Понятие и классификация гражданского права

 

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений[1].

Гражданское право — термин, использование которого очень разнилось и разнится в разных правовых системах.

В странах романо-германской правовой семьи, включая Россию и другие страны бывшего СССР под гражданским правом понимается отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; гражданское право является ядром частного права[2].

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, причем в качестве имущественных подразумеваются имущественно-стоимостные отношения, то есть главным образом, это товарно-денежные отношения. Личными неимущественными отношениями, регулируемыми гражданским правом, выступают те, которые все же каким-то образом связаны с имущественными. Например, это авторское право.

Следует выделить содержание гражданских правоотношений. Содержание гражданского правоотношения означает права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Права и обязанности субъектов гражданского правоотношения называются субъективные права и обязанности. Субъективные права — это обеспеченная нормами права мера дозволенного поведения. Субъективная обязанность — это должное поведение субъекта гражданского правоотношения.

Объектами гражданского правоотношения является то, на что направлены гражданские правоотношения.

Следует выделять следующие объекты:

¾ вещи (деньги и ценные бумаги); имущественные права;

¾ работа и услуги; результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права);

¾ информация;

¾ нематериальные блага.

Можно классифицировать виды гражданских правоотношений в зависимости от объекта (рис.1)[3].

Отношения гражданского права впервые получили широкое развитие в Древнем Риме. Римское право сформировалось на основе обычного права и судебной практики магистратов, разрешавших имущественные споры, а в дальнейшем и на основе принимаемых в законодательном порядке правовых положений, сформулированных римскими юристами.

В то время гражданское право представляло собой разветвленную систему правовых институтов, регулировавших товарные отношения (куплю-продажу, имущественный наем, подряд, заем и др.). Римское право было наиболее развитой формой права в античное время и именно в нём впервые были сформулированы основные положения современного гражданского права. С падением Римской империи и воцарением на её территории варварских племен применение римского права прекратилось.

 

 
 

 

 


Рис. 1 – Классификация гражданских прав

 

В средние века в условиях феодализма, основой которого являлось натуральное хозяйство, гражданское право имело узкую сферу применения и представляло собой торговые обычаи и локальные (местные) правовые нормы вновь развивающихся и возникающих городов.

Возрождение товарного производства в эпоху Возрождения привело к увеличению интереса к институтам римского гражданского права, как наиболее совершенному гражданскому праву на тот период, что обусловило их внедрение (в основном путём комментирования школами глоссаторов) в гражданский оборот и в дальнейшем субсидиарное (дополнительное) применение к обычаям и официальным нормам права (пандектное право). Возрождение римских норм получило название рецепции римского частного права[4].

В XIX веке полностью либо в переработанном с учетом современных условий оборота виде нормы римского гражданского права были инкорпорированы в гражданские кодексы Франции (1804 — Гражданский кодекс Наполеона), Австрии (1811), Германии (1896 — Германское гражданское уложение) и других стран в процессе кодификации гражданского права.

В процессе развития гражданского права после средних веков в сферу интересов и регулирования гражданского права попадают личные неимущественные отношения, хотя непосредственно не связанные с защитой материальных интересов, но в конечном счёте ими определяемые (защита деловой репутации и чести, неприкосновенность фирменного наименования, авторства и др.). Позже такие отношения органично вошли в состав гражданского права, поскольку методы их регулирования оказались чрезвычайно схожи с теми, что регулировали гражданский оборот (равенство участников отношений, диспозитивность, недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела, материальная компенсация причиненного ущерба, в том числе морального).

В Европе категория «гражданское право» либо сливается с частным правом, либо обозначает его центральную отрасль, наименее подверженную связи с публичным правом. Долгое время для Европейского частного права было характерно деление на гражданское право и торговое право, регулирующее отношения между профессиональными участниками оборота, однако, в течение XX века для части европейских стран такое деление отпало, были приняты единые гражданские кодексы. При этом, как правило, в гражданские кодексы вносились оговорки, относящиеся к профессиональным участникам оборота. Тем не менее, в ряде стран такие кодексы продолжают существовать. Принято считать, что нормы торгового права являются специальными по отношению к гражданско-правовым нормам, в связи с этим гражданское право иногда называют общим частным правом, а торговое и трудовое — специальным частным правом[5].

Объектами гражданских прав (не тоже самое что объект гражданского права) являются все материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

Статья 128 ГК относит к объектам гражданского права следующие блага: «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага»[6].

В общей теории права и в теории гражданского права предлагаются различные определения объекта правоотношений (прав).

Единства взглядов не было ранее, положение дел не изменилось и после принятия нового Гражданского кодекса, ученые-цивилисты также не пришли к единому мнению. Разногласия существуют по разным вопросам:

- понимать ли объект правоотношения как то, на что направлено правоотношение, или то, по поводу чего оно возникает;

- является ли объект элементом структуры правоотношения наряду с его субъектами и содержанием или находится вне ее, причем очевидно, что вторая проблема проистекает из первой;

- возможно ли существование безобъектных правоотношений;

- могут ли объекты правоотношения быть различными видами или объект существует в одном лишь едином виде.

