Полевая экспедиционная работа

 

Полевую экспедиционную работу А.А. Григорьев начал еще в студенческие годы, летом 1904 г. он принял участие в экспедиции в Большеземельскую тундру. За работу, проделанную во время экспедиции в 1905 г. Императорское Русское географическое общество наградило Андрея Григорьева серебряной медалью.

В 1921 г. Андрей Александрович организовал совместно с Д.Д. Рудневым экспедицию в наименее изученные районы западной части Большеземельской тундры. А.А. Григорьев впервые установил менее двух ярусов морен, мореный характер возвышенностей в Большеземельской тундре, уточнил положение северной границы древесной растительности и установил ее связь с континентальностью климата, а также наметил основные закономерности в процессе почвообразования и формирования микрорельефа тундры. На основании собственных наблюдений он сделал широкие обобщения, относящиеся к формированию тундрового ландшафта.

Отвечая потребностям страны по развитию хозяйства Урала, в 1923 г. А.А. Григорьев организовал экспедицию для изучения условий развития сельского и лесного хозяйства на Южном Урале. В результате полевых исследований А.А. Григорьев установил характер вертикальной зональности растительно-почвенного покрова и ее изменение в послеледниковое время, в связи с изменением климата.

Полевые исследования 1925–1926 гг. были посвящены малоизученным районам Якутии, куда вошли Ленско-Алданское плато, северо-восток Вилюйского бассейна и Верхоянский хребет. А.А. Григорьев обратил внимание на чрезвычайно своеобразные условия развития рельефа и почв в связи с особенностями климатических условий, наличием мерзлоты и ископаемых льдов и историей развития рельефа. Им впервые было установлено широкое развитие на Верхоянском хребте древнего оледенения и своеобразие этого оледенения в Центральноякутских впадинах в связи с резкой континентальностью их климата. Андрей Александрович дал первую систематическую сводку по геоморфологии Якутии. Отчеты о полевых работах этих лет содержат богатейший материал по географии этого региона и являются образцом физико-географических исследований.

За исследования в Якутии А.А. Григорьеву Географическим обществом была присуждена медаль им. Н.М. Пржевальского (1928).

В 1928 г. норвежское правительство предложило своими силами организовать исследования Кольского полуострова, чем ускорило изучение этой территории советскими учеными. В 1928, 1930 и 1932 гг. Андрей Александрович производил непосредственные полевые исследования наименее изученных и наиболее хозяйственно важных северо-восточных и северо-западных районов Кольского полуострова. Наибольший интерес представляют выводы о связи орографии Кольского полуострова с тектоникой, истории развития рельефа страны и своеобразии оледенения внутренних частей полуострова. А.А. Григорьевым и его учениками в озерах и болотах Кольского полуострова были открыты и исследованы крупные месторождения диатомитов.

В связи с эвакуацией в 1941 г. Института географии в Казахстан, Андрей Александрович проводил исследования природы этого региона, обобщив их результаты в физико-географическом очерке (1944).