См 180 см 150 см 160 см 180 см
Неандерталец Кроманьонец Человек Средние века Новое время Человек
античности будущего
По прогнозам специалистов, новорожденные будут весить менее 3 кг, подростки станут худыми, тонкокостными и ростом не выше 170 см, а девочки 160 см.
В России около 500 тыс. детей живут и воспитываются в детских домах и интернатах, причем только 5% – действительно сироты, у остальных родители есть. Среди воспитанников детских домов, по данным специалистов, отстают в физическом развитии 55% детей, психическом – 74%. Заменив семью в материальном обеспечении, дом ребенка не может ее заменить в эмоциональном отношении. Сиротство такого масштаба мы знали лишь в годы войны и голода. Ситуация в этих детских учреждениях часто близка к криминогенной. Общество вынуждено снова открывать приюты для детей – беспризорников. В детских домах не хватает самого необходимого: постельного белья, верхней одежды и обуви, игрушек, учебников, книг. Количество детей, которые живут в канализационных люках и прочих весьма неподходящих для ребенка местах и не посещают школу, весьма трудно определить: называют цифры от 1,5 до 4 млн. человек. Когда эти дети вырастут, вернее, те из них, кто сумеет это сделать, общество содрогнется от роста преступности и других асоциальных проявлений.
Дети-инвалиды, дети-беженцы, дети, проживающие в экологически опасных районах, рожденные вне брака, дети, проживающие в семьях, доходы которых ниже прожиточного уровня, имеющие отклонения в состоянии здоровья, – эти категории составляют, по оценкам специалистов, 54% российских детей, которые должны являться объектом социальной защиты со стороны государства.
Ребенок не обладает суверенитетом, не имеет возможности отстаивать свои права, бороться за свои интересы, хотя такого рода потребности у него существуют. Как правило, важные решения, касающиеся жизни и развития ребенка, принимают взрослые. Помимо юридических норм, защищающих детей, необходим комплекс мер по изменению положения детей как особой социально - демографической, маргинальной группы, выполняющей важные социальные функции.
Количество детей, больных наркоманией, токсикоманией, венерическими болезнями, а теперь и СПИДом, ужасает. Есть статистические данные о количестве состоящих на учете по этим поводам. Но приводить их, очевидно, не имеет смысла, т.к. это вершина айсберга, точное число таких детей не знает никто. Цифры тревожные, они требуют дополнительного анализа, диагностики, что мы предлагаем сделать на семинарских занятиях.
Ребенок зачастую становится жертвой насилия в семье (физическое, сексуальное, социальное насилие), в школе, на улице. Проведенная всеобщая диспансеризация детей в 2002 г. выявила, что показатели неблагополучия в состоянии здоровья детей увеличились: каждое последующее поколение рождается менее здоровым. Рекомендуем обсудить данные проблемы также на семинаре.
Специалисты подсчитали, что на жизнь детей влияют более 100 социальных, экономических, демографических, политических, медицинских, правовых факторов. Свыше 50 государственных и общественных организации в нашей стране занимаются проблемами детей и подростков, имеют собственные фонды. Однако результат плачевный, дети нуждаются в защите общества.
Под социальной защитой ребенка понимаются гарантии его основных прав, зафиксированные в конвенции ООН по правам ребенка (ратифицирована в СССР в 1991г.). Нужны дополнительные правовые акты, защищающие ребенка.
Предлагаем вам дать социологический портрет социально-демографической группы молодежи самостоятельно, т.к. это не должно вызвать у вас затруднения, поскольку вы относитесь именно к этой группе. Обратитесь к социологическому и статистическому материалам.
Как это ни пародоксально, но наименее изученным оказался период зрелости, который изучает наука акмеология, но у нас она находится в стадии зарождения.[19]
Социальная геронтология или геронтосоциология (греч. Gerontos – старик и латинское logos– наука) – раздел социологии, изучающий социально -демографический слой пожилых людей в связи спеременами в их социальном статусе и престиже, в материальном и семейном положении. Социология престарелых возникла в начале XX века. Ее формированию способствовало постарение населения (в мире 31 демографически старая страна). Мир в целом вступит в полосу демографической старости не позже, чем в 2015 г. Особенно старыми окажутся более развитые регионы мира, в которых основным фактором старения населения будет старение «сверху». Выполненный специалистами ООН прогноз численности «старейших» (т.е. население в возрасте 80 лет и старше) показал резкое увеличение численности и доли этой возрастной группы. Так, число лиц в возрасте 80 лет и старше за предстоящее полустолетие вырастет в мире в 5,5 раз (с 69 млн. в 2000 г. до 379 млн. в 2050 г). Возможные последствия постарения населения мира изучены еще недостаточно. Понятие «демографическая старость» является статистическим и констатирует число стариков. В России свыше 30 млн. стариков.
Социальные проблемы старения состоят в том, какую позицию общество занимает по отношению к старикам и старым людям, какие функции они в обществе выполняют. Старость – возрастной период, характеризирующий заключительную фазу человеческой жизни. Старение предшествуют старости. Старение– это развивающийся задолго да старости процесс сокращения приспособительных возможностей организма. Старение бывает естественное, соответствующее выработанным в эволюции нормам развития, и патологическое, ускоренное влиянием неблагоприятных факторов. Временные рамки старости, ее содержание существенно варьируется в разных человеческих обществах, у разных социальных групп. Демографическая старость по стандартам ООН – 65 лет, у нас 55 – 60 лет.
