Клеточные факторы специфического иммунитета
Клеточно-опосредованные реакции иммунитета осуществляются Т-лимфоцитами, популяция их неоднородна и представлена специализированными по функциям клетками.
На поверхности слизистой оболочки полости рта Т-лимфоциты встречаются лишь в жидкости десневой борозды. На других участках свою функцию они осуществляют в собственной пластинке слизистой оболочки.
Следует отметить, что в полости рта ткани десны наиболее насыщены Т-лимфоцитами. Они продуцируют фактор, стимулирующий функцию остеокластов, которые усиливают резорбцию костной ткани альвеолярного отростка.
Весь комплекс общих и местных факторов, за исключением химической или механической травмы, имеет влияние на зубные ткани лишь при участии ротовой жидкости. Таким образом, структура и химический состав твердых тканей зуба находятся в неразрывной связи с составом и свойствами ротовой жидкости, которая омывает поверхность зуба.
Пульпа зуба, с одной стороны, а ротовая жидкость - с другой обеспечивают нормальные физиологические процессы в эмали и дентине. До прорезывания зуба главная роль в обеспечении его полноценного развития и минерализации принадлежит крови и тканевой жидкости. После прорезывания зуба, с момента его контакта с ротовой жидкостью, последняя постепенно становится средой, которая обеспечивает все необходимые физиологичные процессы в эмали и на поверхности зуба.
Тесты α=2
1. Растворимость гидроксиапатита эмали зубов при снижении рН ротовой жидкости:
А. увеличивается
В. уменьшается
С. не изменяется
2. Реакция ротовой жидкости кислая, если ее рН:
А. менее 7
В. равняется 7
С. более 7
D. равна 5
Е. более 6
3. Реакция ротовой жидкости щелочная, если ее рН:
А. менее 7
В. равняется 7
С. более 7
D. не менее 8
Е. не более 4
4. Концентрация ионов водорода (рН) в слюне, в норме, колеблется в пределах от:
А. 6,5 до 7,5
В. 3,5 до 4,5
С. 8,5 до 9,5
D. 9,5 до 10,5
Е. 1,5 до 2,5
5. Функции слюны:
А. защитная
В. пластическая
С. чувствительная
6. Основная функция антибактериальной системы слюны заключается:
А. в полном подавлении микрофлоры полости рта
В. в контроле количественного и качественного состава микрофлоры полости рта
7. Функции слюны:
А. пластическая
В. сенсорная
С. минерализующая
8. Функции слюны:
А. пластическая
В. пищеварительная
С. сенсорная
9. Функции слюны:
А. пластическая
В. защитная
С. чувствительная
10. Увеличение буферной ёмкости слюны связано с:
А. употреблением в пищу углеводов
В. приёмом в пищу белков, овощей
С. употреблением в пищу жиров
11. Уменьшение буферной ёмкости слюны связано с:
А. употреблением в пищу углеводов
В. приёмом в пищу белков, овощей
С. употреблением в пищу жиров
12. Среднее значение рН ниже, в области:
А. зубов верхней челюсти
В. зубов нижней челюсти
13. Среднее значение рН выше, в области:
А. зубов верхней челюсти
В. зубов нижней челюсти
14. Буферные свойства слюны зависят от содержания в ней:
А. щелочей
В. кислот
С. фосфатов
D. воды
Е. фтора
15. Буферные свойства слюны зависят от содержания в ней:
А. бикарбонатов
В. кислот
С. щелочей
D. воды
Е. фтора
16. Буферные свойства слюны зависят от содержания в ней:
А. воды
В. кислот
С. щелочей
D. белков
Е. фтора
17. Как изменяется проницаемость эмали зуба при скоплении зубного налёта и ретенции пищевых остатков?
А. не изменяется
В. исчезает
С. увеличивается
D. уменьшается
Е. появляется
18. При увеличении количества мягкого зубного налета
в полости рта – рН слюны
А. смещается в кислую сторону
В. смещается в щелочную сторону
С. остается без изменений
19. Фактор, влияющий на проницаемость эмали :
А. возраст
В. рН слюны
С. муцин слюны
D. деминерализация эмали
Е. все ответы верны
20. Исследование вязкости слюны осуществляют с помощью прибора:
А. рН – метра
В. апекс – локатора
С. электронного микроскопа
D. вискозиметра
Е. амперметра
21. Определение концентрации ионов водорода, в ротовой жидкости, определяют с помощью прибора:
А. рН – метра
В. апекс – локатора
С. электронного микроскопа
D. вискозиметра
Е. амперметра
Контрольные вопросы (α=2).
1. Влияние ротовой жидкости на эмаль зуба.
2. Состав ротовой жидкости.
3. Лабораторные методы исследования свойств слюны и микрофлоры полости рта.
4. Роль ферментов, входящих в состав ротовой жидкости.
5. Минеральный состав ротовой жидкости.
6. Факторы, влияющие на проницаемость эмали зуба.
7. КОСРЭ – тест. Цель, методика проведения.
8. Защитные механизмы полости рта.