Классификация заёмного капитала

Заёмный капитал
Долгосрочный
Краткосрочный
Лизинг
Кредиты банков
Займы
Кредиторская задолженность

 

 


Соотношение собственный и заёмных средств определяют рыночную устойчивость предприятия. При оценки рыночной устойчивости применяют показатели:

Собственные средства

1). Коэффициент финансовой автономности =

Итог баланса

 

 

Заёмный капитал

2). Коэффициент финансовой зависимости =

Итог баланса

 

Заёмные средства

3). Коэффициент финансового риска =

(плечо финансового рычага) Собственные средства

 

При анализе источников средств надо уделить внимание кредиторской задолженности. Изучается состав, давность появления, причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей.

Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому надо сравнивать сумму дебиторской и кредиторской задолженности. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую то это означает отвлечение собственных средств в дебиторскую задолженность.

 

Вопрос 3. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия

 

Размещение имеющихся средств играют важную роль в финансовой деятельности предприятия. Какие средства вложены в основной капитал или оборотный? На сколько оптимально их соотношение? Какая часть средств используется в качестве финансовых вложений? Все эти факторы оказывают влияние на финансовое состояние предприятия.

С целью изучения динамики и состава активов их делят:

1) по степени ликвидности на:

- основной капитал (долгосрочные активы, разд.I)

- оборотный капитал (оборотные активы, разд.II).

Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершённое производство, расходы будущих периодов) и в сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчётах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках и др.)

2) по степени риска вложения капитала оборотный капитал делят:

- с минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);

- с малым риском вложений (дебиторская задолженность за вычетом сомнительных долгов, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции за вычетом не пользующейся спросом, незавершённое производство);

- с высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые запасы, не пользующаяся спросом готовая продукция).

При анализе состояния, динамики и состава основного капитала, основное внимание уделяется изучению основных фондов, соотношению в них активной и пассивной частей.

При анализе состояния оборотного капитал изучается влияние на финансовое состояние всех элементов, а именно:

а). Денежные средства (денежная наличность). Они являются страховым запасом предприятия, предназначены для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Если наблюдается избыток денежных средств, то в результате инфляции происходит потеря их стоимости, теряется часть дохода от недоиспользования их в текущей или инвестиционной деятельности. Если недостаток денежных средств, то происходит рост просроченной задолженности предприятия по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда, в результате чего увеличивается сумма финансовых расходов и снижается рентабельность капитала предприятия.

В ходе анализа рассчитывают период нахождения капитала в денежной наличности (Пд.н.):

Средние остатки свободной денежной наличности х Дней в периоде

Пд.н.=

Сумма кредитовых оборотов по счетам денежных средств

 

Уменьшение показателя характеризует положительно деятельность предприятия.

Ускорить поступление денежных средств можно путём перехода на полную или частичную предоплату продукции покупателями, сокращения сроков предоставления им товарного кредита, увеличения ценовых скидок при продажах за наличный расчёт, привлечения кредитов банка, продажи или сдачи в аренду неиспользуемой части основных средств и т.д.

Замедление выплаты денежных средств достигается за счёт приобретения долгосрочных активов на условиях лизинга, переоформления краткосрочных кредитов в долгосрочные, увеличения сроков предоставления предприятию товарного кредита по договорённости с поставщиками, сокращения объёмов инвестиционной деятельности и др.

б). Дебиторская задолженность.

Резкое увеличение дебиторской задолженности и её доли в оборотных активах свидетельствует о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объёма продаж, либо о неплатёжеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если оно происходит за счёт сокращения периода её погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с уменьшением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, а снижение – положительно.

Различают:

- нормальную задолженность (срок оплаты ещё не истёк);

- просроченную задолженность.

Просроченная задолженность создаёт финансовые затруднения, так как предприятие будет ощущать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др., а также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли.

В ходе анализа определяют период оборачиваемости дебиторской задолженности по формуле:

 

Средние остатки дебиторской задолженности х Дни периода

Пд.з.=

Сумма погашенной дебиторской задолженности за период

в) Производственные запасы.

Их недостаток не позволяет в полной мере использовать производственную мощность предприятия, а избыток вызывает замораживание средств.

Размер производственных запасов в стоимостном выражении (З) может изменяться как за счёт количественного фактора (К) так и за счёт стоимостного (инфляционного) (Ц) фактора. Расчёт влияния этих факторов на изменение суммы запасов по каждому их виду осуществляется способом абсолютных разниц:

∆Зк = (К1 – К0) х Ц0 ; ∆Зц = К1 х (Ц1 – Ц0)

 

В ходе анализа определяют период оборачиваемости запасов по формуле:

Среднее сальдо по счетам производственных запасов х Дней в периоде

Пз =

Сумма израсходованных запасов за отчётный период

 

Замедление оборачиваемости капитала в запасах снижает деловую активность организации. В этом случае необходимо выявить нет ли в составе запасов неходовых, залежалых, ненужных материальных ценностей.

В ходе анализа производственных запасов надо уделить внимание готовой продукции. Её увеличение на складах предприятия приводит к длительному замораживанию оборотного капитала, к отсутствию денежной наличности, к росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д.

Продолжительность нахождения капитала в готовой продукции определяется по формуле:

Среднее сальдо по счёту «Готовая продукция» х Дней в периоде

Пг.п =

Сумма кредитового оборота по счёту «Готовая продукция»