советом фонда.

Па вторам этапе производится окончательная выплата финансовой помощи пострадавшим, в том числе получившим предварительную помощь на первом этапе, из оставшихся де­нежных средств, за исключением резерва средств финансово­го вклада Правительства Федеративной Республики Германии, созданного для пострадавших, которые могут быть выявлены дополнительно. Размер денежного резерва определяется конт­рольным советом фонда.

Порядок осуществления выплаты финансовой помощи пос­традавшим, переехавшим на постоянное место жительства в другое государство после первого этапа выплаты, регулирует­ся соглашениями соответствующих фондов. Окончательные размеры и сроки выплаты финансовой помощи пострадавшим определяются контрольным советом фонда по согласованию с 11равительством Республики Беларусь.

Финансовая помощь выплачивается: бывшим узникам фа­шистских концлагерей; бывшим узникам тюрем, гетто и фа­шистских лагерей, созданных на переднем крае немецкой обо­роны; гражданам, насильственно вывезенным с территории бывшего СССР на территорию Германии и других государств, находившихся в состоянии войны с СССР либо оккупированных фашистской Германией, и содержавшимся при заводах, фаб­риках, фермах (у бауэров) и других аналогичных им объектах; детям, родившимся в период национал-социалистских пресле­дований их матерей, если матери могут быть отнесены к на­званным категориям (подпункты 8.1-8.3 указанного Положе-ния); лицам из числа гражданского населения, насильственно содержавшимся в лагерях для военнопленных; бывшим узникам специальных детских лагерей по забору крови и проведению медицинских экспериментов; гражданам, насильственно со­державшимся в лагерях для гражданского населения и в других аналогичных им местах содержания, располагавшихся на вре­менно оккупированной территории СССР, а также гражда­нам, насильственно вывезенным на территорию Белостокской области и в Прибалтику и содержавшимся при заводах, фаб­риках, мастерских, фермах (у хозяев) и других аналогичных им объектах с нелагерным режимом содержания; детям погиб­шего в период Великой Отечественной войны военнослужащего, ставшим инвалидами до совершеннолетия; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны или с их последствиями; военнопленным, подвергшимся национал-социа­листским преследованиям в годы второй мировой войны.

Отнесение пострадавших, имеющих право на получение финансовой помощи, к соответствующим категориям произво­дится экспертной комиссией фонда на основании представлен­ных гражданами документов, имеющихся в ее распоряжении информационных материалов Международной службы розыска, государственных учреждений Республики Беларусь, Федеративной Республики Германии и других документов, утвержденных контрольным советом фонда для использования в работе.

При этом следует учитывать, что право на получение фи­нансовой помощи не распространяется на лиц: выезжавших в Германию в годы второй мировой войны добровольно; полу­чивших помощь из средств фондов «Взаимопонимание и при­мирение» [Российской Федерации или Украины; в отношении которых имеются бесспорные доказательства совершения сле­дующих преступлений: измена Родине, участие в вооруженных восстаниях или вторжении в контрреволюционных целях на советскую территорию в составе вооруженных банд, шпио­наж, вредительство, совершение террористических актов, диверсий; пособничество изменникам Родины и фашистский оккупантам во время второй мировой войны; военные преступления, преступления против мира и человечества; орга­низация бандформирований, совершавших убийства, насилия и грабежи, участие в их деятельности и активное пособничест­во этим формированиям в годы второй мировой войны; осуж­денных немецкими властями к лишению свободы за уголовные преступления, не связанные с сопротивлением национал-соци­алистскому режиму и немецко-фашистским оккупантам.

Основанием для выплаты финансовой помощи и определе­ния ее размера являются документы, подтверждающие факты и периоды национал-социалистских преследований.

Размеры финансовой помощи на первом этапе определяются на основании данных, имеющихся в представленных пострадав­шим документах, с учетом места и периода национал-социалист­ских преследований, а также возраста на момент начала этих пре­следований согласно приложению к указанному Положению.

Лицо, претендующее на получение финансовой помощи, представляет районной (городской) квалификационной комис­сии необходимые документы, на основании которых заполняет­ся квалификационная карта. После принятия решений район­ной (городской), а затем областной (Минской городской) квали­фикационными комиссиями квалификационная карта направ­ляется правлению фонда. Отказ квалификационной комиссии в заполнении квалификационной карты может быть обжалован в установленном законом порядке.

Экспертная комиссия фонда определяет размер финансовой помощи пострадавшему или принимает решение об отказе в ее назначении. Если представленных документов для принятия решения недостаточно, квалификационная карта возвращается в районную (городскую) квалификационную комиссию.

Решение экспертной комиссии может быть обжаловано в кассационную комиссию фонда, решение которой является окончательным.

Контрольный совет фонда утверждает решения экспертной и кассационной комиссий, проводит ежемесячную выборочную проверку квалификационных карт.

Выплата финансовой помощи пострадавшим производится уполномоченным банком по месту их жительства в соответс­твии с представленными правлением фонда документами о произведенных начислениях. Уведомление граждан о начисле­нии финансовой помощи осуществляет правление фонда.

В случае смерти пострадавшего после образования фонда право на получение финансовой помощи приобретают его на­следники в соответствии с действующим законодательством.