Супермаркетизация общества

 

Я всё больше замечаю те факторы, которые заставляют людей всё чаще и чаще покупать еду в супер- и гипермаркетах. Странное дело, в обрывках новостей, которые удаётся уловить, слышишь только, что люди стали жить лучше, зарплаты и пенсии выросли. Интересно, где продаются такие чудесные розовые очки?...

Недавно московская приятельница, которая работает в сфере торговли сообщила, что кризис только сейчас докатился до Москвы и продажи упали на 60-70%. Заодно спросила, чувствуется ли у нас кризис…и я не знала что ответить. По сути, у нас люди привыкли жить в «ж» и из неё пока никто не вылезал. То есть в провинции этот кризис хронический.

И моё заявление не голословно. Я общаюсь с людьми, знаю уровень их зарплат и пенсий. Недавно был случай, когда сельская уборщица пожаловалась в администрацию президента, что з/п ей урезали на 1 тысячу, в результате чего она стала составлять 4000р, из администрации пришёл ответ, что у нас в России НЕТ таких зарплат. Вот и все.

И вроде жить бы нашему городу с населением 320 000 человек скромно, но у нас уже построили 7 продовольственных супер- и гипермаркетов и планируется открытие новых. Казалось бы, откуда в таких провинциальных городах, где зарплата в 10 т.р. считается даже хорошей, да ещё и при кислой демографической обстановке в стране, - за последние 20 лет прирост населения в нашей стране идёт на убыль – взяться этой потребности? То, что мы стали есть больше - уже не новость. Этому способствует и реклама, и яркие обёртки, и пропаганда вредных норм питания в передачах «здоровья», и появление бистро с фаст-фудами на каждом углу. Но одного этого фактора будет маловато, чтобы оправдать рентабельность постройки 7-ми огромных магазинов и сформировать потребительский спрос на дальнейшее увеличение их числа. По закону сохранения масс: если где-то убыло, значит где-то прибыло. И даже при средней наблюдательности человеку не составит особо труда понять, откуда же убывает. Приведу свои соображения.

Зарплаты горожанам всё реже сегодня выдаются наличными и всё чаще перечисляются на зарплатные карты. Снимать эти средства не всем и не всегда удобно, поэтому многие стали покупать еду в супермаркетах и расплачиваться за покупки карточкой. Я уже не говорю про кредитные карты, которые буквально НАВЯЗЫВАЮТСЯ различными банками. Даже если ты никогда не отправлял на них заявку! На телефон часто приходят смс-ки с заочным одобрением кредитов и предложениями оформить кредитную карту, когда я всего лишь отправляла денежные переводы из этих банков.

Людей стараются всё больше закабалить и контролировать не только места их покупок, но и сама эта система предложит вам только ограниченный и низкокачественный выбор. И люди к этому потихоньку привыкают…

Но система не ждёт, а пытается форсировать события! Так, в нашем городе, путём давления на администрацию представителей федеральной сетевой розницы, стали предприниматься меры по разгону стихийных рынков, где продаются в основном экологически чистые продукты садоводства и огородничества от местных дачников. Всем горожанам известны «точки» таких продаж и люди привыкли покупать живую пищу не в магазинах – именно там как раз и покупают весь неадекват – а именно у бабулечек и дедулечек, которые продают натурпродукт дачного промысла. И такая привычка сложилась за ГОДЫ. Конечно, разгонять такие рынки бесполезно. Да и администрация привыкла всегда действовать лениво, какого бы вопроса ни коснулась их деятельность. Но СМИ ведут и свою пропаганду и мы очень часто слышим, как люди травятся то грибами, то черникой, то ещё чем-то, купленным на таких рынках. Тогда как подпольную съёмку о том, что продают в магазинах в передачи по ТВ пропускают очень редко. А о последствиях и вовсе не слышно ничего.

Но периферия всё-таки ещё держится! Хотя натуральное хозяйство медленно, но верно вымирает и не без помощи порочной банковско-розничной системы и специальных мероприятий…

Я живу сейчас в сельской местности в 20 км от города и наблюдаю обстановку изнутри. Многие семьи буквально питаются со своей земли, готовят закрутку на зиму и таким образом выживают. Тут зарплаты и пенсии такие, - аж страшно называть! Если бы не свой огород, этим простым людям было бы очень трудно выжить. Излишками они приторговывают на местной ярмарке, зарабатывая копеечку. То есть из года в год люди делают максимальные огородные посадки. И далеко не у всех земли столько, чтобы сажать каждый год в разных местах и давать земле, эксплуатируемой в прошлый год, отдыхать. Земля беднеет, требует перерыва, отсюда и появляется всё больше злостных вредителей, пожирающих весь урожай. Наша природа очень гармонична и эти вредители, по сути, спасение для уставшей земли! Семена на такой почве так же вырождаются и с каждым новым годом теряют свои сортовые свойства. Конечно, спасают положение органические удобрения, самым распространённым и известным из которых является навоз. Но на нём хочу подробнее остановиться.

