Социальный статус личности и его престиж

Социальный статус (от лат status — «положение, состояние») — положение человека, которое он занимает в обществе, определяемое его обязанностями, правилами, способами существования и взаимодействия в социуме. Человек имеет определенный статус в своей семье (матери, отца, дочери, сына и т. д.), положение человека в обществе зависит от его профессии, занимаемой должности (статус профессора, рабочего и т. д.).

Виды социальных статусов неоднородны. Одни являются неизменными, другие меняются в течение жизни, причем, не всегда по воле человека. Социальные статусы могут быть: прирожденными; приобретенными или достигнутыми; предписанными или приписанными.

Прирожденные социальные статусы - это национальность, пол, раса. Иногда существуют прирожденные статусы, которые могут измениться. Например, член королевской семьи может потерять статус, если монархия превратится в другой вид государства.

Приобретенные социальные статусы меняется и формируется в течение всей жизни на основе способностей личности, ее стремлений, конкуренции. Например, успевающий или неуспевающий студент, цепочка подчиненный - начальник - крупный руководитель и т.д.

 

Статус-кво — сложившееся положение, существующий порядок вещей.

Социальная мобильность — умение, способность переходить из одного социального положения в другое.

Гендерные различия — различия определяемые принадлежностью к одному из полов (мужскому или женскому), связанные с особенностями поведения, мышления, протекания психологических процессов.

Санкции — предписания, а также система поощрений, наград или наказаний за поддержание, соблюдение правил и социальных норм поведения (или их несоблюдение, нарушение).