Основы гражданского права

  1. Гражданское право и гражданское законодательство
  2. Субъекты и объекты гражданских прав
  3. Основы права собственности
  4. Основы обязательственного права

1. В качестве критерия разграничения отраслей обычно используют предмет и метод правового регулирования.

Предмет отрасли гражданского права – имущественные и личные неимущественные общественные отношения. Имущественные отношения возникают по поводу имущества (купля-продажа, дарение, перевозка и т.п.). Однако не все имущественные отношения регулируются гражданским правом, а только такие, которые основаны на принципе взаимности. Например, отношения, возникающие в ходе распределения местной администрацией жилья между гражданами, пострадавшими от землетрясения, не относятся к предмету гражданского права, поскольку они не основаны на принципе взаимности. А вот когда гражданин выкупает квартиру у администрации – это гражданско-правовое отношение.

Личные неимущественные отношения возникают по поводу неимущественных благ – чести, достоинства, репутации, имени, авторства произведения и т.п. Эти личные неимущественные отношения могут быть как связаны с имущественными (например, автор получает какие-то средства от коммерческого исполнения своего произведения), так и не связаны с ними (право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, под псевдонимом или анонимно).

Метод гражданско-правового регулирования – диспозитивный метод. Если для конституционного права характерен метод властных предписаний – императивный метод, то отличительными чертами диспозитивного метода являются:

– юридическое равенство сторон

– свобода участников гражданских правоотношений (в т.ч. свобода вступать либо не вступать в них)

– возможность отступить от предписаний закона. Например, ст. 311 ГК РФ устанавливает: «Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства».

Гражданское законодательство. В соответствии со ст. 3 ГК гражданское законодательство состоит из гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним законов. Тем не менее, ГК признает, что Указы Президента и постановления Правительства также могут содержать нормы гражданского права. Кроме того, в ограниченном объеме гражданские правоотношения могут регулироваться и ведомственными нормативно-правовыми актами. Если попытаться расположить источники гражданского права по убыванию их юридической силы, то получится примерно следующее:

– Конституция РФ (ст. 8-9, 35-36)

– Международные договоры (в силу ч. 4 ст. 15 Конституции)

– Федеральные законы, главным из которых является ГК, а все остальные должны ему соответствовать; ГК состоит из 4-х частей. 1 часть содержит общие положения о гражданских правах, их субъектах и объектах, праве собственности и других вещных правах, а также общие положения об обязательствах. Вторая часть детально регулирует отдельные виды обязательств. 3-я – наследственное право, и 4-я регулирует авторское право, патентное право, право на товарный знак и т.п. 1 часть ГК вступила в силу 1 января 1995 года, 4-я – 1 января 2008 года.

– Указы Президента РФ

– Постановления Правительства РФ

– нормативно-правовые акты министерств и ведомств.

Особым вопросом является вопрос о том, являются ли источником гражданского права постановления Конституционного суда. Традиционно отечественная правовая наука не признает постановления КС источниками права, однако КС обладает правом толковать Конституцию и законы, в т.ч. ГК и иные законы, содержащие нормы гражданского права. Поэтому в реальности постановления КС являются источниками права.

Кроме того, ГК является единственным законом, который признает в качестве источников права обычаи делового оборота и правила морали и нравственности. Например, ст. 169 ГК устанавливает, что признается ничтожной сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Все исполненное по такой сделке взыскивается в доход РФ.

Гражданское правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. Как и любое правоотношение, гражданское правоотношение обладает структурой, в которую входят субъект правоотношения, объект правоотношения и содержание правоотношения.

Субъекты – это участники правоотношения (например, должник и кредитор).

Объект – то, на что направлено правоотношение. Объект гражданского правоотношения – это обычно поведение его участников, направленное на то или иное имущественное благо.

Содержание правоотношения – это поведение его субъектов в процессе их взаимодействия между собой.

Необходимо различать объект правоотношения и его содержание. Например, в договоре подряда взаимодействие подрядчика и заказчика составляют содержание правоотношения, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ – объект правоотношения.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений (в т.ч. гражданских) являются юридические факты. Юридические факты делятся на события и действия. События – обстоятельства, протекающие независимо от воли человека (например, рождение, смерть). Действия совершаются по воле человека.

Действия делятся на правомерные (соответствующие требованиям законодательства) и неправомерные (не соответствующие, противоречащие таким требованиям).

Правомерные действия в свою очередь делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические поступки – это такие действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юридический поступок. Так, авторские права появляются у автора независимо от того, желал он или не желал появления у себя таких прав. Достаточно того, что он создал произведение. Юридические акты – такие действия, которые порождают соответствующие юридические последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относятся административные акты и сделки. Например, выдача гражданину ордера на жилое помещение порождает гражданско-правовые отношения между лицом и жилищной организаций по заключению договора жилищного найма. К числу сделок относятся, например, договоры или завещания.

 

2. Субъектами гражданских прав могут быть:

– физические лица (граждане, иностранные граждане и лица без гражданства)

– юридические лица

– Российская Федерация, субъекты

 

Физические лица («граждане») для того, чтобы быть участниками гражданских правоотношений, должны обладать гражданской правосубъектностью. Гражданская правосубъектность обычно включает в себя две составляющие – гражданскую правоспособность и гражданскую дееспособность.

Правоспособность означает способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность возникает у каждого человека с рождения и прекращается со смертью (например, несовершеннолетний может унаследовать имущество по закону или завещанию).

Дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает лишь с момента совершеннолетия, и ее можно лишить в судебном порядке.

