Введение

 

В настоящее время Россия находится в процессе становления цивилизованных отношений. В отличие от развитых зарубежных стран, где рыночные отношения давно установились, в России продолжают существовать проблемы невыполнения обязательств, контрагентов друг перед другом, несмотря на жесткие меры ответственности, которые устанавливает Гражданский Кодекс.

Для нормального гражданского оборота характерно, что его участники надлежащим образом исполняют обязательства. В тех случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, говорят о нарушении обязательств. Нарушение обязательств наносит вред не только кредитору, но и зачастую всему гражданскому обществу в целом, так как нарушение в одном звене, как цепная реакция, приводит к перебоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений в обществе. В целях предотвращения подобных правонарушений и устранения их последствий и устанавливается гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств в виде санкций за совершенное правонарушение. Новый Гражданский Кодекс обобщив зарубежный и Российский опыт закрепил новые правовые институты, в частности коренным образом изменил и договорные отношения. Он направлен, как и все мировые правовые системы на то, чтобы обеспечить строгое соблюдение обязанностей и, одновременно, не допустить злоупотребления правом использования затруднений и сложностей участником рынка. Но в силу напряженности и тяжелого экономического положения в стране, эффективность мер ответственности, предусмотренных Гражданским Кодексом невелика.

Теория гражданской процессуальной ответственности в российской правовой доктрине находится в стадии формирования. В связи с данным обстоятельством существует дискуссия по поводу природы такого вида юридической ответственности. Следует отметить, что, как и любая другая теоретическая проблема в науке гражданского процессуального права, проблема гражданской процессуальной ответственности имеет серьезное практическое значение. Тема гражданской процессуальной ответственности требует научного исследования в целях эффективного нормативного регулирования соответствующих отношений. Представляется оправданным тезис о существовании гражданской процессуальной ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности. «В пылу дискуссии» о самом существовании такого самостоятельного вида ответственности, однако, конкретным вопросам часто не уделялось должного внимания. Так, например, требуют дальнейшей разработки вопросы отграничения мер гражданской процессуальной ответственности от мер административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности. Гражданская процессуальная ответственность является отраслевой юридической ответственностью. Основанием гражданской процессуальной ответственности является гражданское процессуальное нарушение, которое часто отождествляется с неисполнением процессуальной обязанности. В общей теории права очевидно существование вопроса природы любой отраслевой ответственности. Традиционно выделяются два вида собственно отраслевой юридической ответственности — гражданско-правовая ответственность и ответственность в рамках трудовых и служебных правоотношений (дисциплинарная и материальная). Проблемы экологической, уголовно-исполнительной и иных недавно выделенных видов юридической ответственности еще предстоит тщательно изучить.

Объектом данной работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе их деятельности.

Предметом работы являются нормативные правовые акты, регулирующие гражданские правоотношения в Российской Федерации.

Цель данной работы – на основе анализа гражданского законодательства рассмотреть основные положения об условиях привлечения к гражданско-правовой ответственности. В связи с поставленной целью, задачами настоящего исследования являются:

- рассмотрение понятия, значения и развития гражданско-правовой ответственности в российском гражданском законодательстве;

- анализ условий привлечения к гражданско-правовой ответственности;

Проблема такого института как гражданская ответственность неоднократно исследовалась в научных трудах и монографиях различных ученых-правоведов. В данной работе будут использованы учебные материалы и комментарии гражданского законодательства таких авторов как Алексеев С.С., Белякова А.М., Гаврилов Э., Дмитриева О.В., Красавчиков О.А., Садиков О.Н., и других.

В работе применялись методы: изучение монографической и иной литературы по теме исследования; анализ действующего законодательства и ведомственных актов.