Вопрос 3. Советский человек в послевоенный период. Быт, культура, образование.

Послевоенный период отмечен быстрым ростом городского населения за счет притока на производство молодежи из села. В эти годы деревня ежегодно теряла 2 млн. работников. Городу требовались рабочие руки, но далеко не всех он мог обеспечить приемлемым жильем. Значительная часть жилого фонда была полностью разрушена. Целые города приходилось отстраивать заново. В ходе восстановительных работ приоритет отдавался производственным объектам, финансирование же жилищного строительства осуществлялось по остаточному принципу.

Городские окраины даже в столичных центрах еще сохраняли наполовину деревенский облик, а в повседневной жизни переплетались черты современного и патриархального быта.

Жили бедно, на виду у соседей, досуг из тесных помещений выносился прямо во двор. Здесь оборудовали спортивные площадки, спорт был любимым видом молодежного досуга, поход на стадион, чтобы поболеть за любимую футбольную команду, — праздником.

Типичный образ обитателя послевоенного московского двора создал поэт Ю.И. Визбор, один из тех, кто стоял у истоков авторской песни 1960-х гг.:

Здравствуй, здравствуй, мой сретенский двор.

Вспоминаю сквозь памяти дюны:

Вот стоит, подпирая забор,

На войну опоздавшая юность.

Вот тельняшка — от стирки бела,

Вот сапог — он гармонью, надраен.

Вот такая в те годы была

Униформа московских окраин.

 

После войны стал постепенно меняться внешний облик людей. Довоенная «солдатская» мода, характерным примером которой служил знаменитый сталинский френч, понемногу уходила даже из чиновничьих кабинетов. Она уступала место гражданской одежде, сшитой на заказ в ателье или чаще дома. Швейной машинкой старалась обзавестись каждая семья, особенно популярными были привезенные из Германии «зингеры». Шили в основном из доступных дешевых тканей — ситца, сатина, сукна, саржи (из этого материала делали школьную форму).

Значительная часть городского населения жила в общественном жилье — от деревянных бараков и заводских общежитий до коммунальных квартир. Большинство квартир в исторических центрах городов являлись именно общими, коммунальными, и отдельная семья, независимо от численности, редко когда получала в коммуналке больше одной комнаты. Отдельная городская квартира была в основном привилегией руководящих партийных, хозяйственных и творческих работников.

Рацион рядового городского жителя первые годы после войны оставался скудным. В городах продуктов не хватало, и основные из них по-прежнему выдавались по карточкам (только в декабре 1947 г. карточки был отменены). На ребенка до 15 лет, например, семье полагалось 400 г хлеба. В то же время понемногу восстанавливалась так называемая коммерческая торговля. Цены в коммерческих магазинах (которые, естественно, тоже были государственными) были в 3—7 раз выше фиксированных государственных цен, а на колхозном рынке — в 10 раз выше.

Многие семьи содержали еще и подсобное огородное хозяйство — единственный способ полноценно прокормить себя. Небольшие участки под огороды выделялись рабочим заводов и фабрик и работникам госучреждений в пригородах.

Власти уделяли немалое внимание сфере досуга. Все официальные праздники отмечались массовыми мероприятиями. 24 июня 1945 г. на Красной площади состоялся Парад Победы, в календаре появился новый государственный праздник — День Победы (правда, нерабочим днем 9 Мая стало лишь с 1965 г.). Государственные праздники 7 Ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) и 1 Мая (День международной солидарности трудящихся) отмечались возобновившимися после войны массовыми манифестациями, популярными были спортивные парады в День физкультурника. В 1949 г. широко отмечалось 70-летие И.В. Сталина, в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве место вынесенных картин импрессионистов заняла грандиозная выставка подарков вождю.

К концу 1940-х гг. на основной части территории страны была завершена радиофикация. Возобновилось (с 1945 г.) телевещание из центра на Шаболовке, в конце 1940-х гг. начался выпуск отечественных телевизоров. В быту телеприемники были большой редкостью, их устанавливали в общественных местах. Популярными местами массового досуга в условиях нехватки жилья оставались парки культуры и клубы.

