Понятие, предмет, задачи, методы и функции уголовного права.

Сам термин уголовно право происходит еще из древности (со времен «русской правды»), корневым был термин голова (значение – убить).

Уголовное право понимается в 3 значениях:

· Как отрасль права

· Отрасль науки

· Учебная дисциплина

 

Уголовное право как отрасль права.

Уголовное право является одной из отраслей российского права, которое представляет собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний опасных для общества.

Уголовное законодательство состоит только из УК РФ. Все остальные уголовно-правовые нормы подлежат обязательному включению в уголовный кодекс.

Уголовное право – это совокупность юридических норм, установленных высшими органами законодательной власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных принудительных мер, общие начала и условия назначения наказаний, а так же основания освобождения от уголовной ответственности и наказаний.

Отрасль уголовного права состоит из уголовного законодательства и уголовно-правовых отношений.

В широком смысле слова уголовно-правовые отношения – это такие отношения, которые возникают со вступлением уголовного закона в силу. Именно с этого момента начинают действовать превентивные функции уголовного закона.

В узком смысле – это отношения между государством и преступником, которые возникают с момента совершения преступления и заканчиваются либо снятием или погашением судимости, либо освобождением виновного от уголовной ответственности и наказания.

Специфические черты уголовного права:

· Только уголовное право является законодательной базой для определения преступности и наказуемости деяний, основанием уголовной ответственности и применения наказания.

· Предметом регулирования уголовного права являются общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступлений, а субъектами правоотношений могут быть лишь лица, совершившие преступление, с одной стороны и государства, в лице его правоприменительных органов, с другой стороны.

· Метод правового регулирования только императивный.

 

Уголовное право как отраслевая наука.

Уголовное право как отраслевая наука – это система теоретических взглядов, идей, представлений и понятий о таких фундаментальных уголовно-правовых явлений, как закон, преступление, наказание в их историческом развитии.

Предмет науки уголовного права включает в себя:

· Комментирование, т.е. доктринальное толкование уголовного закона.

· Разработка рекомендаций для законодательства и правоприменительной практики.

· Изучение истории уголовного права

· Сравнительный анализ отечественного и зарубежного права

· Разработка социологии уголовного права

· Исследование международного уголовного права

Уголовное право как учебная дисциплина

Уголовное право представляет собой специальную юридическую дисциплину. Содержание дисциплины:

· Изучение действующего законодательства

· Изучение практики применения уголовного законодательства

· Изучение основных положений теорий уголовного права

· Изучение истории уголовного законодательства

· Уголовное право зарубежных стран

 

Уголовное право и его взаимодействие с другими отраслями права

· Вертикальные связи (взаимодействует с конституционным правом).

· Горизонтальные связи – взаимодействие с криминологией, уголовно-исполнительным правом, уголовно-процессуальным правом, административным правом, гражданским правом, экологическим правом, трудовым правом, международным правом.

· Криминология изучает преступность в целом, ее причины, рассматривает предупреждение преступлений.

· Уголовно-исполнительное право регламентирует порядок исполнения наказаний, взаимодействует с уголовным правом в таких вопросах, как наказание, рецидив, освобождение от уголовной ответственности и тд. Уголовное право определяет основания и пределы, а так же порядок назначения наказаний.

· Уголовно-процессуальное право определяет предметную деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, а так же судопроизводство по уголовным делам.

· Административное право регулирует ответственность за административные правонарушения и соприкасается с уголовным правом по вопросам разграничения правонарушений и преступлений.

· Уголовное право соприкасается с охраной трудовых прав личности, с использованием техники и при особых условиях труда.

· С международным правом – проблемы уголовного закона связаны с территорией действия уголовного закона, с ответственностью иностранных граждан, вопросы экстрадиции, а так по вопросам соответствия.

 

Предмет правового регулирования

Предметом уголовно-правового регулирования выступают общественные отношения, которые в большинстве своем возникают в результате совершения преступлений.

Виды:

· Охранительные уголовно-правовые отношения – возникают в связи с совершением преступлении. Эти правоотношения носят относительный характер (с одной стороны государство, с другой преступник). У государства есть право привлечь к ответственности лицо, которое совершило. У преступника есть обязанность надлежаще понести наказание, а также есть право на защиту.