Процесс старения населения вызывает ряд социально-экономических проблем. Во-первых, рост в обществе непроизводительных групп приводит к возрастанию нагрузки на трудоспособное население, создает дополнительные трудности в их пенсионном обеспечении. Увеличивается число людей, требующих ухода, медицинской помощи. По прогнозам, профессия социального работника будет одной из самых востребованных в мире. Развитие нуклеарной семьи усиливает одиночество и депривацию пожилых и старых людей, их отчужденность от более молодых поколений, подрывает связи пожилых с обществом, сужает круг их интересов и социальных контактов. Проблема одиночества – это, в основном, проблема стариков. Наше общество негуманно к старикам (найдите примеры, подтверждающие такой вывод). В США, большинстве европейских стран у пенсионеров действительно спокойная и обеспеченная старость.
Другой срез социально-демографической структуры – по полу. Применительно к человеку пол рассматривается как комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины и женщины. Социология подошла к осознанию того факта, что разделение общества на мужчин и женщин не тождественно разделению социального пространства на мужские и женские статусные позиции и роли. Не существует единой для всех обществ связи между социальными ролями и биологическим полом. Для отражения данных различий было введено понятие гендер(gender), обозначающее социальный пол, которое концентрирует внимание на сконструированных социально-культурными факторами различиях между мужчинами и женщинами. Этот термин отражает не индивидуальную идентификацию и личностные характеристики мужчин и женщин, но культурные стереотипы, представления о мужском и женском, половое разделение труда в социальных институтах и организациях. На рекламах сигарет обычно изображается мужчина, хотя известно, что сейчас курят многие женщины. Реклама косметики отдана на откуп женщинам, хотя пользуются соответствующими средствами все. Идеал женщины обычно связан с заботой о детях, доме. Но сейчас во многих рекламных объявлениях женщин стали изображать у компьютера, в конторах. Женщины служат в милиции, армии, пожарной охране, т.е. гендерные идеалы – представления о предназначении мужчин и женщин – подвержены существенным изменениям.
return false">ссылка скрытаСделаем попытку с точки зрения гендерного подхода рассмотреть проблему статуса женщин и влияния на него социокультурных факторов. Колоссальные людские потери, которые понесла Россия в ходе революций, гражданской, Отечественной и других войн, голода 30-х и 40-х гг. прошлого столетия, репрессий, прежде всего были потерями мужского населения. Это и вызвало деформации полового состава населения России, которые не имеют аналогов в мире и от которых страна не избавилась до сих пор. Женщины составляют от общего числа жителей России 53,4 %. На 1000 женщин приходится 878 мужчин, правда, это соотношение различно в разных возрастах и наиболее неблагоприятно после с 45 лет. Женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Среди них люди с высшим образованием составляют 52 %. Большинство женщин нашей страны заняты в общественном производстве, на их долю приходится две работы – семейная и профессиональная. Женщины бывшего Советского Союза воспитывались в духе дурно понятой эмансипации, как товарищи «по партии», «по работе», результатом чего стало положение, при котором прекрасный пол нуждается в защите своих социальных и политических прав. В школе, вузе девушки учатся лучше, численно преобладают как среди студентов высших учебных заведений, так и среди специалистов, но на производстве уступают мужчинам по таким статусным характеристикам, как уровень зарплаты, власть, престиж, перспективы роста.
В условиях изменения общественно - экономического уклада женщина страдает более всего. Она первой подлежит сокращению, испытывает дискриминацию при оплате за равный с мужчинами труд. Востребованность ее знаний меньше, хотя образованность выше. Женщины работают на вредных производствах, что запрещено законом, в ночную смену. Рост стоимости детских учреждений для многих женщин делает проблематичной вообще возможность работы. Состояние службы охраны материнства и детства, особенно в малых городах и на селе, вряд ли даже удовлетворительно.
С той поры, как ООН приняла декларацию о ликвидации дискриминации женщин, минуло 25 лет – четверть человеческого века. Это временной отрезок, которым исследователи определяют такую закономерность: каждые 25 лет происходит смена экономических, социальных, политических отношений в обществе. Во многих странах сегодня наблюдается всплеск общественной активности женщин, она выходят на уровень управления. Даже в мусульманских странах женщины становятся премьер- министрами. У нас же – все почти наоборот. В последнем составе Государственной Думы из 450 депутатов всего 45 женщин. Во многом – это показатель социальных отношений, экономического положения семей, уровня политического мышления.
Женщина в условиях дуальности своего статуса должна иметь возможность выбора: работать или оставаться дома, заниматься бизнесом и политикой или оставаться «слабой», делать карьеру или быть скромным клерком. Речь идет не о «равных с мужчинами правах», а о необходимости конституционного признания социальной роли женщины в современном обществе, осознании простой конституционной идеи: «Прямая и косвенная дискриминация по признаку пола не допускается».
Мужчины как социально-демографическая группа также имеют свою специфику и свои проблемы, но, к сожалению, наука изучением данной группы только начинает заниматься в рамках гендерной социологии.