По форме государственного устройства

· Унитарное государство (от лат — «один»). Основными его чертами являются: абсолютная политическая неделимость и целостность; составные административно-территориальные еди­ницы не имеют собственного законодательства, органов государ­ственной власти и управления, не обладают суверенитетом. Для всего государства существуют единое законодательство, единые органы власти, единые гражданство, налоговая и кредитная поли­тика. Чаще всего унитарными являются мононациональные государ­ства (подавляющее большинство населения составляет одна на­ция, например: Франция, Италия, Швеция, Греция, Япония, Анг­лия).

· Федерация (от лат.— «союз») — это объединенное со­юзное государство, представляющее собой союз ряда государствен­ных образований. Субъекты федерации имеют свои конституции, свои высшие законодательные, исполнительные и судебные орга­ны, но верховная власть принадлежит соответствующим федераль­ным органам. Компетенция между субъектами федерации и самой федерацией разграничивается союзной конституцией. Высший за­конодательный орган, как правило, состоит из двух палат: верх­няя — представляет интересы субъектов федерации, нижняя — ин­тересы населения всей страны.

Виды федераций могут быть выделены следующие:

А) по принципу образования субъектов федерации:

Территориальная Национальная Смешанная
Субъекты федерации организованы по территориальному признаку, не име­ют права одностороннего выхода из союза. Субъекты — национально-государ­ственные образования; образованы по национальному признаку; имеют пра­во на самоопределение. Субъекты федерации образованы на основе и территориального и нацио­нального принципов..
Пример: США, Мексика, ФРГ. Пример: Индия, СССР, РСФСР. Пример: современная Россия.

Б) по степени равноправия субъектов федерации:

Симметричная Асимметричная
Субъекты федерации имеют одина­ковые права независимо от названия и правового статуса. Субъекты федерации обладают не­одинаковыми правами.
Примеры: США, ФРГ. Пример: РСФСР до 1990-х гг.

В) по процедуре создания:

Учрежденная (конституированная) Договорная
То есть образованная из предыду­щей формы государственного устрой­ства на основании решения высшего государственного органа страны. То есть образованная путем догово­ра равноправных государств, в основ­ном из конфедераций.
Примеры: СССР из Российской им­перии, ФРГ из Третьего рейха. Пример: США, Швейцария

К двум основным формам государственного устройства примы­кает:

  • 3. Конфедерация — (от лат. «сообщество», «объе­динение») — это государственно-правовое объединение ради дости­жения определенных ограниченных целей в пределах известного исторического периода (оборона страны, внешняя торговля, тамо­женная политика и т. д.). Каждое из входящих в конфедерацию го­сударств сохраняет свой суверенитет. Единая территория и единое гражданство в конфедерации отсутствуют, в предмет ее ведения входит незначительный круг вопросов (войны и мира, международ­ной, таможенной политики), а бюджет состоит из добровольных взносов членов конфедерации. Каждый из субъектов конфедера­ции имеет право свободного выхода в любой момент по принятой ранее процедуре.

Следует отметить, что конфедерация — это очень непрочное объединение, носящее, как правило, временный, переходный харак­тер. Она со временем либо распадается, либо преобразуется в феде­рацию. При этом следует иметь в виду, что формальное наименова­ние страны конфедерацией не означает, что страна действительно является таковой. Так Швейцарская Конфедерация на самом деле является федерацией.

В качестве примеров конфедераций могут быть названы США в 1775—87 гг., Конфедерация южных штатов во время Гражданской войны в 1861—65 гг., Европейский союз или СНГ в настоящее время