Содержать крупный скот становится всё труднее и труднее. Готовить корм на зиму всё сложнее и дороже. Большинство людей от коров и лошадей (конный навоз тоже ценное удобрение) избавляются и переходят на коз. А козьими шариками много не удобришь ))) Навоз сейчас на вес золота! Да и что далеко ходить. Мои бабушка и дедушка ВСЮ ЖИЗНЬ питались с огорода. Это в последние годы жизни дедушки как ветерану ВОВ платили хорошую пенсию, а так всю жизнь работали на даче, дедушка собирал и сдавал бутылки, иногда менял их на "продукты первой необходимости": сахар, муку, крупу, карамельки, печенье. Земли на даче - и смех и грех - 4 сотки, но они не только сами кормились, так ещё и всем своим детям (3 штуки) присылали закрутку, все внуки (и я тоже J) как саранча сметали весь урожай! Так ведь сколько ещё оставалось! И пастилу сливово-яблочную и грушевую делала бабушка! И сколько сока и пюре закрывали на зиму! Компота, варений, овощных салатов и фруктовой сушки! Дедушка ещё сам собирал свежие "коровьи лепёшки" при случае, разводил водой и поливал грядки :-))) Сейчас там хозяйничает тётка, так же сажает максимально. Говорит, что если раньше они щедро удобряли всю лунку, то сейчас она сыплет навоз строго под каждый куст – дорогой стал. Но, несмотря на 100-процентрую эксплуатацию, за землёй она ухаживает тщательно, по осени удаляет все растения и удобряет землю сидератами (сеет рожь, овёс, горчицу и перекапывает после всходов), так земля отдыхает и насыщается микроэлементами). Кстати, горчица как хороший антисептик убивает гнилостные и другие бактерии, которые становятся причиной заболевания многих культурных посадок. А перекапывание и фрезерование сейчас по привычке делают по весне, тогда как это лучше делать осенью и даже под зиму, чтобы почва лучше промёрзла, чтобы в ней растворились питательные вещества и личинки паразитов, которые осели в почве, погибли. Так что верна поговорка: готовь телегу с зимы. Даже с осени, если быть точным. Это лирическое отступление, с целью показать, что сейчас всё больше безграмотной и вредной эксплуатации земли, вследствие чего возросла потребность в применении удобрений неорганического происхождения и химическим способам борьбы с вредителями…

Деревни уже не те! Сейчас натуральное хозяйство изживается, и правительственные саботажи ускоряют этот процесс. От Астраханской до Волгоградской области недавно прошёл бум на непонятно откуда взявшуюся африканскую чуму. У людей отбирали, убивали и сжигали не только свиней, но и коров. Я замечаю всё более явный процесс супермаркетизации общества. И эта диверсия с африканской чумой лишь тому подтверждение, чтобы завезти больше импортного мяса и продать его через розничные сети. Конечно, я сама считаю животноводство негуманным, но и с растительным сельским хозяйством и фермерством всё плачевно. Мой дядя – пчеловод и фермер в прошлом. Из года в год, несмотря на то, что цены на полках в магазинах растут, закупочная стоимость на зерно, подсолнечник, мёд только падает. Банки за кредиты под сельхоз сдирают ЧУДОВИЩНЫЕ проценты, а урожайность бывает разной из-за засухи, усилившейся в последние годы, и вредителей (в частности саранчи). А без кредита начинать да и продолжать деятельность нереально – у нас честные фермеры богатыми не бывают. В итоге он всё бросил, сдал поля и ферму в аренду и работает сейчас в Москве. То есть, уйдя от натурального хозяйства, приобщился к системе супермаркетизации.

Я для себя решила растить свой сад, т.к. цены на ягоды и фрукты у местных садоводов растут с геометрической прогрессией, а их добросовестность идёт на убыль. Многие начинают удобрять неорганическими удобрениями и опрыскивать деревья и кусты, а всё уходит потом в плод и травит землю. Я поняла, если хочешь кушать вкусно и полезно - вырасти сам.

Я со слезами на глазах читала Доктора Живаго, который в голодное время революционной России бежал из Москвы на Урал. Его семья мечтала лишь о клочке земли, которую могли бы обрабатывать:

«Какое счастье работать на себя и семью с зари до зари,

сооружать кров, возделывать землю в заботе о пропитании,

создавать свой мир, подобно Робинзону, подражая творцу в

сотворении вселенной, вслед за родной матерью производя себя

вновь и вновь на свет!»

