Соучастие

Соучастие – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (знать слово в слово).

Объективные признаки соучастия:

1) Участие в преступлении двух или более лиц, каждое из которых вменяемо и достигло возраста привлечения к уголовной ответственности. Если из двух участников один не обладает признаками субъекта, то соучастие исключается.

2) Совместность деятельности соучастников, которая состоит в том, что:

a. Преступление совершается взаимообусловленными и взаимосвязанными действиями соучастников

b. Эти деяния влекут единый преступный результат, который вменяется каждому из соучастников

c. Между деяниями каждого соучастника и общим преступным результатом имеется причинно-следственная связь.

Совместная деятельность означает, что каждый из взаимодействующих субъектов вносит свой вклад в достижение общего преступного результата. Для совместной деятельности соучастников характерна общность усилий в достижении единого результата, но необходимо устанавливать участие двух или более лиц в совершении одного и того же преступления, т.е. обязательно должно быть единство объекта, единство формы вины, единство посягательства.

Субъективные признаки соучастия:

1) Взаимная осведомленность, соответствующая интеллектуальному элементу прямого умысла, состоящего в осознании каждым соучастником:

· Факта совместного совершения преступления

· Осознание совершения определенного, а не любого преступления

· Осознание общественно-опасного характера не только своего деяния, но и деяния других соучастников (хотя бы одного из них).

2) Согласованность действий соучастников, соответствующая волевому элементу умысла, состоящего в сговоре, в процессе которого лицо, участвующее в таком преступлении, изъявляет желание совершить преступление не в одиночку, а совместно с другим лицом (хотя бы с одним).

В принципе, соучастие возможно на любой стадии совершения преступления, но зависит от того какой состав преступления.

В преступлениях с материальным составом соучастие возможно до момента наступления преступных последствий. При этом, если оно совершается в форме действий, то возможны любые виды соучастия, такие как: подстрекательство, соисполнительство, пособничество. А если преступление совершается путем бездействия, то в этом случае соучастие возможно только в форме подстрекательства.

Все соучастия можно подразделить на формы соучастия, виды соучастия и виды соучастников.

Виды соучастников преступления (33 УК РФ):

1) Исполнитель преступления.

Под исполнителем следует понимать лицо, непосредственно совершившее общественно-опасное деяние либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другим лицом (соисполнителем), а так же исполнителем признается лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств предусмотренных УК. Исполнителями следует признавать и тех лиц, которые, принуждая других, находящихся в состоянии крайней необходимости, достигают поставленной преступной цели, например, угрожая оружием.

Посредственный исполнительный – это лицо, которое совершает преступление посредством использования других лиц, неподлежащих уголовной ответственности.

Соисполнитель – это лицо, которое, действуя умышленно совместно с другим или другими соучастниками, непосредственно наряду с другим исполнителем своими действиями полностью или частично выполнило объективную сторону преступления. Соисполнителями признаются и такие лица, которые, хотя сами и не совершают действий, указанных в особенной части УК, но в момент совершения преступления оказывают непосредственную помощь другим соисполнителям, например, сдерживают сопротивление потерпевшего при убийстве или изнасиловании.

Субъективная сторона исполнительных действий может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом, т.е. исполнитель осознает общественно-опасный характер своих действий, предвидит возможность (косвенный умысел) или неизбежность (прямой умысел) общественно-опасных последствий (материальный состав) и желает наступления этих последствий (материальный состав), либо желает совершения общественно-опасных действий (формальный состав), или не желает, но сознательно допускает наступление таких последствий.

2) Организатор.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее исполнением, а так же лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими. С объективной стороны организаторские действия заключаются в том, что он планирует преступление, распределяет роли, руководит совершением преступления, создает уверенность в благоприятном исходе. С субъективной стороны организатор действует всегда с прямым умыслом. Действия организатора квалифицируются по статье особенной части УК, предусматривающей ответственность исполнителя преступления и с обязательной ссылкой на статью 33 часть 3 УК РФ. Но иногда законодатель, уже непосредственной в статье, устанавливает повышенную ответственность за организацию преступления, в этих случаях действия организатора должны квалифицироваться только по статье особенной части без ссылки на 33 статью УК. Не надо делать ссылки на 33 статью в тех случаях, когда организатор на ряду с организационной деятельностью выполняет функции исполнителя преступления.

3) Подстрекатель

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Так же подстрекательство может быть осуществлено в виде приказа или распоряжения. Субъективная сторона подстрекательства выражается в возбуждении в другом лице решимости совершить преступление. Убеждающие (просьба; предложение; подкуп; склонение с помощью подарков, лести, различных обещаний) и принуждающие (приказ, угроза, физическое насилие, злоупотребление служебным положением) способы.

Моментом окончания подстрекательских действий считается момент склонения лица к совершению преступления. Момент склонения означает согласие подстрекаемого совершить преступление.

Для того чтобы подстрекательские действия могли быть признаны такими, должно быть выполнено следующие условие: и подстрекатель и подстрекаемый должны осознавать действия друг друга. Подстрекатель должен призывать к совершению конкретного преступления. с субъективной стороны подстрекательство выражается прямым умыслом.

