Вопрос: Какие шаги должна предпринять немецкая сторона для того, чтобы доверие между нами выросло, чтобы, наконец, мы смогли вместе захотеть, и, захотев, вместе достичь желаемого?
Ответ: Что касается немецкой стороны, то здесь следует воздерживаться от «цензуры», не надо сыпать «добрыми советами», как это делает в последнее время госпожа Меркель. Выбор, перед которым ставят народ, прост: СМИ (пресса, радио, телевидение) находятся либо в руках государства, либо в руках промышленно-финансовых группировок. Мне кажется, что уж пусть лучше СМИ контролирует государство, если финансово-промышленные группировки с задачей не справляются. Государственные органы власти - в России, по крайней мере - это демократические институты, они избраны народом, а вот финансово-промышленные группировки народ не выбирал. Вот почему немецким политикам не следует упрекать Россию или Белоруссию в недостаточной свободе слова. Насаждать права человека по всему миру (что бы ни значило это словосочетание), или подсматривать, кто в мире соблюдает режим демократии лучше, а кто хуже - все это не может и не должно быть предметом серьезной и ответственной немецкой политики. Иными словами: не надо давать советы, если в них не нуждаются. Есть у нас такая немецкая поговорка... Было бы хорошо, если бы госпожа Меркель и наши министры иногда вспоминали эти слова.
Не вызывает доверия и то, что Реемтсма пытается доказать своей выставкой, которая посвящена Вермахту. Немецкие войска против русских войну на уничтожение не вели - такого приказа, да и желания, у них не было. Кто утверждает обратное - тот просто лжец. Смешно, но немцы всегда воевали по правилам, до буквы соблюдая международные конвенции, этот факт давно стал общим местом... В отличие от Советского Союза, кстати, который всегда поступал иначе. Не надо нас обвинять в том, что случилось в июне 1941 года. Найти виноватых легко, но разве они годятся потом в союзники? Германия никогда - ни в 1914 году, ни позже, в 1941 - не стремилась развалить Россию и закабалить русский народ. Если русские наконец поймут, кто и почему погибал на той войне, нам будет намного проще найти общий язык друг с другом. Мне кажется, что именно поэтому отношение русских к исследованиям Виктора Суворова должно измениться, ведь его миссия - это восстановление исторической правды, нравится это кому-то или нет.
Вопрос: Вы известны как идеолог правого крыла в немецкой политике. К Вашему мнению прислушиваются, Вас ценят. Не так давно на русском языке были опубликованы две Ваших работы «Борьба культур - борьба религий?» и «Германия и Россия - взгляд немецкого националиста». В них Вы размышляете о геополитических путях развития мира, о грядущем месте в нем наших стран. Ваш анализ, опираясь на глубокое знание истории, это, в первую очередь, взгляд немца, взгляд национально мыслящего политика, настоящего патриота своей страны... Несмотря на всю свою явную, обусловленную идеологической предвзятостью слабость, мировая держава США на сегодняшний день впереди всех. С другой стороны, политика, которую это государство проводит в масштабах всего мира, часто контрапродуктивна. Разумеется, что ось Берлин-Москва, если бы такая ось возникла, могла бы стать крайне опасной для американской гегемонии. В то же время национально ориентированные силы в наших странах рассматривают такой союз как в высшей степени желательный. Что должно измениться в нынешнем политикуме - как российском, так и немецком - чтобы такой союз стал возможным, а будущее принадлежало нам? Следует ли русским националистам перенимать немецкий опыт «управления снизу» как альтернативу государственному аппарату, который насаждает свою власть сверху? Является ли для Вас идея «параллельного правительства», которое берет на себя всю полноту власти в стране, слишком опрометчивой?
Ответ: В Германии существует не одно, а несколько «имперских правительств», которые возлагают на себя роль легитимной власти в Рейхе, который по-прежнему существует. В глазах немецкой общественности серьезным авторитетом они не пользуются. Не думаю, что создание «махрового» русского правительства могло бы стать альтернативой для России. Полагаю, что действующий кабинет не так уж плох - высказывание, которое мне кое-кто из русских националистов может быть и не сможет простить. Политика Путина в высшей степени разумна. Конечно, кто-то его критикует, кто-то говорит, что он мог бы сделать больше. Вместе с тем, я вспоминаю слова Бисмарка, который справедливо утверждал, что «политика - это искусство возможного». Кто как не Путин лишил власти и богатства тех нерусских олигархов, которые в эпоху Ельцина и при попустительстве последнего незаконно присвоили себе народное достояние русских? Это мужественный поступок Путина, который вызвал к нему на Западе настоящую волну ненависти! С тех пор кампания травли не прекращается. Я думаю, Путин иного и не ожидал... Так почему бы русским не сплотиться вокруг него? То, что его взгляды во многом совпадают с моими, мне стало понятно после тех слов, которые Путин произнес в Бундестаге - к сожалению, широкой общественности эти слова не известны. Что касается «управления снизу», то, как мне кажется, немецкий опыт организации различных гражданских инициатив, общественных движений, клубов по интересам, целью которых стала бы защита и сохранение всего русского под девизом «Россия прежде всего» - такой опыт мог бы пригодится и в России. Далее: создание обществ защиты этнических русских за границей, обществ защиты прав матери и ребенка, обществ защиты отечественного производителя, обществ, цель которых - борьба с чуждыми русским людям идеями либерализма и глобализации, обществ по изучению исконных славянских верований, которые, в отличие от христианства, никогда и никому не навязывали этику бездействия, смирения и кровосмешения... Осмысление, изучение и сохранение нашего собственного наследия - вот к чему нам следует стремиться, вот что нам следует поддерживать! Поле деятельности обширно, главное здесь не сидеть сложа руки.
