Бездомность, бродяжничество как социальная проблема и объект виктимологической практики. Социальные ресурсы помощи и поддержки бездомных.

Бездомность — явление, присущее человечеству на всем протяжении его существования. Но особенно широко оно распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.

В «Энциклопедии социального работника» бездомный определяется как «человек, не имеющий постоянного жилища, или человек, не ведущий оседлого образа жизни»[1]. Это толкование достаточно точно отражает суть проблемы бездомности, но не позволяет максимально четко обозначить границы между людьми, считающимися бездомными, и людьми, считающимися не бездомными. Потенциально оно включает в себя, например, кочевников, не считающихся бездомными и не являющихся в этом отношении объектом социальной работы. Кроме того, это определение, в силу своей обобщенности, слишком широко: в частности, поскольку в нем не отражена российская специфика бездомности, оно не может являться удобным инструментом анализа бездомности и основой принятия практических решений в нашей стране.

Одной из основных задач учреждений социальной помощи бездомным является предоставление временного места пребывания или ночлега лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий, однако, во-первых, мест на всех бездомных в ночлежках может не хватать, во-вторых, чтобы попасть в учреждение социального обслуживания, обычно требуется 3–4 дня.

В городах с большим количеством бездомных необходимо с осени по весну создавать пункты обогрева на ночь – с поддержкой благотворительных организаций В холодное время года важно облегчить прием в ночлежки (или первичное отделение ночлежки, где любой человек вне зависимости от наличия документов и состояния может переночевать.

Одной из базовых потребностей бездомного, удовлетворение которой необходимо, в том числе, для выхода из состояния бездомности, является возможность соблюдать нормы личной гигиены.

В городах с большим количеством бездомных целесообразно создать бесплатные дезинфекционные станции, а также дневные центры, где бездомный может принять душ, постирать, высушить или заменить одежду, поесть, получить информацию об услугах для бездомных.

Исследователи выделяют следующие основные барьеры, препятствующие доступу бездомных к медицинским услугам:

негибкость бюрократических процедур; негативное отношение со стороны медицинского персонала; отказ поставщиков услуг лечить бездомных. Отмечается также, что психические нарушения, алкогольная или наркотическая зависимость могут затруднить бездомным доступ к помощи, а также создать проблемы с соблюдением предписаний или сохранением необходимого для лечения длительного контакта с медицинским учреждением.

Сейчас проблемы отдельных бездомных решаются в частном порядке, а не с помощью налаженной системы. Во многом помощь держится на активности нескольких общественных и религиозных движений и организаций, которые оказывают посильную помощь бездомным непосредственно на улице (английский термин – outreach), стараются быть связующим звеном между бездомными и государственной системой. Немногочисленные центры адаптации лиц БОМЖ стараются наладить взаимодействие со службами разных направлений в своих районах, но проблемы остаются. Необходимо целенаправленно создавать механизм взаимодействия на региональном и местном уровнях. Способствовать этому может принятие федерального закона о деятельности в целях профилактики бездомности и ресоциализации бездомных.