Но что сейчас творится в умах людей, которые отказываются работать, соприкасаясь с природой и предпочитают всё покупать в магазинах, где апельсины и виноград покрыты подозрительным белым налётом, где импортные недозрелые фрукты и овощи обрабатывают этиленом, после которого томаты краснеют, а бананы желтеют за несколько часов? И если вы думаете, что зарабатыванием денег, и заменой дачного урожая магазинным вы что-то выигрываете, вы заблуждаетесь. Ничто не идёт в сравнение с пользой доморощенной органики и физического труда на свежем воздухе, тогда как на лекарства вы спустите значительную часть заработанных средств. Но здоровья купить нельзя. И тем более по карточке в супермаркете…

Тема питания на самом деле гораздо серьёзнее, чем можно себе представить на первый взгляд. От контроля над вашей едой до контроля всей вашей жизни – один шаг. Не зря человек, когда характеризует свою материальную деятельность чаще говорит: «заработать на кусок хлеба». А ведь на зарабатывание на этот «кусок» человек тратит от 8 часов в сутки – то есть треть жизни. И если ещё 8 часов он спит, то чем занимается ещё 8? Это вопрос уже частный, но хочу заметить, что на покупку, приготовление и поедание пищи, а так же дорогу с работы и на работу, уходит значительная часть времени из этих оставшихся восьми часов. Времени на деятельность духовную у человека просто не остаётся! Очевидно, что почти всё время, свободное ото сна, человек тратит на зарабатывание средств на пропитание, так же на покупку продуктов, приготовление блюд и их поглощение. Люди живут как паразиты, умея только потреблять ресурсы планеты и отравлять её отходами своей жизнедеятельности. И построение такой «цивилизованной» системы, которая затягивает петлю на шее человека, всё чаще наталкивает на мысль о Едином мировом порядке и господстве золотого миллиарда.

Мы вымираем физически и духовно – это факт. Для большинства людей пропустить обед или ужин крайне болезненно, а голодание для них и вовсе было бы смерти подобно. Нищие духовно они готовы променять всю свою жизнь! И за что? На кусок хлеба (пиццы, окорока – не важно!)

Регулярно практикующие полное голодание, сыроеды, фрукторианцы являются противоборцами этой системы. Самые осознанные уезжают из города и выращивают себе еду сами. Чистый организм, легко переваривающий и усваивающий живую растительную пищу быстрее и лучше восстанавливается менее, чем за 8 часов; на зарабатывание и приготовление пищи времени не тратится; любая работа выполняется быстрее из-за хорошего самочувствия и энергичности, и, как результат, времени на духовную деятельность гораздо больше! Собственно, я пришла к выводу, что люди недуховные долго в сыроедах не задержатся – без траты времени и энергии на созидание свободное время может показаться лишним и скучным, и человек опять попытается заполнить его едой.

Таким образом, шанс навсегда выйти из порочного круга тлетворной системы банкинизации и супермаркетизации есть только у людей, ставящих перед собой духовные цели, живущих во благо всего сущего на земле, а не только ради самих себя. В заключение процитирую отрывок из буддистской сказки «Карма», которую перевёл Лев Николаевич Толстой:

Когда Будда услышал просьбу страдающего в аду демона, он послал к нему паука на паутине, и паук сказал: “Схватись за мою паутину и вылезай по ней из ада”. Когда паук исчез из вида, Кандата схватился за паутину и стал вылезать по ней. Паутина была так крепка, что не обрывалась, и он поднимался по ней все выше и выше. И друг он почувствовал, что нить стала дрожать и колебаться, потому что за ним начинали лезть по паутине и другие страдальцы. Кандата испугался; он видел тонкость паутины и видел, что она растягивается от увеличившейся тяжести. Но паутина все еще держала его. Кандата перед этим смотрел только вверх, теперь же он посмотрел вниз и увидел, что за ним лезла по паутине бесчисленная толпа жителей ада. “Как может эта тонкая нить вынести тяжесть всех этих людей”,—подумал он, испугавшись, громко закричал: “Пустите паутину, она моя!” И вдруг паутина оборвалась, и Кандата упал назад в ад. Заблуждение личности еще жило в Кандате. Он не знал чудесной силы искреннего стремления вверх для того, чтобы вступить на путь праведности. Стремление это тонко, как паутина, но оно поднимет миллионы людей, и чем больше будет людей лезть по паутине, тем легче будет каждому из них. Но как только в сердце человека возникнет мысль, что паутина эта моя, что благо праведности принадлежит мне одному и что пусть никто не разделяет его со мной, то нить обрывается, и ты падаешь назад в прежнее состояние отдельной личности; отдельность же личности есть проклятие, а единение есть благословение. Что такое ад? Ад есть не что иное, как себялюбие, а нирвана есть жизнь общая...

Так давайте же перестанем смотреть на рабов системы свысока, а вместо этого не устанем протягивать руку нашим братьям/сёстрам и быть для них примером сочувствия и любви.

 

Автор: Вершинина Ольга

Интеллектуальная собственность. При копировании текста ссылка на источник обязательна.