Выходные отверстия дыхательных клапанов рекомендуется располагать над палубой на высоте не менее 2,4 м и не ближе 9 м от любого возможного источника воспламенения.
В насосных отделениях и МКО предусматривается принудительная вентиляция, которая должна включаться извне с легкодоступных мест.
ЭФФЕКТИВНОЙ КПЗ ТАНКЕРА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ЭКИПАЖ ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИЛ ВСЕ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Особенности активной противопожарной защиты танкеров.
Комплекс активной противопожарной защиты морских судов включает в себя системы пожарной сигнализации и средства пожаротушения.
СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ.
Включают в себя сигнализацию:
o обнаружения пожара;
o оповещения о начавшемся пожаре (совмещается с авральной сигнализацией);
o предупреждения о пуске огнетушащего вещества в защищаемое помещение.
Сигнализация обнаружения пожара состоит из извещателей (ручных и автоматических), сети, приемного устройства с выносными сигналами и источников питания. Требования, предъявляемые к системам сигнализации, сформулированы Международной Конвенцией СОЛАС-74 и Правилами PC.
На современных танкерах в МКО с безвахтенным обслуживанием предусматривается установка автоматических извещателей (как правило, двух типов) сигнализации обнаружения пожара. Такие извещатели устанавливаются также в жилых и служебных помещениях надстройки.
К сигнализации оповещения пожара предъявляется требование быть слышимой в коридорах, жилых и служебных помещениях, машинных и насосных отделениях, на палубах и в других помещениях, где могут быть люди. При этом сигнал по звуку должен отличаться от других видов сигнализации. В МКО звуковая сигнализация дополняется световой.
Сигнализацией предупреждения сообщается о пуске системы объемного тушения, причем эта сигнализация блокируется с ручным и автоматическим пуском системы тушения, чтобы пуск последней не произошел без предварительного сообщения (за 1-2 мин до пуска).
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОГНЕТУШАЩИХ ВЕЩЕСТВ.
Процесс горения в настоящее время представляется как цепная реакция окисления, при протекании которой образуются промежуточные продукты реакции (атомы, радикалы, перекиси), называемые активными центрами, поддерживающими высокую скорость реакции. При этом главными факторами, обеспечивающими устойчивое горение, являются:
Высокая температура в очаге горения,
Концентрация и диффузия молекул горючих веществ,
Концентрация окислителя (кислорода воздуха).