Сотрудничество и соперничество как типы социальных взаимодействий

Принципы взаимодействия и средства обмена воплощаются в конкретных формах взаимодействий. Средства обмена используются разные, но это не влияет на механизм взаимоотношений.

Сотрудничество и соперничество (ассоциация и диссоциация)

Сотрудничество– характерна обоюдная заинтересованность обеих сторон, ни одна не ущемлена в сильной степени, сохраняется возможность использовать взаимодействие для достижения общей цели.

Соперничество –характерно стремление опередить, отстранить, ущемить, подчинить или уничтожить соперника, ущемить; отсутствие общих совместных целей. Каждая сторона считает соперника, его цели препятствием для достижения собственных, подкрепляя длительное соперничество негативными средствами обмена.

Основные формы соперничества: конкуренция и конфликт.

1. Конкуренция- соперничество за что-то, находящееся вне участников, в конкуренции главное - добиться предпочтения.. Некоторые формы конкуренции пренебрегают правилами и направлены на прямое воздействие на конкурента – тогда она перерастает в конфликт.

2. Конфликт- прямое столкновение соперников, которые обычно знают друг друга, понимают причины конфликта и ожидают ответных действий. Конфликт - явление социокультурное и историческое.

Современная социология далека от идеологически предвзятого отношения к соперничеству. Конфликты можно считать локомотивами истории или видеть в них деструктивное начало, которое приводит общество к деградации. Все же конфликт скорее источник качественных изменений, который несет в себе заряд обновления социальных взаимодействий. Но это острое оружие- в умелых руках оно лечит, а неумелых разрушает. Рациональное обуздание социальных конфликтов -центральная задача политики.

Формы социального взаимодействия в исторической ретроспективе:

1. Простые формы сотрудничества (ранние этапы развития социума): широкий, неспециализированный характер сотрудничества.

2. Конкуренция -возникает с появлением тех, кто предлагает одинаковые услуги. Обострение конкуренции чревато развитием конфликта.

3. Специализация услуг -возникает как способ снижения конкуренции. Развитие социального разделения труда - форма борьбы за существование. Закрепленная специализация обеспечивает предсказуемость характера услуги, ее качества, количества, оплаты.

4. Социальная кооперация- особая сфера сотрудничества, в основе которой социальный обмен между субъектами, предоставляющими специализированные услуги. Они разделяться по конкретному содержанию, ценности, дефицитности, рангу.

5. Горизонтальные и вертикальные измерения специальной кооперации. Иерархические формы взаимодействий приводят к тому, что одна сторона может воздействовать на поведение второй.

6. Влияние предполагает учет одной стороной мнения другой при выработке собственных решений на основе уважения, признания заслуг, ума, таланта, должности, профессии и т д.

7. Социальная власть – высшая форма социального взаимодействия. Механизм власти, основой которой является средство обмена - получатель жизненно важной услуги обрекает себя на повиновение. Вебер - власть это способность настоять на своем, даже при наличии сопротивления.

Власть явление многослойное - она не только форма социальных взаимодействий, но инструмент, обеспечивающий упорядоченность этих взаимодействий.