Политическая система в годы НЭП

С переходом к НЭПу происходила определенная либерализация политического режима. Были значительно сокращены (в 10 раз) вооруженные силы, ослабла система принуждения, происходило «оживление» Советов, которые в годы Гражданской войны превратились в простых исполнителей партийных решений. Шло активное привлечение старых специалистов в правительственные, хозяйственные органы. Происходило повышение заработной платы технической интеллигенции, создавались условия для творческой работы и т.д.

С лета 1921 г. все больше сторонников в большевистском руководстве завоевывала мысль о формировании правовых гарантий реализации новой экономической политики. В связи с этим проводится реформа ВЧК, в результате которой этот орган был упразднен, а для подавления открытых контрреволюционных выступлений, борьбы со шпионажем и контрабандой было создано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД. Все дела по окончании расследования должны были передаваться в суд. Приняты были и другие законы, направленные на укрепление правопорядка: закон о трудовом землепользовании, Уголовный кодекс, декрет об основных частных имущественных правах и др. В 1922 г. учреждена Государственная прокуратура, созданы народный суд, губернский суд, Верховный суд республики с выборными судьями и народными заседателями.

Изменился и социальный состав общества: появились т.н. «нэпманы» — представители «советской буржуазии», обладавшие значительными средствами.

Однако демократизация общественной жизни не затронула основ монополии власти РКП (б). В период Гражданской войны сложилась политическая система, которая на XII съезде партии в апреле 1923 г. была названа «диктатурой партии». Произошло слияние партийного и государственного аппарата. Все важные решения принимались ЦК партии, а предварительно обсуждались на созданном в 1919 г. Политбюро ЦК. Принятые верхушкой партии решения проходили через государственные — советские органы. Тем более, что во главе партии и во главе государства стояли одни и те же лица. Сама РКП (б) превратилась в жестко централизованную структуру, основанную на принципах единоначалия. Резолюция «О единстве партии» (X съезд, 1921 г.) не допускала никаких внутрипартийных дискуссий.

Относительная либерализация политического режима сочеталась с подавлением тех, кто мог представлять опасность для правящей коммунистической партии. Проводились репрессии по отношению к служителям церкви (1921-1922 гг.), высылка за границу около 200 видных деятелей российской интеллигенции («философский пароход», осень 1922 г.).

Состоявшаяся в августе 1922 г. XII конференция РКП (б) признала все небольшевистские партии и течения «антисоветскими». В июне 1922 г. происходил судебный процесс над руководством партии эсеров (из 47 человек 14 приговорены к смертной казни). В июне 1923 г. ЦК РКП (б) была разработана секретная инструкция «О мерах борьбы с меньшевиками». В целом эсеры в 1923 г. и меньшевики в 1924 г. на территории СССР перестали существовать как организованная политическая сила. К 1928 г. относится ликвидация последней группы анархистов.

Продолжалось укрепление советской цензуры. В 1922 г. при Наркомпросе был создан Главлит (Главное литературное управление) — специальный цензурный орган, в 1923 г. в Главлите появился Главрепертком (главная репертуарная комиссия) — орган по контролю за репертуаром театров. С 1923 г. начал формироваться спецхран (изъятие «вредных книг» из общедоступного фонда).

Сохранились конституционные положения о лишении политических прав, права участия в выборах отдельных категорий граждан — предпринимателей («нэпманов»), священнослужителей и т.д. («лишенцы»).