Так, Р.Ф. Халфина считала, что объект не является элементом структуры правоотношения, он представляет собой предпосылку его возникновения и развития. По ее мнению, существуют безобъектные правоотношения, и удельный вес их велик. В качестве примера ею приведено правоотношение, складывающееся между организациями по поводу ремонта тракторов. То, что здесь объектом правоотношения подряда являются работы, Р.Ф. Халфина не рассматривала даже в порядке предположения[7]. Конкретно на вопрос, является объектом правоотношения то, на что направлено правоотношение, или то, по поводу чего оно возникает, автор не отвечает, однако ответ напрямую связан с позицией Р.Ф. Халфиной: объект не является элементом структуры правоотношения.

О.С. Иоффе утверждал, что объектом гражданского правоотношения следует считать то, на что направлено правоотношение, на что направлены гражданские права и обязанности его субъектов. Он уточнял, что если бы гражданские права и обязанности ни на что не были направлены, то есть не имели своего объекта, они утратили бы всякий реальный смысл. Вот почему объект также следует признать необходимым элементом гражданского правоотношения[8].

Ученый-теоретик Л.И. Спиридонов определяет объект правоотношения следующим образом: «…это то, на что воздействуют субъективные права и обязанности, образующие его содержание», причем объектом правоотношения, на его взгляд, является поведение обязанного лица. Поэтому ученый отрицает такой вид объекта, как вещь, поскольку, по его мнению, собственность – категория общественная, ее всегда понимали как отношения между людьми по поводу вещей. Следовательно, и в правоотношении собственности объектом является поведение, поскольку, как пишет автор, только оно может отреагировать на воздействие права. Автор соглашается с высказанным в литературе мнением, что поведение – юридический объект правоотношения, а вещь – материальный, который правильно называть предметом[9].

Позицию «объект правоотношения – это то, на что оно направлено», занимает также Н.Д.Егоров. Эту же мысль высказывал ранее В.Д. Вердников, конкретизируя при этом, что «…это то благо, на которое направлено субъективное право и соответствующая ему обязанность с целью удовлетворения интереса управомоченного лица».

Другая точка зрения (объект правоотношения – это то, по поводу чего оно складывается) обоснована, например, ученым теоретиком Л.С. Явичем. По его мнению, трактовка объекта правоотношения как того, на что оно направлено, приводит к простой конкретизации предмета регулирования, осуществляемого правовыми нормами. При этом понятия предмета правового регулирования и объекта правоотношения совпадают. Признание же объектом правоотношения того, по поводу чего оно складывается, способствует раскрытию социального предназначения прав и обязанностей субъектов данного правоотношения. Л.С. Явич подчеркнул, что при нарушении прав или споре о праве суду (арбитражу) всегда важно установить, по поводу чего стороны правоотношения имеют права и обязанности, поэтому объектом правоотношения могут быть материальные и духовные блага[10].

Классификация объектов гражданских прав осуществляется по различным критериям.

1. По оборотоспособности, то есть, по степени свободной отчуждаемости и переходности объекта между участниками гражданского правоотношения объекты гражданских прав подразделяются на

¾ изъятые из оборота (ядерные боеголовки, реки, национальные библиотеки, порнографические материалы, поддельные дензнаки и т.п.)

¾ неизъятые из оборота:

¾ ограниченные в обороте (наркотические вещества, оружие, сильнодействующие яды и т.д.)

¾ неограниченные в обороте (предметы быта, личной гигиены, российская валюта, книги и пр.)

2. Деление в зависимости от вида объектов.

¾ движимое имущество;

¾ недвижимое имущество;

¾ земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты;

¾ объекты, прочно связанные с землей.

Деление недвижимости на недвижимые в силу природы и недвижимые в силу закона.

3. Классификация вещей (предметов материального мира):

¾ потребляемые

¾ непотребляемые

¾ сложные вещи

¾ индивидуально-определенные вещи

¾ вещи, наделенные родовыми признаками

¾ делимые

¾ неделимые.

4. Также выделяют иные объекты:

¾ главные вещи и их принадлежность

¾ плоды;

¾ продукции;

¾ доходы;

¾ деньги.

5. Классификация ценных бумаг:

¾ именные

¾ на предъявителя

¾ ордерные

¾ товарораспорядительные (коносамент и т. д.)

¾ денежные (чеки и т. д.)

¾ корпоративные (акции)

¾ документарные

¾ бездокументарные.

Помимо вышеназванного к объектам гражданских прав перечисляют: предприятие, интеллектуальную собственность, работы и услуги, а также информацию.

Итак, гражданское право является отраслью права. Гражданское право объединяет правовые нормы, которые регулируют имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения. Отношения должны быть основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданское право направлено на объекты гражданских правоотношений. Это вещи (деньги и ценные бумаги); имущественные права; работа и услуги; результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права), информация, нематериальные блага.