· Обще-предупредительные правоотношения. Такие отношения удерживают лиц от совершения преступления путем установления уголовно-правового запрета.

· Регулятивные уголовно-правовые отношения связанные с совершением правомерных действий. Эти отношения наделяют граждан правом причинения вреда для защиты личности и собственности (самозащита).

Уголовно-правовые отношения имеют свои специфические методы уголовно-правового регулирования.

 

Задачи уголовного права

· Охранительная

· Предупредительная (превентивная)

В УК перечисляются задачи уголовного кодекса:

· охрана прав и свобод человека и гражданина

· охрана собственности

· охрана общественного порядка и общественной безопасности

· охрана окружающей среды

· охрана конституционного строя РФ от преступных посягательств

· обеспечение мира и безопасности человечества

· предупреждение преступлений

Охранительная задача раскрывается как охрана личности, ее прав и свобод, природной среды, иных интересов общества и государства от преступных посягательств. Средства решения этой задачи:

· закрепление принципов и оснований уголовной ответственности

· определение круга деяний, объявляемых преступными

· установление наказания за них, установление иных мер уголовно-правового характера

Предупредительная задача выражается в недопущении совершения преступления. она решается следующими средствами:

· общей превенцией уголовного закона (наказуемость неизбежна)

· общая и специальная превенция наказания.

· Специальная (частная) превенция – удержание наказанием и его исполнением осужденного от рецидива.

· Общая превенция – наказанием виновных удержать других лиц от совершения преступлений.

· Нормы о добровольном отказе от совершения преступления. Добровольный отказ полностью исключает ответственность лица за начатое преступление, если он окончательно отказался от совершения этого преступления, осознавая при этом возможность его беспрепятственного завершения, и если в его действиях не содержится состава какого-либо преступления. Тем самым закон стимулирует непричинение вреда лицом, начавшим преступление.

· Нормы о деятельном раскаянии. Деятельное раскаяние заключается в добровольном возмещении уже причиненного преступного ущерба.

· Нормы об обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Такие нормы стимулируют социальную активность граждан в предупреждении вреда правоохраняемым интересам.

 

Функции уголовного права

Под функцией понимается внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений.

Функции уголовного права:

· Охранительная функция состоит в защите приоритетных ценностей от преступных посягательств. Существует 3 способа осуществления этой функции:

· Законодательное закрепление в общей части УК оснований и условий уголовной ответственности, а так же основных принципов уголовного права.

· Через криминализацию, т.е. определение круга деяний, которые соответствуют понятию преступления, и включение таких деяний в УК.

· Путем установления наказаний за совершенное преступление.

· Превентивная (предупредительная) функция.

· Функция общей превенции – принцип неотвратимости наказания за преступление. Он проявляется в том, что норма с ее репрессивной санкцией направлена на неперсонифицированное и неопределенное число граждан, которые, в сущности, могут совершить преступление.

· Функция частной превенции

· Поощрительная функция. Эта функция стимулирует к защите правоохраняемых интересов и к пресечению преступлений.

· Воспитательная функция. Воспитание чувства уважения к закону.

 

Методы уголовного права

Методология представляет собой систему категорий, позволяющую исследовать и практически применять познанные закономерности, сущность и содержание уголовно-правовой борьбы с преступностью.

Методы:

· Юридический метод включает в себя юридико-техническую методику и методы толкования законов. Система УК и каждая его статья должны отвечать определенным правилам конструирования. Они должны быть четкими, ясными, логически последовательными, не должны содержать двусмысленных понятий и тд.

· Уголовно-статистический метод – это познание качественного своеобразия уголовно-правовых явлений посредством количественных показателей. С помощью этого метода проводится обобщенно-количественное измерение норм, диспозиций, санкций, судимостей. Сюда же будут относиться обобщения судебной практики с целью выяснения эффективности уголовного закона.

· Социологический метод включает в себя опросы (анкеты, интервью).

· Системный метод подразумевает, что проводятся исследования уголовно-правовых явлений как целостных систем, состоящих из каких-либо элементов.

· Историко-сравнительный метод

· Математические методы: моделирование, кибернетические методы. Подразумевают использование компьютерных ресурсов для обработки различного рода информации