Гидрологические показатели водных объектов.

В соответствии с использование природных вод для нужд человека и производства различают гидробиологический аспект качества воды, в котором различают гидробиологические характеристики водоема:

- продукционные (первичная и вторичная продукция, трофность водоема)

- санитарное качество воды, в котором основное значение имеют наличие я/г и личинки различных паразитов.

Классификация водоемов по химическим признакам загрязнения, бактериологическим и гидробиологическим признакам (А.А.Былинкиной и др.):

1. По химическим признакам:

- очень чистый по степени загрязнения (95% насыщения растворённым кислородом, БПК - 0,5-1,0мг/л, окисляемость О2 - 1 мг/л, аммонийный азот - 0,05мг/л).

- чистый по степени загрязнения (80% насыщения растворённым кислородом, БПК -1,1-1,9мг/л, окисляемость 02 - 2мг/л, аммонийный азот-0,1 мг/л).

- умеренно грязный по степени загрязнения (70% насыщения растворённым кислородом, БПК — 2,0-2,9мг/л, окисляемость О2 - 3 мг/л, аммонийный азот-0,2-0,Змг/л).

- загрязненный по степени загрязнения (60% насыщения растворённым кислородом, БПК - 3,0-3,9мг/л, окисляемость О2 - 4мг/л, аммонийный азот-0,4-1,0мг/л).

- грязный по степени загрязнения (30% насыщения растворённым кислородом, БПК - 4,0-10,0мг/л, окисляемость 02 - 5-15мг/л, аммонийный азот - 1,1-3,0мг/л).

- очень грязный по степени загрязнения (0% насыщения растворённым кислородом, БПК >10мг/л, окисляемость О2 > 15мг л. аммонийный азот > 3 мг/л).

 

По биологическим и гидробиологическим показателям:

- очень чистый по степени загрязнения (титр кишечной палочки - 10-100, сапрофитных м/о - а. 10, прямой счёт - 105, яиц гельминтов в 1 мл - нет, сапробность - катаробная, биопоказатель загрязнения -0-5)

- чистый по степени загрязнения (титр кишечной палочки <10-1 сапрофитных м/о - а. 100, прямой счёт - 106, яиц гельминтов в 1мл- нет, сапробность - олигосапробная, биопоказатель загрязнения - 6-10

- умеренно грязный по степени загрязнения (титр кишечной палочки <1-0,05, сапрофитных м/о-а. 1000, прямой счёт - 106 яиц гельминтов в 1 мл-1 -3, сапробность - альфа-мезосапробная биопоказатель загрязнения - 11-20).

- загрязненный по степени загрязнения (титр кишечной палочки <0,05-0,005, сапрофитных м/о - а. 10000, прямой счёт - 107 яиц гельминтов в 1 мл-10, сапробность - бета-мезосапробная биопоказатель загрязнения - 21-60).

- грязный по степени загрязнения (титр кишечной палочки <0,005- 0,001, сапрофитных м/о - а. 100000, прямой счёт - 107 яиц гельминтов в 1 мл-500, сапробность - поли-сапробная биопоказатель загрязнения - 61-90).

- очень грязный по степени загрязнения (титр кишечной палочки <0,001, сапрофитных м/о - а. 1000000, прямой счёт- 108 яиц гельминтов в 1 мл-1000, сапробность - поли-сапробная биопоказатель загрязнения - 100).

Главнейший показатель качества воды - уровень первичного продуцирования в водоеме, вторичная продукция имеет меньшее значение как зависимая от первичной, но определяет качество воды по показателям зоопланктона и зообентоса.

Технологический аспект качества воды

В соответствии с использование природных вод для нужд человека и производства различают технологический аспект качества воды, в котором главное свойство воды - её качество, соответствующее технологическим требованиям производства. Наиболее высокое требование к качеству воды предъявляются в лекарственной промышленностью и в производстве чистых материалов. Пример: производство авиационного корда на Байкале, для производства которого необходимо огромное количество очень чистой воды, котурую мог дать только чистое озеро Байкал, воды которого содержат минимальное количество солей.

А нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, металлургические комбинаты могут использовать воды даже после их доочистки при повторном использовании. С этой целью создается система обратного водоснабжения, при котором свежей воды из природных источников берется 10-15% общего водопотребления, а остальная вода используется повторно со степенью доочистки.

Рекреационный аспект качества воды

В соответствии с использование природных вод для нужд человека и производства различают рекреационный аспект качества воды, в котором основные требования к воде определяются нуждами человека. Это здоровый отдых на естественных водоемах или в бассейнах. Требование к качеству воды определяются ее санитарными, гигиеническими характеристиками, в которых основное значение имеет мутность, цвет, запах, наличие нефтяной пленки и содержание в воде продуктов жизнедеятельности человека. Содержание в воде продуктов жизнедеятельности человека может иметь большое значение для отдыха на побережье - курортах, пляжах, здравницах, так как вода у берегов может содержать 30% мочевины. Население должно быть информировано о санитарном состоянии водных объектов (особенно в места отдыха и купания). Контроль за санитарным состоянием осуществляется санитарно-эпидемиологической службой согласно статье 16 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Органы Минприроды РФ так же проводит контроль за качеством поверхностных вод. Природоохранные комитеты издают ежемесячные бюллетени с данными СЭС, которые рассылаются по организациям.