Италия в годы фашизма (1922—1943)

Пришедшее 30 октября 1922 г. к власти правительство Муссолини стало сразу же расширять собственные полномочия в ущерб правам парламента. В декабре 1922г. был создан Большой фашистский совет, ставший высшим орга­ном фашистской партии. С этого времени и до 1926 г. происходила консолидация фашистского режима, состоявшая в постепенном овладении фашистами всей полнотой законодательной и исполни­тельной власти и завершившаяся установлением фашистской дик­татуры, сочетавшей в себе черты тоталитаризма и авторитаризма.

Важное значение в консолидации фашистского режима имели парламентские выборы 1924 г., проходившие на основе нового ма­жоритарного избирательного закона в обстановке террора и фаль­сификаций. Большинство голосов получили фашисты. Депутаты оппозиционных партий на заседаниях вновь избранного парламента выступили с разоблачением избирательных махинаций фашистов. Особое мужество проявил при этом депутат от Социалистической партии Джакомо Маттеотти, за что и пал от рук наемных убийц. Убийство Маттеотти в июне 1924 г. вызвало возмущение в стране и привело к так называемому «кризису Маттеотти», когда оппозици­онные депутаты в знак протеста покинули стены парламента, обра­зовав «Комитет оппозиционных партий» («Авентинский блок»), потребовавший от короля роспуска фашистского парламента и от­ставки Муссолини. Кроме этого требования, «Авентинский блок» никаких решительных действий не предпринял и на предложение компартии объявить себя народным парламентом и взять власть в свои руки ответил отказом. Коммунисты вернулись в парламент, «Авентинский блок» бездействовал, и в начале 1925 г. Муссолини разогнал его. «Кризис Маттеотти» ускорил ликвидацию итальянского либерального государства и установление диктатуры.

В течение 1925 г. издаются законы, согласно которым состав правительства становится полностью фашистским. Муссолини на­значается премьер-министром не парламентом, а королем, и осво­бождается от ответственности перед парламентом. В 1926 г. после неудачного покушения на Муссолини чрезвычайные законы наде­ляют его диктаторскими полномочиями: правительство получает право издавать законы в обход парламента и становится централь­ным органом законодательной и исполнительной власти; распус­каются все нефашистские политические партии и профсоюзы; вво­дится ссылка без суда и следствия и восстанавливается смертная казнь над врагами государства. В следующем, 1927 г. Большой фа­шистский совет принимает закон о регулировании трудовых отно­шений — «Хартию труда», которая провозглашает создание корпо­ративного государства и объявляет стачки и другие формы борь­бы пролетариата уголовным преступлением.

В 1929 г. Муссолини подписал с римским папой «Латеранский конкордат»[3] — согла­шение о взаимном признании Ватикана и Италии суверенными государствами. Церковь сохраняет влияние на область семейного законодательства и школьное образование, а итальянское правительство выплачивает папе римскому крупные денежные суммы (в качестве компенсации за отказ от притязаний на Рим).

В Италии формировался культ вождя (дуче) и развязывался терpop. Ряд партий (пополари, либералы) объявляют о самороспуске, другие (коммунисты, социалисты) переходят на нелегальное поло­жение либо эмигрируют. Создается Особый трибунал и тайная по­литическая полиция. Тысячи антифашистов отправлены в тюрь­мы, высланы в лагеря. Но в целом масштабы террора Муссолини не приобрели таких чудовищных размеров, как в нацистской Германии.

В период с 1930 по 1934 г. в Италии установилась корпоративная система, охватившая все население. Во имя «общих национальных интересов» соответственно основным отраслям экономики были со­зданы 22 корпорации, объединявшие в своих рядах предпринимате­лей, профсоюзы и всех трудящихся. Корпорации определяли усло­вия труда и регулировали отношения между предпринимателями и рабочими: так, они восстановили отмененный в 1923 г. 8-часовой рабочий день и ввели 40-часовую рабочую неделю. Введение корпо­ративной системы стало специфической формой усиления государ­ственного контроля над всей экономической жизнью Италии и го­сударственного регулирования трудовых отношений (ГРТО).

Экономическая политика Муссолини базировалась на идее силь­ного «государства-вождя», способного к ускоренной модернизации традиционных экономических укладов путем сращивания монопо­лий с государственным аппаратом и создания ГМК. Муссолини до­бивался автаркии — самообеспечения и экономической независимо­сти Италии. С этой целью проводилась отраслевая и техническая реорганизация экономики, вводился строгий контроль над производ­ством и финансами, регулирование потребления, милитаризация. Принудительное картелирование усилило крупные монополистичес­кие группы в базовых отраслях экономики. Путем прямого много­стороннего вмешательства в экономику итальянское фашистско-кор-поративное государство сумело обеспечить ускорение темпов раз­вития страны. В 1938 г. Муссолини издает расовые законы, а в начале 1939 г. распускает Палату депутатов и учреждает вместо нее Палату фаший и корпораций, состоявшую из членов Большого фашистско­го совета и Национального совета корпораций.

