Количество мезофилъных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в молоке и молочных продуктах

Наименование продукта Норматив, КОЕ/мл Результаты, КОЕ/мл Вывод
Молоко сырое:      
высший сорт 3• 105    
1-й сорт 5• 105    
2-й сорт 4• 106    
Молоко      
пастеризованное:      
группа А 5• 104    
группа Б 1 • 105    
во флягах' 2• 105    
в цистернах 3• 105    

Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)

Метод основан на способности БГКП сбраживать в среде Кесслера лактозу, в результате чего образуются кислота и газ.

В среду Кесслера производят посев в количествах, указанных в табл. 16.

По 1 мл соответствующих разведений продукта засевают в про­бирки с 5 мл среды Кесслера. Посев 10 мл пастеризованного молока производится в колбочки с 40-50 мл среды Кесслера.

Пробирки с посевами помещают в термостат при 37°С на 18-24 ч. Просматривают пробирки с посевами и по наличию в них газообразования определяют количество БГКП. При отсутствии газообразо­вания через 18-24 ч продукт считают не загрязненным БГКП.

 

Таблицы 16