Постный греческий бисквит

 

Описание: Очень вкусный, нежный бисквит, с запахом апельсина. Если не проговоритесь, что бисквит постный, поверьте, никто не догадается! Автор рецепта - знаменитый греческий кулинар-кондитер Вефа Алексиаду.

 

Ингредиенты для "Постный греческий бисквит":

Цедра апельсина — 2 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Уксус (винный) — 30 мл

Сода — 1 ч. л.

Мука — 380 г

Сок апельсиновый (свежевыжатый, 3/4 стак. + 100 мл для сиропа)

Сахар (+ 75 г для сиропа) — 180 г

Масло кукурузное — 3/4 стак.

Вода — 2 ст. л.

 

Рецепт "Постный греческий бисквит":

Стакан 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре.

Взбить миксером сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара (минут 5-7).

Продолжая взбивать, добавить винный уксус.

Уменьшив скорость, добавить муку с солью.

 

К соде добавить 2 ст. л. воды, хорошо перемешать.

Вылить в тесто.

Тесто сразу начнет увеличиваться в размере.

 

Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом.

 

Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем при 180 град. до готовности (у меня ушло 30 мин.).

А какой стоит запах...

Аккуратно вынуть из формы, снять бумагу, дать остыть.

Пропитать сиропом.

На 100 мл сока - 75 г сахара.

Проварить, помешивая, 15 мин.

По желанию разрезать по горизонтали, промазать джемом.

 

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная недел