4) Пособник.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а так же лицо заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Пособничество может быть в форме действия или бездействия (охранник вышел покурить).

Виды пособничества:

a. Физическое

К нему относятся такие деяния, которые выражены в предоставлении средств и орудий совершения преступления, а так же действия по устранению препятствий (препятствия могут быть устранены интеллектуально). Физическое пособничество будет оконченным не в тот момент, когда орудие или средство были предоставлены соучастникам преступления, а тогда, когда они были фактически использованы преступниками.

b. Интеллектуальное

Оно заключает в себе дачу советов, указаний, предоставление информации, заранее данное обещание скрыть преступника, следы преступления, предметы, добытые преступным путем, а так же заранее данное обещание приобрести или сбыть такие предметы. Если речь идет о содействии совершению преступления советами¸ указаниями, предоставлением информации, то эти разновидности действий интеллектуального пособника будут считаться оконченными в момент реализации самого преступления, точно так же как физическое пособничество. Если речь идет об обещании скрыть //-//-, то в этом случае закон не сопрягает эти действия с совершением преступления.

Если говорить о субъективной стороне пособничества, то она может быть выражена как прямым, так и косвенным умыслом.

Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников (36 УК РФ). За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Два вида эксцесса:

5) Количественный эксцесс – преступление, совершаемое исполнителем однородно тому, которое задумали соучастники

6) Качественный эксцесс – это когда исполнитель совершает действие неоднородное задуманному соучастниками.

Селезнев и Пузин совершили ограбление. Селезнев, опасаясь, что Пузин его выдаст, решил избавиться от Пузина. Он пригласил его к себе на дачу, там он попросил Пузина спуститься в погреб за банкой с соленьями. Когда Пузин туда спустился, Селезнев закрыл его, а сам уехал в город. Через месяц приехав на дачу Селезнев обнаружил труп Пузина.

Действия Селезнева есть состав преступления, предусмотренный пунктами д, к части 2 статьи 105 раздел 7, глава 16 УК РФ. По степени общественной опасности это квалифицированный состав, т.е. состав с отягчающими обстоятельствами. По структуре это простой состав. По конструкции объективной стороны - это материальный состав.

Родовым объектом является общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья личности. Непосредственный объект – жизнь Пузина. Потерпевший Пузин – соучастник предыдущего преступления.

Деяние – убийство.

Последствие – смерть Пузина.

Причинно-следственная связь – закрыт без еды воды тепла.

Способ – особая жестокость, длительные мучения и страдания

Прямой умысел, заранее задуманный, конкретизированный.

Цель – скрыть другое преступление.

Субъект – Селезнев (достиг 14 лет, вменяем).

Виды и формы соучастия.

Основанием деления соучастия на виды и формы является не характер субъективной связи между соучастниками, а связи между их действиями.

Выделяют два вида соучастия:

1) Простое соучастие (соисполнительство или совиновничество) – этот соучастия характеризуются тем, что все соучастники совершают действия, образующие объективную сторону состава преступления. Но возможно и разделение ролей, когда один соучастник полностью осуществляет подготовку этого преступления, а второй выступает в роли исполнителя. В этом случае каждый соучастник отвечает по соответствующей статье особенной части УК РФ без ссылки на статью 33 УК РФ.

2) Сложное соучастие – характеризуется распределением ролей между соучастниками, которые совершают внешне разные, а преступный результат достигается их совместными усилиями. Сложность это формы соучастия объясняется многоуровневой структурой взаимоотношений между соучастниками. Действия таких соучастников различаются по своему содержанию и форме, он не совпадают ни по времени, ни по месту, но они обязательно совпадают по единству умысла. Выделяют формы соучастия, которые отличаются друг от друга по характеру и устойчивости связей, по степени организованности:

a. Группа лиц без предварительного сговора. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали 2 и более исполнителя без предварительного сговора, при этом каждый из них в полном объеме или хотя бы частично должен совершить действие, составляющее объективную сторону конкретного преступления. Это наименее опасная форма соучастия

b. Группа лиц по предварительному сговору. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Сговор признается предварительным, если участники данного преступления договорились о совместном его совершении, хотя бы не за долго до его начала. В любом случае сговор должен произойти на стадии подготовления. Этот сговор возможен в различных формах (устной, письменной, с помощью жестов, условных знаков).

c. Организованная группа. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Эта форма соучастия представляет собой слаженное, объединенное образование, специально ориентированное на совершение преступных деяний. Признаки организованной группы:

· Устойчивость. Она означает наличие между участниками группы крепких, устоявшихся связей, стабильность состава, тот факт, что группа не распадается от случайных незначительных факторов.

· Объединенность. Означает, что члены группы осознают себя единым образованием, решающим общие цели совместными усилиями.

· Наличие материально-технической базы (транспорт, связь и тд)

· Направленность на совершение одного или нескольких преступлений.

d. Преступное сообщество (организация). Преступление признается совершенным преступных сообществом (организаций), если оно совершено структурированной, организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Признаки:

· Структурированная организованная группа или объединение организованных групп.

· Единое руководство.

· Цель:

Совершение одного или нескольких преступлений (тяжких или особо тяжких),

Получение прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды