Биология. Тестовый контроль: «Химический состав клетки»
1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:
1) углерод, кислород, водород, азот
2) кислород, сера, водород, железо
3) водород, железо, азот, сера
4) азот, кислород, сера, водород
2. Углерод как элемент входит в состав:
1) только белков и углеводов
2) только углеводов и липидов
3) всех органических соединений клетки
4) всех органических и неорганических соединений клетки
3. К макроэлементам, входящим в клетку относятся:
1) сера, водород, кислород
2) углерод, калий, кислород
3) углерод, водород, кислород
4) углерод, водород, цинк
4. Азот как элемент входит в состав:
1) только белков
2) только белков и нуклеиновых кислот
3) нуклеиновых кислот, белков и АТФ
4) белков, нуклеиновых кислот и липидов
5. Водород как элемент входит в состав:
1) только воды и некоторых белков
2) только воды, углеводов и липидов
3) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
4) всех органических соединений клетки
6. Вода как химическое соединение обладает способностью растворять некоторые вещества потому, что ее:
1) молекулы полярные
2) молекулы имеют малые размеры
3) атомы соединены в молекуле ионными связями
4) атомы соединены в молекуле водородными связями
7. Ионы К и Na поступают через мембрану клетки путем
1) пассивный транспорт
2) с помощью ферментов
3) активного транспорта
8. К углеводам моносахаридам относятся:
1) глюкоза, рибоза, фруктоза 3) галактоза, глюкоза, крахмал
2) фруктоза, сахароза, галактоза 4) крахмал, фруктоза, рибоза
9. К углеводам дисахаридам относятся:
1) сахароза, фруктоза, гликоген 3) сахароза, крахмал, гликоген
2) сахароза, мальтоза, лактоза 4) мальтоза, гликоген, сахароза
10. К углеводам полисахаридам относятся:
1) крахмал, гликоген, целлюлоза
2) целлюлоза, лактоза, сахароза
3) сахароза, крахмал, гликоген
4) гликоген, крахмал, лактоза
11.Молекула сахарозы состоит из остатков:
1) глюкозы
2) глюкозы и фруктозы
3) фруктозы и галактозы
4) галактозы и глюкозы
12. Молекула крахмала состоит из остатков:
1) глюкозы
2) фруктозы
3) глюкозы и фруктозы
4) глюкозы и галактозы
13.Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются:
1) только жиры
2) только масла
3) жиры и масла
4) жиры, масла и фосфолипиды
14.Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
1) всегда гидрофильными
2) всегда гидрофобными
3) чаще гидрофильными, реже гидрофобными
4) чаще гидрофобными, реже гидрофильными
15.Молекулы жиров состоят из остатков:
1) глицерина и высших жирных кислот
2) глицерина и фосфорной кислоты
3) фосфорной кислоты и высших жирных кислот
4) глицерина, фосфорной кислоты и высших жирных кислот
16.Основные функции жиров в клетке:
1) энергетическая и запасающая
2) ферментативная и структурная
3) двигательная и энергетическая
4) структурная и защитная
17.В состав молекул простых белков входят:
1) аминокислоты и иногда ионы металлов
2) только аминокислоты
3) аминокислоты и иногда молекулы липидов
4) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
18.Мономерами молекул белков служат:
1) только пептиды
2) только аминокислоты
3) пептиды и дипептиды
4) пептиды и аминокислоты
19.Первичная структура белка определяется:
1) только числом аминокислотных остатков
2) только последовательностью аминокислотных остатков
3) числом и последовательностью аминокислотных остатков
4) видами аминокислотных остатков
20.Первичная структура белка поддерживается связями:
1)только пептидными
2)только водородными
3)дисульфидными и пептидными
4)пептидными и гидрофобными
21.Наиболее прочной структурой белка является:
1)первичная 2)вторичная
3)третичная 4)четвертичная
22.Биологическую активность белка определяет структура:
1)только первичная
2)только вторичная
3)всегда четвертичная
4)четвертичная, иногда третичная
23 .Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
1)только нуклеотиды
2)только азотистые основания
3)азотистые основания и фосфорные кислоты
4)нуклеотиды и полинуклеотиды
24.Вторичная структура белка поддерживается связями:
1) только пептидными
2) только водородными
3) дисульфидные и водородные
4) водородными и пептидными
25.Наименеее прочными структурами белка является:
1) первичная и вторичная
2) вторичная и третичная
3) третичная и четвертичная
4) четвертичная и вторичная
26. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:
1) первичная
2) вторичная
3) только третичная
4) четвертичная, иногда третичная
27.Мономерами молекул ДНК являются:
1) только нуклеозиды
2) только нуклеотиды
3) нуклеотиды и нуклеозиды
4) нуклеотиды и полинуклеотиды
28.Нуклеотиды ДНК состоят из:
1) только азотистых оснований
2) только азотистых оснований и остатков сахаров
3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований
29.Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
