Заканчивается погрузка под непосредственным руководством грузового помощника, который за 30 мин до окончания обязан предупредить представителя нефтебазы.

После окончания погрузки шланги продувают в один из судовых танков либо самотеком, приотдав болты у береговой задвижки, либо при помощи насосов.

В процессе погрузки должны своевременно выбираться швартовые концы (под руководством старпома), чтобы при подвижках судна не произошло обрыва шлангов.

Капитан танкера, принимая груз, вносит в коносамент оговорку "качество и количество груза неизвестны". Это, однако, не снимает полностью ответственность с судна. Поэтому, чтобы защитить свои права, капитан организует отбор проб груза в соответствии со стандартом, определяющим порядок и методы отбора проб.

Пробоотборник представляет собой металлический сосуд с утяжеленным дном и легко открывающейся на заданном уровне крышкой, а также металлическая рулетка с грузом. Отбор проб осуществляется на 3-х уровнях: на 200 мм ниже поверхности груза, на 250 мм от днища и с середины высоты уровня (иногда берут еще "донную" пробу на уровне 25-30 мм от днища). Кроме этого отбирают пробу из берегового трубопровода (т.н. "трубопроводная проба"). Все пробы отбираются совместно с береговыми представителями и хранятся на судне. После погрузки пробы в бутылках опломбируются, одна передается грузоотправителю, другая – на судне. "Трубопроводная проба" является арбитражной. Пробы на судне хранятся в течение 45 дней после выгрузки.

Всякий отбор проб оформляется актом. Отбор проб перед выгрузкой осуществляется по инициативе грузополучателя в присутствии его представителя.

Плотность нефтепродукта определяют нефтеденсиметром по стандартной методике.

Температура груза должна измеряться термометром со шкалой 0,1°С, т.к. ошибка в 1°С может вызвать ошибку в определении количества груза в 10-20 т. на крупнотоннажном танкере.

Кроме отбора проб в процессе погрузки ведется контроль уровня груза с целью определения его количества.

Прежде всего, определяется наличие воды в пустых танках, затем в груженных (вода должна отсутствовать!).