Методы исследования показателей финансовых результатов деятельности страховой организации

Классификация как метод познания доходов и расходов страховой организации.

Детализация информации о доходах и расходах весьма разнообразна и организуется страховщиком самостоятельно относительно целей управления.

В целях эффективного управления доходами и расходами используется классификация, предполагающая их группировку по определенным, однородным признакам. Чем больше признаков классификации выделено, тем выше степень его изученности, что, в свою очередь, повышает степень управляемости объектом. Классификация доходов и расходов выявляет объективно существующие группы, процессы их формирования и взаимоотношения между их отдельными частями.

Классификация доходов (расходов) создает предпосылки для определения их уровня и динамики по объектам управления, организации планирования, учета, контроля, анализа и формирования отчетности.

Пример классификаций доходов и расходов страховой организации и их назначение

Таблица 1. Классификация доходов, их виды и назначение

Признаки классификации Виды расходов Назначение
По отношению к основной деятельности От страховой деятельности, от нестраховой деятельности Определение видов деятельности, являющимися главным источником доходов страховой организации в различных аспектах (непосредственно страховая деятельность (прямое страхование, сострахование, перестрахование) и нестраховая (прочая) деятельность)
По отраслям и видам страхования Страхование жизни, имущественное страхование, и в разрезе видов страхования Определение и анализ структуры страхового портфеля в разрезе видов страхования, динамики их изменения
По видам деятельности От текущей страховой деятельности, от инвестиционной деятельности, от финансовой деятельности, от прочей деятельности Формирование отчетности, управление доходами и его источниками
По отношению к изменению деловой активности Переменные; постоянные Планирование и контроль затрат, анализ безубыточности, оценка запаса финансовой прочности
     
     

Абсолютные и относительные показатели анализа страховой деятельности.

Абсолютные показателииспользуются для оценки изменения (абсолютного отклонения) таких показателей, как количество заключенных договоров страхования, страховая сумма застрахованных объектов, страховые премии, страховые выплаты, страховые резервы, РВД, прибыль и т.п. При проведении анализа абсолютных показателей могут быть использованы горизонтальный и вертикальный методы. Данные могут анализироваться в сравнении, в динамике.

Относительные показателипредставляют собойотношение одних абсолютных показателей к другим в виде процентов или коэффициентов.

Показатели убыточности страховых операцийхарактеризуют общий уровень выплат страховой организации по отношению к объему собранных страховых премий за период:

а) показатель убыточности – нетто-перестрахование:

 

- страховые выплаты по договорам страхования за минусом участия перестраховщиков в страховых выплатах;

- страховые премии, всего

 

б) показатель убыточности без учета перестрахования:

- страховые выплаты по договорам страхования без участия перестраховщиков в страховых выплатах;

 

 

в) коэффициент убыточности с учетом расходов на урегулирование страховых случаев:

 

- страховые выплаты;

- резервы убытков соответственно на начало и конец отчетного периода;

изменение резервов убытков;

расходы на урегулирование страховых случаев;

- страховые премии;

- резерв незаработанной премии на начало и конец отчетного периода;

заработанная премия с учетом изменения резерва незаработанной премии.

 

 

г) коэффициент расходов – соизмеряет сумму расходов по заключению договоров страхования (аквизиционных расходов) и расходов на управление за определенный период с величиной заработанной премии:

 

,

аквизиционные расходы (расходы по приему на страхование);

- расходы на управление страховой организации.

 

д) комбинированный коэффициент убыточности объединяет коэффициент убыточности и коэффициент расходов, и показывает, какая доля от заработанной премии идет на покрытие убытков по страховым операциям, расходов по заключению договоров страхования и управлению страховой организации:

 

 

страховые выплаты с учетом изменения резервов убытков;

аквизиционные расходы (расходы по приему на страхование);

- расходы на управление страховой организации;

заработанная премия с учетом изменения резерва незаработанной премии.

 

е) рентабельность страховой и финансово-экономической деятельности:

 

Доходы = Доходы по страховым операциям + Доходы по инвестиционным операциям + Доходы по прочим операциям.

Доходы по страховым операциям - заработанная премия с учетом изменения резерва незаработанной премии.

