Оказание помощи при пищевом отравлении

В случае развития тяжелого обезвоживания, вследствие диареи и рвоты, требуется лечение в условиях стационара, так как пациенту необходимо экстренная дегидратация, в виде внутривенных капельных вливаний.

Если заболевание протекает в легкой форме, приводят амбулаторное лечение, в домашних условиях. Терапия состоит из следующих основных этапов:

1. Соблюдение постельного режима в первые дни болезни, с последующим постепенным возвращением к нормальной физической активности.

2. Устранение обезвоживания: пациенту нужно давать много жидкости, лучше всего в виде смеси электролитов (например, Регидрон) до 3 — 4 литров в день. Причем, раствор следует пить небольшими глотками.

3. Соблюдение диеты после пищевого отравления: в первый день после отравления необходимо полностью воздержаться от приема пищи, на 2 — 3 день болезни показано дробное питание, в виде протертой пищи, нежирных бульонов и каш. Затем в рацион вводят отварной картофель, морковь, курицу, телятину. Сырые фрукты и овощи, а также жаренная и острая пища разрешается только после полного выздоровления.

4. Детоксикация: для выведения из организма токсинов рекомендуется принимать пищевые сорбенты (например, Энтеросгель, Атоксил и другие).

5. Уменьшить боль в животе поможет теплый компресс или грелка, если это не помогает можно дать таблетку Но-шпы.

6. Для борьбы с кишечной инфекцией, применяют специфические противомикробные препараты (например, Нифуроксазид, Энтерофурил). В некоторых случаях, показано использование противорвотных лекарственных средств (например, Церукал, Метоклопрамид).

При отсутствии своевременного оказания помощи при тяжелом пищевом отравлении, возможно развитие почечной недостаточности и дегидратационный шок, которые могут привести к летальному исходу.