Количество мезофилъных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в молоке и молочных продуктах
Наименование продукта | Норматив, КОЕ/мл | Результаты, КОЕ/мл | Вывод |
Молоко сырое: | |||
высший сорт | 3• 105 | ||
1-й сорт | 5• 105 | ||
2-й сорт | 4• 106 | ||
Молоко | |||
пастеризованное: | |||
группа А | 5• 104 | ||
группа Б | 1 • 105 | ||
во флягах' | 2• 105 | ||
в цистернах | 3• 105 |
Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)
Метод основан на способности БГКП сбраживать в среде Кесслера лактозу, в результате чего образуются кислота и газ.
В среду Кесслера производят посев в количествах, указанных в табл. 16.
По 1 мл соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 мл среды Кесслера. Посев 10 мл пастеризованного молока производится в колбочки с 40-50 мл среды Кесслера.
Пробирки с посевами помещают в термостат при 37°С на 18-24 ч. Просматривают пробирки с посевами и по наличию в них газообразования определяют количество БГКП. При отсутствии газообразования через 18-24 ч продукт считают не загрязненным БГКП.
Таблицы 16