Расходы = Расходы по страховым операциям + Расходы по инвестиционным операциям + Расходы по ведению страховых операций + Управленческие расходы + Расходы по прочим операциям.

Расходы по страховым операциям - страховые выплаты с учетом изменения резервов убытков.

Маржинальный подход в планировании и контроле объема страховых услугпредполагает разграничение затрат на переменные и постоянные, на основе которого производится:

· оценка емкости рынка или анализ безубыточности;

· оценка стабильности дохода или применение операционного рычага.

1. Анализ безубыточности состоит в определении такого уровня поступлений (страховых платежей и инвестиционного дохода), позволяющих покрывать все текущие расходы – совокупные переменные и постоянные расходы. Таким образом организация не получает ни прибыли, ни убытка.

Анализ безубыточности заключается в сопоставлении уровня поступлений в точке безубыточности с планируемой (фактической) величиной общего объема поступлений.

Основным аналитическим показателем анализа безубыточности является маржинальный доход. Маржинальный доход удельный определяется как разница между средними поступлениями, приходящимися на один договор страхования, т.е. средней страховой премии, включая и средний инвестиционный доход, приходящимся на договор страхования:

 

средний доход, приходящийся на договор страхования (средняя страховая премия (взнос) + средний доход по инвестициям);

переменные расходы, приходящиеся на договор страхования, или удельные переменные расходы (средняя величина страховой выплаты; средняя величина расходов по заключению договоров страхования, вознаграждение страховым посредникам; средняя величина расходов по урегулированию убытков и т.п.).

Маржинальный доход совокупный рассчитывается как:

 

 

совокупные поступления (совокупные страховые платежи + совокупный доход от инвестиций);

совокупные переменные расходы.

Точка безубыточности показывает, сколько единиц договоров страхования должна продать страховая организация, чтобы возместить свои совокупные расходы. Точка безубыточности определяется по следующей формуле:

 

число договоров страхования, поступления от продажи которых покрывают совокупные расходы организации;

постоянные расходы (арендные и коммунальные платежи, реклама, заработная плата управленческого персонала и т.п.);

В точке безубыточности маржинальный доход совокупный покрывает только совокупные постоянные расходы - . При превышении поступлений сверх точки безубыточности, маржинальный доход покрывает совокупные постоянные расходы и отражает потенциал по получению прибыли:

 

,

 

прибыль.

В маржинальном подходе используется также показатель - запас финансовой прочности (ЗПФ):

 

ЗПФ = общий объем поступлений – безубыточный объем поступлений.

 

Относительный показатель финансовой прочности – ЗПФ%:

 

- показывает, на сколько процентов может снизиться объем поступлений, прежде чем будет достигнут безубыточный объем поступлений.

 

2. Операционный рычаг (или операционный леверидж) означает некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результативных показателей.

В маржинальном подходе в качестве факторов выступают средний доход, приходящийся на один договор страхования; удельные переменные затраты; совокупные постоянные затраты; объемы продаж (договоров страхования). Изменение этих факторов оказывает влияние на изменение прибыли.

Применение показателя операционного рычага основано на том, что наличие в составе затрат суммы постоянных расходов приводит к тому, что при изменении объема поступлений, прибыль всегда изменяется более высокими темпами. Как только совокупные постоянные затраты возмещены маржинальным доходом от продажи критического объема, прибыль растет быстрее, чем объем продаж. Тот же эффект сохраняется и при свертывании объема деятельности, из-за чего прибыль падает, а убыток растет ускоренными темпами, быстрее, чем уменьшается объем продаж.

В менеджменте показатель операционного рычага используется в целях оперативного быстрого сопоставления изменений в поступлениях и в величине прибыли, а также определения степени воздействия изменений поступлений на прибыль. В конечном итоге, операционный рычаг – оценка стабильности дохода.

Операционный рычаг характеризует уровень предпринимательского риска предприятия: чем он выше, тем выше риск. Под предпринимательским риском понимают риск неполучения дохода, т.е. возникновение ситуации, когда предприятие не может покрыть свои расходы.

Операционный рычаг рассчитывается по следующей формуле:

 

операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении поступлений на 1%.