решений налоговых органов.
Значительные изменения претерпела процедура производства по делам о налоговых правонарушениях и обжалования решений налоговых органов.
В частности, устанавливается 10-дневный срок вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Исчисление указанного срока начинается со дня вручения данного решения лицу (его представителю), в отношении которого оно было вынесено.
В связи с введением указанного срока налогоплательщик наделяется правом подавать апелляционную жалобу на решение, не вступившее в законную силу, в адрес налогового органа, вынесшего решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Последний, в свою очередь, обязан направить данную жалобу на рассмотрение в вышестоящий налоговый орган с приложением всех необходимых материалов. Основанием для обжалования может служить не только несогласие налогоплательщика с фактами и выводами, изложенными в решении, но и нарушение проверяющими процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.
В случае обжалования решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу либо с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом, либо с даты принятия решения вышестоящим органом об его изменении.
Решение, вступившее в силу, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, также может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган, который по ходатайству налогоплательщика вправе приостановить исполнение обжалуемого решения. При этом, в отличие от действующей редакции НК РФ, предусматривающей возможность одновременного обжалования как в административном, так и в судебном порядке, решение налогового органа может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования в вышестоящий налоговый орган. Срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено решение, стало известно о вступлении решения в законную силу.
Контрольные вопросы:
1. Налоговые органы какой документ и в какие сроки, обязаны составить при обнаружении факта совершения налогового правонарушения ("или иного нарушения законодательства о налогах и сборах")?
2. Устанавленный срок вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения?
3. Основания и сроки приостановления выездных проверок?
4. Новый порядок, срок представления документов?
5. Порядок истребования информации налоговыми органами относительно конкретной сделки?
Литературные источники:
1.Налоговый кодекс РФ ст. 88,89,101 Гл.14,16,19.