I. ОБТАЧИВАНИЕ КОНИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ СПОСОБОМ СМЕЩЕНИЯ ЗАДНЕЙ БАБКИ
1. Определить величину смещения корпуса задней бабки. Величину Н смещения корпуса задней бабки (см. рис. 1) определить по формуле
H= [L(D-d))\2l [мм) или H=Lk\2 мм где D - большой диаметр конуса; d — меньший диаметр конуса; L - длина заготовки, l - длина конуса, k — конусность.
2. Подобрать режим резания. Скорость резания и подачу подбирать по таблицам для наружного обтачивания цилиндрических поверхностей. Скорость резания следует несколько занижать. По выбранной скорости резания и диаметру заготовки определить частоту вращения шпинделя для черновой и чистовой обработки конических поверхностей. Сначала настроить станок на режим резания для чернового обтачивания.
3. Сместить корпус задней бабки по делениям на торце опорной плиты 2 (рис. 1). Смещение корпуса 1 задней бабки на себя (рис. l,а) применять при обработке конусов, устанавливаемых большим диаметром конуса в сторону передней бабки (рис. 1 ,б).
4. Сместить корпус задней бабки от себя (рис. 2). Смещение корпуса бабки от себя (рис. 2, а) соответственно применять при обработке конусов, обращенных большим диаметром конуса к задней бабке (рис. 2,6).
5. Сместить корпус задней бабки, отсчитывая величину смещения по измерительной линейке (рис. 3). Линейку / взять в левую руку и упереть в плиту 2 задней
Рис.1 Рис. 2.
Рис.3.
бабки, а правой рукой с помощью ключа сместить корпус 1 в нужном направлении на требуемую величину. Величину смещения корпуса задней бабки можно измерить линейкой / между вершинами конусов переднего 3 и заднего 4 центров (рис. 4). 6. Сместить корпус задней бабки по лимбу винта поперечной подачи. Перевернуть резец 1 (рис. 5,а) и закрепить его в резцедержателе обратной стороной. Выдвинуть пиноль 2 задней бабки. Приложить к пиноли тонкую полоску бумаги 3 или щуп и подвести к ней резец так, чтобы можно было свободно вынуть бумагу. По лимбу поперечной подачи отвести резец от пиноли на величину Н смещения корпуса задней бабки. Сместить корпус задней бабки так, чтобы полоска бумаги 3 была зажата, как прежде.
7. Сместить корпус задней бабки в промышленных условиях можно по индикатору по индикатору. В резцедержатель закрепляется индикатор 4 (рис. 5,6). Перемещается индикатор до плотного упора его стержня А в пиноль. Циферблат индикатора устанавливается на "О". Смещается корпус задней бабки на требуемую величину Н по показаниям шкал индикатора.
8. Смещается заготовка на расчету величину Н с помощью перемещающегося заднего центра. Перемещающийся задний центр (рис. 6) состоит из корпуса 1 с коническим хвостовиком, направляющим выступом А и регулировочным винтом 2; салазок 3 с вращающимся центром 4, имеющим шаровую вершину Б. Перемещаются салазки вместе с центром по делениям Г на величину Н от себя или на себя в зависимости от расположения вершины обрабатываемого конуса. Фиксируются салазки винтами В.
9. Обточить коническую поверхность. Установить и закрепить заготовку и проходной резец. При установке заготовки в центры обратить внимание на следующее: смазку заднего центрового отверстия наличие удлиненного пальца поводковой планшайбы.
Целесообразнее применять задние центры с шаровой вершиной, вращающиеся. Размеры и конусность проверять по калибру-втулке (см. карту).
Рис. 4 Рис. 5. Рис. 6.
Рис. 6.
Лабораторная работа № 19.