Актуальная демократия

Логика обсуждаемых проблем усиливает значение активно обсуждаемого в последнее время вопроса: какая нам нужна демократия? Популярным стал лозунг «суверенной демократии». Одновременно слышны доводы, что любое прилагательное излишне. Однако вопрос о качестве демократии, необходимой для модернизации, не может ставиться вне времени и пространства, вне контекста проблем, решаемых страной и обществом.

В конце концов сами успешные сегодня либеральные демократии прошли длинный путь. Вначале они не были ни либеральными, ни толерантными. Даже степень их демократизма довольно сомнительна по современным критериям. Достаточно вспомнить, что под «народом» изначально, на заре независимости, в США понимались лишь белые состоятельные мужчины. Идеологическая и расовая нетерпимость 50-х не дает забыть, что либеральная толерантность – сравнительно недавнее завоевание.

Но эти же примеры показывают, что демократические общества способны формировать национальную повестку дня, решать актуальные проблемы. Во времена американской войны за независимость и Великой французской революции была актуальна «суверенная демократия». В местах, знакомых читателю по повести «Душной ночью в Каролине», сегодня действительно существует межрасовая гармония. Но этому предшествовала длительная борьба либеральной общественности и демократического государства против расовой сегрегации. Тогда актуальна была «демократия расового равенства».

Соответственно задачи, решаемые государством и обществом, могут характеризовать его общественно-политические ориентиры. В этом смысле прилагательные, их характеризующие, вполне уместны и информативны. Можно говорить о более общем определении – «актуальная демократия», оценивающая адекватность решаемых задач национальной повестке дня.

Под этим углом можно взглянуть и на «суверенную демократию». Это понятие – продукт озабоченности ее авторов проблемой «внешнего управления», их стремления избавиться от зависимости России от иноземного влияния. Можно согласиться с подобным устремлением, но лишь как изначальным, трудно признать его актуальность. На дворе уже не 90-е. Политика страны кардинально изменилась. Глупостей еще делается много, но они – продукт все же сугубо внутренний. Характеристика, вполне имевшая право на существование, теперь уже, к счастью, неактуальна.

Не спасают дело и пояснения к «суверенной демократии», введенные в проект программного документа «Единой России». Противопоставление с «либеральной» или «открытой» демократией, во-первых, не вполне корректно. Эти категории лежат в разных плоскостях. Во-вторых, такая оппозиция ничего положительно не проясняет, а лишь все дальше уводит от осознания связи характера демократии с актуальными проблемами развития страны.

Но что же актуально сегодня? Демократия нам нужна не для отчета перед Западом или, напротив, для идеологической борьбы с ним. Она нужна прежде всего в качестве условия успешной модернизации, для воспроизводства системы социальной и политической справедливости, для свободного самоощущения россиян, стимулирования их разносторонней активности, мотивации на реализацию своих прав, дарований и стремлений. Все юридическо-технические тонкости демократии лишь позволяют с большим или меньшим успехом создавать соответствующие государственно-политические условия.

Если исходить из предложенной логики, то сегодня актуальна «справедливая демократия». Именно эта магистраль развития политической системы позволит решить и смежную задачу преодоления массового отчуждения населения от институтов государства (институт президентства – лишь исключение), без чего просто бессмысленно говорить о модернизации снизу.