Возможности и роль ведущих держав, союзов и объединений

Мировой баланс сил оценивается как соотношение потенцивалов ВС и вооружений, в первую очередь, ведущих гос-в мира.

+ Боевой опыт военнослужащих, политическая воля применять ВС, поддержка союзников и мирового общественного мнения, экономическая база.

Если не брать ракетно-ядерный потенциал, нынешнее соотношение сил оценивается как 1+4: США + Россия, Великобритания, Франция и Китай. Согласно прогнозам, место среди глобальных держав могут занять Индия, Япония, Бразилия. Но сейчас они являются только региональными игроками.

 

США. (3,24% ВВП)

- На протяжении долгих лет значительно опережают другие страны по расходам на оборону. Обладают высоким техническим уровнем вооружений.

- Численность вооруженных сил: около 1 500 000 в строю, 800 000 в резерве.

- Глобальные по масштабу возможности проецировать свою военную мощь. Размещены во многих странах. Больше всего: Афганистан, Германия, Япония, Ю.Корея, Великобритания, Италия.

Виды войск: сухопутные войска, ВВС, ВМС, USMC, Береговая охрана.

- ВМФ – 6 флотов. 290 кораблей,11 авианосцев. Общий тоннаж = тоннаж 13 флотов следующих гос-в.

10 объединенных командований: 6 территориальных и 4 функциональных.

- Экономическая мощь позволяет использовать невоенные рычаги влияния.

НАТО

- Общая численность войск почти 4 млн.

- 3 страны с ЯО.

 

 

Китай

- Самая многочисленная армия в мире (2 200 000 чел. в строю), последние 2 десятилетия – активная модернизация и реорганизация. Еще несколько миллионов – резерв. Призыв есть, но основа – добровольцы. Их даже больше, чем требуется армии.

- Структура – сухопутные силы, ВВС, ВМС, «2-й арт.корпус» (СЯС) и резерв. Руководящий орган – центральная военная комиссия КПК. Ей подчиняются МО и ГШ.

- Реорганизация – сокращение численности, отказ от эконом.самообеспечения, отказ от стратегии раннего массированного удара.

- Ядерные силы имеют МБР, ракеты средней дальности и ТЯО.

- Приоритеты – Тайвань. Опасность усиления Японии. Безопасность морских путей между КНР и Африкой.

- Вооруженных сил за рубежом не имеет, в МС участвует избирательно.

По прогнозам, с учетом темпов развития, Китай может обойти другие страны и соперничать с США. Беспокоит многих неопределенность долгосрочной стратегии.

 

Россия (3,08% ВВП)

- Сохранились важнейшие атрибуты глобальной державы – ЯО, крупные ВС, космические силы, ОПК. Потенциал России расширился благодаря ресурсам и смещению акцента от блокового противостояния к многовекторной дипломатии.

- Способна вносить вклад в решение важных проблем – распространение ОМУ, внутренние конфликты, терроризм.

- Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМФ, РВСК, Косм.войск, ВДВ и службы тыла.

- С 2010 г. 4 объединённых стратегических командования: «Запад» (СПб), «Юг) (Ростов), «Центр» (Екб), «Восток» (Хабаровск). Им подчиняются все силы, находящиеся на территории округов + войска за пределами РФ. Только СЯС – в подчинении ГШ.

- Проблемы: незавершенность реформы, низкое на протяжении многих лет финансирование. Устаревание техники, проблемы с социальным обеспечением военнослужащих.

 

Организации, формирующие глобальный уровень:

ООН – система междунар без-ти. 193 страны. Нет собственных воор сил (только на добровольной основе). Совбез решает вопросы о применении силы, но требуется длительное время для принятия решений.

НАТО – (28 стран) по Уставу – региональная организация, но по масштабам – глобальная. Деятельность осуществляется в основном для борьбы с общими угрозами. Самая большая численность военного контингента (США в основном). Постоянно расширяется круг участников, принцип «открытой двери». (с нами - напряженность, но после саммита в Лиссабоне и новой стратегической концепции даже наметилась перспектива совместных ПРО в Европе с РФ).

Региональные орг-ции.

ОДКБ – без-ность на постсоветском, евразийском пространсвте. В основном антитеррор и борьба с наркотиками. С 2003 – организация юридически. (Рос, Бел, Каз, Кырг, Арм, Тадж, с 2006 – Узб)

ШОС – «терроризм, сепаратизм и экстремизм», по мнению аналитиков полностью отвечает современным требованиям обеспечения региональной и мировой без-ти.

ОБСЕ – 56 стран. В основном только европа (то есть не претендует на глобальность) в основном – права чел-ва + межд наблюдатели.