Вопрос: Да, главное, чтоб наша воля нам не изменила. Как доказать, что мы это можем? В России говорят, «своя рубашка ближе к телу». Сходная поговорка есть и у немцев. Проблема в том, что эта пресловутая рубашка зачастую изготовлена не нами - сделали ее для нас за океаном. При этом речь идет не только о материальном. Не секрет, что индустрия развлечений, к примеру, почти полностью находится в руках англоязычных стран. Речь идет о масштабах, которые позволяют нам говорить об «имперской гегемонии» нового, доселе неведомого нам типа - это владычество суггестивное, оно изменяет реципиента изнутри, не затрагивая внешнюю сторону, беспрепятственно, подобно сети, оно распространяется по всему миру. Наверное мы вправе говорить в этой связи не о развлечениях, но о новом типе войны, которая тихо и незаметно ведется в каждом из нас: при чтении книг или прослушивании музыкальных записей. Как, по Вашему мнению, можно изменить эту ситуацию к лучшему? Можно ли в принципе выработать в себе необходимый для защиты от такого влияния иммунитет? Какова роль семьи и школы в подготовки молодежи к восприятию правильных, изначально родственных нам ценностных систем и взглядов на мир?
Ответ: Разумеется, мы повседневно сталкиваемся с культурной гегемонией США - американская индустрия развлечений задает тон и в музыке, и в кино. Кстати, ранее многие американские картины финансировались из Германии - теперь эта лазейка в налоговом законодательстве ФРГ закрыта. Но недаром Хантингтон замечал, что было бы ошибкой напрямую связывать гегемонию Соединенных Штатов в кинопроизводстве и шоу-бизнесе с успехами этой страны на политической арене. Яснее всего мы можем наблюдать подтверждение его слов в мусульманских странах: там с удовольствием слушают американскую музыку, что не мешает гражданам этих стран без зазрения совести вести отстрел американского вооруженного контингента, как это, например, происходит в Ираке. Не секрет, что продукт который американская индустрия развлечений нам предлагает, имеет исключительно низкое качество - он плоский, в нем нет глубины, нет уровня. Весть о том, что его удалось потеснить на рынках России или Германии, я бы воспринял с большой радостью. Уверен, положение здесь скоро изменится к лучшему. Когда мы поставлены перед лицом экзистенциального кризиса, когда под угрозой само наше существование, вряд ли наши пристрастия в мире музыки или кинематографа играют какую-либо заметную роль. И пусть кто-то воспевает «Черное дерево и слоновую кость», которые равны - это ничего не меняет: если негр набросится с кулаками на моего друга, я не буду молча стоять в стороне.
В то же время я считаю полезным не закрывать глаза на американский провинциализм и бескультурье. Все познается в сравнении - именно на этом нам следует чаще заострять внимание. Ведь в области культуры и русским, и немцам есть чем гордиться: культура наших стран и выше, и самобытней, чем то, что нам навязывает цивилизация Америки, чья культурная традиция началась каких-то двести лет назад. Вместо того, чтобы сцепив зубы, идти войной на «американскую гегемонию», лучше задуматься над этим фактом, а потом смеяться над американцами - не надо принимать их всерьез. Тот, кто видит «средоточие культуры» и образец для подражания в кривляющихся, подпрыгивающих неграх, должен сначала сам поставить себя на их место - тогда такому человеку станет понятна вся абсурдность и противоестественность его пристрастий. Здесь велика роль семьи - запретами мы ничего не достигнем, а вот высмеивая чуждые нам поветрия, мы можем достичь многого. Разумеется, здесь трудно переоценить роль школы - ведь именно школа призвана создавать противовес культурному влиянию, которое нам чуждо. В Германии это невозможно, так как воспитательная работа в немецкой школе проводится в интересах и по указке враждебных нам сил. Я надеюсь, что в России система школьного образования еще в состоянии послужить делу сохранения русского народа, делу распространения русской культуры.