Изучение по космическим снимкам ландшафтов?

Поскольку на космических снимках одновременно изображаются все компоненты природы, они представляют собой особый интерес для ландшафтоведения. Очень важно изучение по космическим снимкам ландшафтов, как индикаторов других черт и свойств природы. Одним из первых примеров использования космических снимков для изучения ландшафтов явл-ся дешифрирование снимков Земли, полученных космической станцией «Зонд-5», по которым были составлены схемы типов ландшафтов Северной Африки. При работе над снимками выявилось очень хорошая дешифрируемость местных вариаций типов песчаных пустынь даже на сверхмелкомасштабных снимках.

Более крупномасштабные и детальные фотографические и сканерные снимки пригодны для анализа ландшафтной структуры территории. Выявлено, что космические снимки хорошего качества скрадывают элементарные черты структуры ландшафтов фациального уровня и отражают неоднородность их строения на более высоких уровнях – урочищ и местностей. Это свойство космических снимков придает им особенную ценность при выявлении внутреннего единства на основании структурно-морфологического ландшафтного анализа .

По космическим снимкам вместе с морфологией ландшафтов деш-ся и динамическое состояние ландшафтов – определяется остепненность лесов и пойменных лугов, стравленность пастъбищ, эродированность пахотных земель. Установление динамической фазы, в которой находится природный комплекс, - необходимый этап выработки рекомендаций по рациональному использованию земель и их мелиорации. Анализ динамики ландшафтов возможен даже по материалам одноразовой съемки путем их пространственно-временной интерпретации. Сравнение разновременных съемочных материалов или космических снимков и изданных ранее карт расширяет возможность в этом направлении. Так, анализ динамики ландшафтов, проведенной при составлении снимков Прибалхашья со спутника «Ландсат» с картами 30-летней давности , показал увеличение засоленности территории, связанное с трансгрессией озера и подъемом уровня грунтовых вод. Космические снимки представляют неоценимый материал для мелкомасштабного ландшафтного картографирования. Если ранее географ-исследователь подходил к пониманию ландшафта, изучая его элементарные составляющие , то по космическим снимкам производится непосредственное выделение индивидуальных ландшафтов, изучение их внутренней структуры и их типология. Средне- и мелкомасштабное картографирование становится в известной мере независимым от карт более крупных масштабов.

Съемка земной поверхности из космоса открывает широкие перспективы и перед физико-географическим районированием. Интегрированное космическое фотоизображение географической оболочки позволяет физико-географом дополнить традиционный покомпонентный подход к выявлению и изучению природных регионов ландшафтно-структурным. Региональные ландшафтные структуры, представляющие собой закономерные пространственные и генетические сопряжения разнородных ландшафтов, должны стать важными показателями в физико-геогграфичческом районировании. По космическим снимкам возможно как кач, так и колич математико-статистическое их изучение.