1) только сахаров
2) только азотистых оснований
3) сахаров и азотистых оснований
4) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот
30.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:
1)аденин, гуанин, урацил, цитозин
2)цитозин, гуанин, аденин. тимин
3)тимин, аденин, урацил, гуанин
4)аденин, урацил, тимин, цитозин
31.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:
1)аденин, гуанин, урацил, цитозин
2)цитозин, гуанин, аденин. тимин
3)тимин, аденин, урацил, гуанин
4)аденин, урацил, тимин, цитозин
32.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляет за счёт связей:
1)только ионных 2)только водородных
3)гидрофобных и ионных 4)водородных и гидрофобных
33.Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК равно:
1)-1 2)-2 3)-3 4)-4
34. Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК равно:
1)-1 2)-2 3)-3 4)-4
35. ДНК в клетке эукариот содержат:
1)только ядро
2)только хромосомы и митохондрии
3)только ядро и хлоропласты
4)ядро, митохондрии и хлоропласты
36. В составе молекулы ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
1) А-Г: Т-Ц
2) А-У: Г-Ц
3) А-Т: Ц-Г
4) А:Г;У:Ц
37.Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы:
1)ДНК 2)тРНК
3)иРНК 4)рРНК
38.В реакциях транскрипции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:
1)только тРНК 2)ДНК и иРНК
3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК
39.В реакциях трансляции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:
1)только ДНК 2)только иРНК
3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК
40.Молекула АТФ содержит
1)аденин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты
2)аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
3)аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
4)аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты
41. В реакциях биосинтеза белка в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:
1) только ДНК и рРНК
2) только иРНК и тРНК
3) только ДНК и иРНК
4) ДНК, иРНК, рРНК , тРНК
42.В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:
1) водородными
2) электростатическими
3) макроэргическими
4) пептидными
43. Ферменты выполняют следующие функции :
1) являются основным источником энергии
2) ускоряют биохимические реакции
3) транспортируют кислород
4) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества
44. Иммунологическую защиту организма обеспечивают:
1) белки, выполняющие транспортную функцию
2) углеводы
3) различные вещества в составе крови
4) особые белки крови – антитела
45. Развитие организма животного от момента образования зиготы до рождения
изучает наука:
1) Генетика
2) Физиология
3) Морфология
4) Эмбриология
46. Какая наука изучает строение и функции клеток организмов разных царств живой
природы ?
1) Экология
2) Генетика
3) Селекция
4) Цитология
47. Какая наука изучает жизнедеятельность организмов ?
1) биогеография
2) эмбриология
3) сравнительная анатомия
4) физиология
48. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют
1) воспроизведением
2) эволюцией
3) раздражимостью
4) нормой реакции
49. Живое от не живого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под действием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под действием среды
50. Генетика имеет большое значение для медицины, так как она
1) ведет борьбу с эпидемиями
2) создает лекарства для лечения больных
3) устанавливает причины наследственных заболеваний
4) защищает окружающую среду от загрязнения мутантами
51. Клеточное строение имеют
1) бактериофаги
2) вирусы
3) кристаллы
4) бактерии
52. Главный признак живого –
1) движение
2) увеличение массы
3) обмен веществ
4) преобразование веществ
53. Какой уровень организации живого служит основным объектом изучения
цитологии ?
1) Клеточный
2) Популяционный
3) Организменный
4) Видовой
54. На каком уровне организации жизни происходит реализация наследственной
информации ?
1) Молекулярном
2) Клеточном
3) Организменном
4) Видовом
55. Высшим уровнем организации жизни является
1) организм
2) экосистема
3) биосфера
4) популяция
56. В цитологии используют метод
1) гибридологического анализа
2) искусственного отбора
3) электронной микроскопии
4) близнецовый
57. Изучение закономерностей изменчивости при выведении новых пород животных -
задача науки
1) Ботаники
2) Физиологии
3) Селекции
4) Цитологии
58. Вклад биотехнологии в развитие медицины состоит в том, что благодаря ей
удается получать
1) Антибиотики, гормоны
2) Нуклеиновые кислоты, белки
3) Кормовой белок, органические кислоты
4) Межвидовые гибриды, безъядерные клетки
59. Обмен веществ отсутствует у
1) бактерий
2) вирусов
3) водорослей
4) грибов
60.На каком уровне организации живого происходит транскрипция и трансляция?
1) генетическом
2) молекулярном
3) органном
4) организменном