Опишите эволюцию и постепенное обогащение содержания методов, используемых экономической теорией.

Первым способом изучения экономи­ческих явлений стал эмпирический метод, который заключается в сборе и описании фактов и событий. Эмпирический метод опирается на данные наблюдений и эксперименты. Эмпирическим методом пользовались уже меркантилисты, остается он в арсенале экономистов и сейчас, буду­чи основным и незаменимым способом получения исходной инфор­мации об экономике.

В XVII в. Вильям Петти усовершенст­вовал эмпирический метод. Он создал статистический метод, впервые дополнив простой сбор информации ее количественным анализом. Впослед­ствии экономическая статистика стала важной самостоятельной экономической наукой. Таким образом, особенностью экономико-статистического метода является сбор и обработка количест­венных данных о явлениях и процессах хозяйственной жизни.

К эпохе классической политической эко­номии восходит еще один метод, активно используемый экономистами, — при­чинно-следственный, или каузальный метод. Суть этого метода заклю­чается в выявлении причинно-следственных связей между отдель­ными явлениями. Причинно-следственный метод, анализируя сущность явлений с качественной точки зрения, помогает создать логическую иерар­хию экономических категорий. Развитие причинно-следственного метода в политической экономии во многом опиралось на дости­жения философии и таких общих методов научного познания, как индукция и дедукция, анализ и синтез, аналогия, сравнение и др.

А. Смит ввел понятие позитивного и нор­мативного анализа. Позитивный анализ направлен на выявление объективных закономерностей и явлений в том виде, как они существуют, т.е. имеет целью констатацию факта. Нор­мативный анализ предполагает оценочные суждения. Это подход с точки зрения долженствования, выяснения того, благоприятно или нет данное экономическое явление. Нормативный анализ очень важен при формировании эконо­мической политики. Вместе с тем при нормативном подходе осо­бенно сильно затрагиваются интересы людей и, следовательно, резко возрастает субъективизм оценок.

Д. Рикардо первым в экономической нау­ке четко сформулировал метод научной абстракции, который заключается в выделении наиболее важных, существенных явлении и мысленном отвлечении от второстепенных деталей. Этот метод позволяет расчленять объект исследования и анализировать основные взаи­мосвязи в «чистом» виде. Метод научных абстракций лежит в ос­нове любого (в том числе математического) моделирования эконо­мических процессов.

Большой вклад в развитие методологии экономической науки внес К. Маркс, соз­дав методы диалектического и истори­ческого материализма. Главный тезис материалистического подхода к истории состоит в том, что сознание определяется общественным бытием... Поэтому главным в общественном строе являются материальные производительные силы. Вопрос о том, всегда ли бытие действительно первично по от­ношению к сознанию, продолжает дискутироваться в экономичес­кой науке. Высказываются мнения об ограниченных возможнос­тях материалистической диалектики.

На основе успехов в развитии матема­тики к концу XIX в. в лоне маржиналь­ной школы сформировался функциональный метод. Для него характерен анализ всех категорий не в «вертикальной» причинно-следственной связи, как в каузальном методе, а в их взаимодействии друг с другом в качестве равнознач­ных. Например, можно утверждать, что цена товара зависит от спро­са на него. Но справедливо и то, что объем спроса сам зависит от цены. Функциональный метод позволяет измерять количествен­ные параметры взаимодействия разных явлений, создавать экономические модели и разрабатывать многовариантные, альтерна­тивные способы достижения цели, решая задачи оптимизации. На его основе экономисты получили также возможность давать четко просчитанные практические рекомендации.

Успехи использования в экономике функционального метода привели к созданию эконометрики или экономико-математического метода. В его рам­ках активно применяются регрессионный анализ, математичес­кое моделирование, линейное и нелинейное программирование, системный анализ. Успех экономико-математических методов в существенно большей мере, чем традиционный экономический анализ, зависит от применения компьютеров и использования со­ответствующего целям анализа программного обеспечения. Не все явления и процессы в эконо­мике и обществе возможно формализовать и перевести на функ­циональный, математический язык.

В истории мировой экономической нау­ки, а в России в особенности, были перио­ды резкого противопоставления друг другу разных методов. В советское время, в частности, единственным методом политэкономии считался диалектический и исторический материализм. В современных условиях наука использует разно­образные методы.