Юридические лица – особые образования, обладающие специфическими признаками:

1) Организационное единство – проявляется в единой структуре юридического лица, наличии и соподчиненности органов управления, четкой регламентации отношений между его участниками – и закрепляется в учредительных документах – уставе, учредительном договоре.

2) Имущественная обособленность – способность обладать обособленным имуществом – единым имущественным комплексом, обособленным от имущества иных лиц.

3) Самостоятельная гражданско-правовая ответственность – участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам его участников или собственников его имущества.

4) Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Виды юридических лиц. Существует множество классификаций юридических лиц, но самая известная и распространенная – классификация в зависимости от цели деятельности. Юридические лица делятся на коммерческие – преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, – и некоммерческие – не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. К числу коммерческих юридических лиц относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие организации – потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, фонды, учреждения.

Объекты гражданских прав – к ним относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности. В т.ч. исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Вещи подразделяются на движимые и недвижимые. К недвижимым относятся все вещи, неразрывно связанные с землей. Недвижимость подлежит государственной регистрации.

 

3.Необходимо различать собственность как экономическую категорию и право собственности. Собственность в экономическом смысле – это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в сферу хозяйственного господства собственника.

Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею. Владение означает хозяйственное господство собственника над вещью. Пользование означает извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления. Распоряжение означает совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу, вплоть до уничтожения вещи.

Право собственности. Различают право собственности в объективном и субъективном смысле. Первое – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Второе – это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Формы и виды собственности по российскому законодательству. Практическое значение данного вопроса состоит в том, что от формы и от вида собственности зависит режим конкретного имущества и объем правомочий собственника.

Согласно Конституции и законодательству собственность в РФ подразделяется на частную, государственную и муниципальную. В составе частной собственности различают собственность граждан и юридических лиц, в составе государственной – федеральную собственность и собственность субъектов РФ, муниципальной – собственность городских и сельских поселений и иных муниципальных образований.

Классификация собственности на виды может проводиться по разным основаниям. Например, в составе частной выделяется такой вид собственности как общая, которая в свою очередь делится на долевую и совместную (то есть с определением долей и без определения долей).

Основания (способы) возникновения и прекращения права собственности. Эти способы делятся на первоначальные и производные. К первоначальным относятся:

– возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество;

– переработка (из уже существующих материалов)

– обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

– самовольная постройка

– приобретение права собственности на бесхозяйное имущество

– находка

– приобретение права собственности на безнадзорных животных

– клад

– приобретательная давность

К производным относятся (они же являются основаниями для прекращения права собственности у другого лица):

– национализация

– приватизация

– приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации

– обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам

– реквизиция и конфискация

– выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка

– выкуп бесхозяйственно содержимого имущества

– выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

– приобретение права собственности по договору

– приобретение права собственности в порядке наследования

 

4. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Принадлежащее управомоченной в обязательстве стороне субъективное право требовать от должника совершения действий по предоставлению ему определенных материальных благ принято именовать правом требования, а сама управомоченная сторона называется кредитором. Обязанная сторона в обязательстве называется должником, а лежащая на ней обязанность – долгом.

Типы обязательств. В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на два типа: договорные и внедоговорные обязательства. Договорные обязательства возникают на основе заключенного договора, а внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты. Содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве. Содержание же внедоговорных обязательств зависит только от закона.

Основания возникновения обязательств.

Самым распространенным основанием возникновения обязательств является договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Наряду с договором такими основаниями могут быть односторонние сделки – завещание, публичное обещание награды и др.

Административные акты – например, распределение в административном порядке муниципальной жилой площади (акт – ордер).

Причинение вреда (деликт) порождает деликтное обязательство, например, обязательство возместить убытки, материальный и моральный вред и т.п.

События – например, наводнение (страховой случай) влечет за собой обязанность страховщика выплатить возмещение лицу, имущество которого застраховано от наводнений.

Ответственность за нарушение обязательств.

Юридическая ответственность – последствие совершенного правонарушения, которое выражается в нежелательных для правонарушителя лишениях личного или имущественного характера. Гражданско-правовая ответственность наступает в виде лишений имущественного характера. Кроме того, гражданско-правовая ответственность (в отличие от административной или уголовной) – это ответственность не перед государством/обществом, а перед частным лицом – потерпевшим. Гражданская ответственность носит компенсационный характер – имущественные потери потерпевшего компенсируются за счет имущества правонарушителя.

Формы и виды гражданско-правовой ответственности.

Ответственность может наступать в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, потери задатка и т.п. особое место среди этих форм занимает возмещение убытков – эта форма применяется практически во всех случаях нарушения гражданских прав. Другие же формы применяются в случаях, специально определенных законом. Под убытками понимаются те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенного в отношении него гражданского правонарушения. Эти отрицательные последствия состоят из двух частей – реального ущерба (расходов, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества) и упущенной выгоды (неполученные доходы, которые потерпевшее лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Виды ответственности – договорная и внедоговорная. Договорная – это санкция за нарушение договорного обязательства Внедоговорная имеет место тогда, когда санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. Формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и условиями договора.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Долевая – каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в ой доле, которая падает на него в соответствии с законом или договором.

При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из должников как в полном объеме, так и в любой ее части (более удобна для кредитора).

Субсидиарная ответственность – дополнительная. Субсидиарный должник несет ответственность только при недостаточности средств у основного должника (например, поручитель может нести субсидиарную ответственность при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства, обеспеченного поручительством.