Изменения налогового законодательства Выездная налоговая проверка
Действующая редакция ст. 89 НК РФ содержит достаточно расплывчатые критерии относительно сроков проведения выездной налоговой проверки, что позволяет налоговым органам, в том числе с учетом возможности приостановления проверки, растягивать ее на время, значительно превышающее максимальный срок (з месяца).
Этому, в частности, способствуют нормы о том, что срок проверки включает в себя только время фактического нахождения проверяющих на территории налогоплательщика, и об увеличении продолжительности проверки на I месяц для проверки каждого филиала и представительства организации.
Чтобы не допустить неоправданного затягивания выездной налоговой проверки, законодатель пошел по пути исключения указанных норм. Кроме того, вводятся четкие предельные сроки проведения проверки (2 месяца) и ее продления (до 4 месяцев, а в исключительных случаях—до ,6 месяцев).
При этом устанавливается, что выездная налоговая проверка осуществляется именно на территории налогоплательщика, и только в случае отсутствия у последнего возможности предоставить помещение
для проведения выездной налоговой проверки — по месту нахождения налогового органа.
В новом порядке прописаны более детально контрольные мероприятия в отношении филиалов и представительств. В частности, устанавливается возможность их проверки как в рамках выездной проверки основной организации, так и самостоятельно.
Самостоятельная проверка проводится налоговым органом по месту нахождения филиала и представительства по вопросам правильности исчисления и уплаты региональных и (или) местных налогов (срок не может превышать I месяца). При этом самостоятельная налоговая проверка не учитывается при определении количества выездных налоговых проверок основной организации.
Поправками предусматриваются четкие основания и сроки приостановления выездных проверок. Так, проведение проверки может быть приостановлено только на время:
- истребования документов в порядке, установленном НК РФ;
- получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров;
- проведения экспертиз; перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке. Приостановление проверки в связи с истребованием документов допускается не более I раза по каждому лицу, у которого истребуются документы.
При этом общий срок приостановления проверки не должен превышать 6 месяцев. В случае если в течение этого времени налоговый орган не сможет получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов рамках международных договоров, указанный срок может быть продлен на 3 месяца.
Существенно изменился порядок истребования документов.
В частности, теперь на период приостановления проверки налоговый орган обязан будет прекратить все действия по истребовании у налогоплательщика документе! и иные действия на территории налогоплательщика, связанные с проверкой. При этом налогоплательщику должны быть возвращены все ранее истребованные документы.
До 01.01.2007г. ст. 93 НК РФ установливала 5-дневный срок представления налогоплательщиком документов в виде заверенных должным образом копий, за несоблюдение которого предусмотрены меры налоговой ответственности. Достаточно часто указанный срок нарушался по причине большого объема истребуемых документов и неясности того, каким именно «должным образом» необходимо заверять их копии.
Поэтому, по новому порядку, срок представления документов увеличивается до 10 дней, что позволит налогоплательщику более тщательно подготовить и своевременно представить указанные документы проверяющим. Кроме того, налогоплательщику предоставляется право ходатайствовать перед налоговым органом о продлении указанного срока. Для этого налогоплательщик должен направить в налоговый орган письменное уведомление в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым документы не могут быть представлены в установленное законодательством время, а также сроки, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
В течение 2 дней со дня получения такого уведомления руководителем (заместителем руководителя) проверяющего налогового органа должно быть принято решение о продлении срока представления документов или об отказе в его продлении.
По новому порядку, в случае представления документов в виде копий их нотариальное удостоверение (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации) не требуется. Копии заверяются подписью руководителя организации (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Поправками регламентируется и порядок проведения так называемой встречной проверки, который в действующей редакции НК РФ не прописан. Поэтому в настоящее время при ее проведении налоговые органы руководствуются внутренними регламентами. Теперь понятие встречной проверки из НК РФ исключается. При этом новой ст. 93-1 НК РФ устанавливается, что истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, может осуществляться налоговым органом не только в рамках выездной налоговой проверки, но и при назначении решением руководителя налогового органа дополнительных мероприятий налогового контроля.
Кроме того, при наличии обоснованной необходимости налоговым органам предоставляется право истребовать информацию относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок. Для этого налоговый орган, которому необходима данная информация, должен направить письменное поручение об истребовании документов (информации) в налоговый орган по месту учета участников сделки или иных лиц, располагающих такой информацией. Последний в течение 5 дней со дня получения поручения обязан направить указанным лицам требование о представлении документов (информации) с приложением копии поручения. Те же, в свою очередь, также в течение 5 дней со дня получения такого требования обязаны его исполнить или сообщить о том, что не располагают истребуемыми документами (информацией). Данный срок налоговым органом по ходатайству лиц, у которых потребуются документы, может быть продлен.