Самой демократичной и доступной формой досуга являлся поход в кино. На рубеже 1940—1950-х гг. на экран вышло свыше сотни новых фильмов. Широкую известность получили картины о войне, которая еще не успела стать историей и переживалась как часть героической биографии страны и поколения, — «Молодая гвардия» и «Повесть о настоящем человеке» (обе — 1948), снятые по написанным на документальном материале произведениям А.А. Фадеева и Б.Н. Полевого.

В 1947 г. появился «Подвиг разведчика» — приключенческий фильм о работе советского офицера (его сыграл П. Кадочников) в фашистском тылу — одна из самых популярных лент послевоенного кино. Другая популярная тема — мирная жизнь, идейное и гражданское взросление человека, столкновение интересов личности и коллектива («Большая семья», «Дело Румянцева», реж. И.Е. Хейфец, 1954—1955 гг., и др.). Кроме того, на советские экраны бурным потоком пошло заграничное кино — так называемые «трофейные фильмы». Крупнейшее хранилище кинолент производства всех европейских стран и США находилось в пригороде Берлина, и после войны его фонды были вывезены в СССР.

Комедийные, музыкальные и приключенческие фильмы были «безопасны» в идеологическом плане и потому широко показывались в кинотеатрах. Дублирование и выпуск в прокат этих фильмов продолжались целое десятилетие.

Жизнь в деревне была гораздо беднее городской. Первые годы после войны многие крестьяне на разоренных войной землях жили во времянках и землянках. Обновлением жилищного фонда села никто всерьез не занимался. Питались колхозники в основном тем, что выращивали сами. Государственные поставки обеспечивали село только самым необходимым — хлебом, солью, мылом, спичками, но и эти поставки не всегда были регулярными. Внешне деревня мало изменилась с довоенных времен, во многих местах по-прежнему изготовляли домотканую одежду, хотя спрос на «городскую» (готовую) возрастал. Развлечения для деревенских жителей ограничивались, как правило, сельским клубом (он же кинозал) и танцплощадкой. Танцевали под гармонь, лишь в наиболее зажиточных колхозах на танцах использовали звуковоспроизводящую технику, обычно патефоны.

В декабре 1947 г. правительство приняло ряд важных, но неоднозначных мер в социальной сфере. В рамках денежной реформы 10 старых наличных рублей обменивались на один новый — при сохранении прежнего объема цен и зарплат. Для обмена установили жесткие сроки. В выигрыше оказались лишь те, кто хранил деньги в сберкассах (обмен производился по номиналу для вкладов до 3000 рублей и далее в пропорции 3:2 до 10 тыс. и 2:1 свыше этой суммы), хранившиеся дома накопления обесценивались. Денежная реформа, сильно сократившая сбережения граждан, предотвратила массовую скупку продовольствия после отмены карточек в декабре 1947 г. На продукты были введены единые государственные цены. На продукты первой необходимости (хлеб, муку, крупу) они устанавливались на 10—12% ниже, но на яйца, фрукты, молоко, промтовары — на 10—25% выше существовавших в период карточной системы. Потери компенсировались постепенно, серией понижений цен в течение 1948—1952 гг. В целом происходил медленный, но все же рост уровня жизни населения, хотя выпуск предметов потребления (тканей, одежды, обуви, мебели) заметно отставал от плановых заданий, а сельское хозяйство не удовлетворяло потребностей в продуктах питания и сырье для легкой промышленности.

Послевоенное восстановление потребовало полной мобилизации и людских, и материальных ресурсов страны. Согласно данным опроса, проведенного в наши дни Фондом общественного мнения, 1945—1953 годы оцениваются пережившими их как самые тяжелые за послевоенный период.

Произошли изменения в науке и культуре. С 1952 года вводится обязательное семилетнее образование, открываются вечерние школы. Образована Академия художеств и Академия наук с ее филиалами в республиках. Во многих вузах открыты аспирантуры. Началось регулярное вещание телевидения.