Структура сознания. Сознание и самосознание.
Ядро сознания составляют знания, о чем свидетельствует и корень этого слова. Способ, каким существует сознание, и способ, каким нечто существует для сознания, – это знание.
В основе всех «технических» процессов сознания лежит память, то есть способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию. Как факт сознания выступает воля. Воля – это практическое обнаружение сознания. Это не только умение желать, но и процесс, выражающийся в действиях, направленных на удовлетворение потребностей.
Сознание связано с целеполаганием. Прежде чем что-нибудь сделать реально, человек «делает» это идеально, в своем представлении, ибо цель – идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности.
В структуру сознания включается очень важный элемент – самосознание. Самосознание предполагает выделение субъектом самого себя в качестве носителя определенной активной позиции по отношению к миру, отношение к себе, оценку своих возможностей, осознание своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов. Человек отдает себе отчет в том, что делает, думает, чувствует (поэтому он за все в ответе): Кроме того, в структуру самосознания можно включить:
1) самочувствие – это элементарное осознание своего тела и его места в мире вещей и людей;
2) осознание себя в качестве члена сообщества, своей принадлежности к социальной группе и культуре;
3) самопознание, самооценка, самоконтроль.