Итальянский фашизм, как специфическая тоталитарная дикта­тура, имел черты и тоталитаризма, и авторитарности. Его идеологическая система базировалась на фундаменте национализма, дополненного идеями католицизма, традиционализ­ма, социализма. Один из главных идеологических принципов «ве­личия нации», стремящейся к возвращению утраченного, подразу­мевал воссоздание «Священной Римской Империи». Идеологический лексикон включал такие простые, яркие и по­нятные «человеку массы» понятия, как «народ», «нация», «семья», «вера», «общий враг», «вождь». Важную роль играла идея дуче (во­енный вождь) — непогрешимого и всемогущего руководителя на­ции. Под влиянием нацист­ской Германии в Италию проникли расовые идеи, которые на итальянской почве трансформировались в идею о «чистой италь­янской расе» как арийской и потому превосходящей другие, неарий­ские нации. Однако такого чудовищного размаха, как в Германии, итальянский расизм не получил.

Политическая организация режима Муссолини, согласно пунк­ту программы партии о «тоталитарном государстве», распростра­нила государственный контроль на все стороны жизни общества по принципу «государство поглощает всю энергию, все интересы и все надежды народа». Прочность власти дуче определялась его уме­нием сохранять баланс между такими политическими института­ми, как армия, бюрократия, церковь и фашистская партия. На стра­же интересов вождя стояла государственная система террора, ра­ботавшая для «очищения» общества от оппозиционных ему лиц.

Внешняя политика итальянского фашизма в 20-е гг. еще не приобрела откровенной агрессивности, ряд внешнеполитических шагов Муссолини отличался осторожностью. Попытка оккупиро­вать остров Корфу провалилась, зато в 1924 г. Италия наконец получила порт Фиуме.Англо-итальянскоесоглашение 1926 г. перераспределило сферы влияния в Абиссинии (Эфиопии) в пользу Италии. Дипломатические отношения с СССР были установлены в начале 1924 г. Внешняя политика 30-х гг. характе­ризовалась борьбой за национальное «расширение» и усилившей­ся агрессивностью. Среди конкретных акций можно выделить захват Эфиопии (1935), интервенцию в Испании (1936—1939), выход из Лиги наций и подписание Антикоминтерновского пакта (1937), участие в Мюнхенской конференции (1938), оккупацию Албании (1939), подписание «Стального пакта» о военном и политическом союзе с фашистской Германией.

Но к большой войне Италия была плохо подготовлена. 1.сент. 1939 М. воздержался. Объявив 10 июня 1940 войну Франции, Италия вступила во Вторую мировую войну войну. После вступления в войну итальянская армия – поражения. 8 сентября 1943 г. Италия объявила о своей капитуляции и перемирии с англо-американскими союзниками. В ответ на это германские войска начали оккупацию Италии, на части территории Муссолини вновь был назначен главой правительства. Против германских оккупационных властей и подчинявшихся Муссолини воинских частей развернули борьбу в течение осени 1943 г. – весны 1945 г. англо-американские войска и итальянское движение Сопротивления. 2 мая 1945. германские войска в Италии капитулировали, еще раньше партизаны захватили и казнили Муссолини и его приближенных.


[1] Клиентелизм – модель политического структурирования общества, основанная на особом типе взаимоотношений лидера (патрона) с его последователями (клиентами) — преданными ему или зависимыми от него сторонниками. Проявляется в форме персональных клиентел (лат. — clientela) — личных «команд» отдельных лидеров, а также клиентелизованных институтов, политико-финансовых групп (от крупных предприятий, финансово-экономических структур до органов государственной власти), опирающихся на патронажно-клиентные связи. Основными характеристиками таких групп выступают замкнутость и иерархичность структуры, а также неформальный характер взаимодействия в борьбе за право контролировать ресурсы.

[2] Популизм – заигрывание с избирателями для привлечения их симпатий, голосов на выборах. Политик-популист готов выдвигать любые лозунги и обещания, не думая о том, насколько реально их выполнение.

[3] Конкордат (от средневекового лат concordatum — соглашение, от лат. concordo — нахожусь в согласии) — по канонической терминологии договор между папой римским как главой Римско-католической церкви и каким-либо католическим государством, регулирующий правовое положение Римско-католической церкви в данном государстве и его отношения со Святым Престолом; договоры с другими странами называются конвенциями.