Разрешение на предварительном слушании ходатайств об исключении доказательств

В соответствии с ч. 1 ст. 235 УПК РФ ходатайство об исключении любого доказательства из перечня доказательств, представленных в суд, может заявить как сторона защиты, так и сторона обвинения. Однако те или иные сведения становятся доказательствами лишь после приобщения их к делу как таковых. Приобщить к уголовному делу доказательства вправе лишь сторона обвинения. Именно сторона обвинения представляет в суд уголовное дело, в котором и содержатся все собранные по этому делу доказательства. Если сторона обвинения приобщила к делу доказательства стороны защиты и представила их в суд, то вряд ли на стадии назначения дела к слушанию у стороны обвинения возникнет необходимость в заявлении ходатайства об исключении ранее приобщенных ею же доказательств стороны защиты. С другой стороны, должностные лица, действующие на стороне обвинения (следователь, прокурор, дознаватель) вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе еще на этапе предварительного расследования. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт (ст. 88 УПК РФ).

В этой связи в абсолютном большинстве случаев ходатайства об исключении доказательств заявляются и будут впредь заявляться стороной защиты.

В случае заявления ходатайства об исключении доказательства, его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.

Если другая сторона не возражает против ходатайства об исключении доказательства, то судья удовлетворяет ходатайство и, если нет других оснований для проведения предварительного слушания, судья выносит постановление о назначении дела к слушанию.

УПК РФ предъявляет определенные требования к ходатайству об исключении доказательств. Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:

1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;

2) основания для исключения доказательства. Основанием для исключения доказательства является его недопустимость. В соответствии с ч. 1 ст. 75 УПК РФ недопустимыми являются доказательства, полученные с нарушением УПК РФ. Значит, в ходатайстве об исключении доказательства должно быть точно указаны пункты частей статьи УПК РФ, которые были нарушены при получении и приобщении доказательства;

3) обстоятельства, обосновывающие ходатайство. В обосновании своей позиции сторона, заявившая ходатайство об исключении доказательств, вправе представить новые документы, которых не было в деле, ходатайствовать об оглашении имеющихся в деле протоколов следственных действий и иных документов, ходатайствовать о допросе свидетелей, которые могли бы подтвердить тот факт, что при получении доказательства были нарушены нормы УПК РФ. Например, на предварительном слушании могут быть допрошены лица, указанные в протоколе следственного действия как понятые, о том, участвовали ли они действительно при производстве данного следственного действия и т.п.

При допросе свидетелей и исследовании других доказательств на предварительном слушании, как уже отмечалось ранее, должен выясняться только один вопрос: были или нет нарушены нормы УПК РФ при производстве того действия, в результате которого получено оспариваемое доказательство.

«При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований настоящего Кодекса, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство», - устанавливает ч. 4 ст. 235 УПК РФ.

Эту норму УПК РФ следует толковать следующим образом:

1) если сторона защиты ходатайствует об исключении доказательства как недопустимого (т.е. полученного с нарушением норм УПК РФ), то она не обязана доказывать свое утверждение, но сторона обвинения обязана опровергать доводы стороны защиты и доказывать, что на самом деле нарушений УПК РФ при производстве следственного или иного процессуального действия, в результате которого получено доказательство, допущено не было;

2) если же сторона защиты ходатайствует об исключении доказательства по иным основаниям (например, в связи с тем, что оно не относится к данному уголовному делу), то в этом случае бремя доказывания лежит на стороне защиты;

3) в любом случае, когда ходатайство об исключении доказательства заявляет сторона обвинения, бремя доказывания лежит на ней.

В соответствии с ч. 5 ст. 235 УПК РФ: «Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться в ходе судебного разбирательства».

Однако ч. 7 этой же статьи сводит на нет указанное выше положение, поскольку устанавливает правило, в соответствии с которым при рассмотрении дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым. Получается, что сначала суд признал ходатайство недопустимым, и оно утратило юридическую силу, а затем, в следующей стадии этот же суд восстанавливает утраченную юридическую силу доказательства и исследует его. Безусловно, что это неправильное решение.

В постановлении о назначении дела к слушанию должно быть указано, какое именно доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании, использоваться в процессе доказывания.