Входом и выходом

 

На рисунке 8.2 по­казана простейшая схема DC – DC преобразователя постоянного напряжения понижающего типа. Такое название свя­зано с тем, что в этой схеме напряжение на нагрузке меньше напряжения источника питания, т.е. входного напряжения.

 

 

Рисунок 8.2 – DC – DC преобразователь постоянного напряжения понижающего типа

Важно отметить следующее. Конденсатор С на выходе DC – DC преоб­разователя понижающего типа в функциональном отношении не является абсолютно необходимым, поскольку дроссель L вместе с нагру­зкой Rн уже образуют низкочастотный фильтр. Причем при достаточно большой индук­тивности L пульсации тока через резистор R, мо­гут быть практически све­дены к нулю. Однако, как правило, конденсатор С в схеме используют. Это связано с тем, что при наличии на выходе преобразо­вателя конденсатора даже относительно небольшой емкости можно сущест­венно уменьшить не­обходимое для получения малых пульсаций выходного напряжения значение L, а следовательно, и габариты дросселя.

Схема замещения конвертора при открытом транзисторе приведена на рисунке 8.3 и на рисунке 8.4 – схема замещения конвертора при закрытом транзисторе, гдеrU– внутреннее сопротивление источника питания, rT–сопротивление транзистора, rL– сопротивление индуктивности и rВ – со­противление диода.

Рисунок 8.3 – Схема замещения конвертора при открытом транзисторе

 

 

Рисунок 8.4 – Схема замещения конвертора при закрытом транзисторе

 

Принцип работы DC – DC преобразователя понижающего типа в ре­жиме непрерывного тока при открытом транзисторе ток протекает через (ри­сунок 8.3) все сопротивления и индуктивность, так как ток в индуктивности не может измениться мгновенно, согласно закону коммутации, это ток будет постепенно возрастать, начиная с определенного значения (рисунок 8.5). В момент времени t=T-θ транзистор закроется (рисунок 8.4), тогда энергия, запасенная в индуктивности, будет разрежаться через нагрузку и в нагрузке (рисунок 8.5) будет протекать ток. Непрерывность тока в нагрузке зависит от частоты коммутации транзистора, которая определяется скважностью им­пульса.

(8.1)

Основные диаграммы токов и напряжений DC – DC преобразователя понижающего типа в ре­жиме непрерывного тока показаны на рисунке 8.5. Как видно из рисунка среднее значение выходного напряжения меньше входного, однако ток в нагрузке колеблется вокруг среднего значения и имеет непрерывный характер.

Возможные режимы работы схемы оп­ределяются характером измене­ния тока iL на интервале его уменьшения. В конце интервала ток iL может быть или положительным и равным 1а, или равным нулю. В первом случае к началу следующего периода работы в дросселе остается некоторая энергия, а во втором - эта энергия равна нулю. Отсюда определяются и сами ре­жимы работы.

Режим непрерывного тока, когда ток через дроссель отличен от нуля в течение всего цикла переключения.

Режим II. Внутри цикла переключения имеется интервал времени, ко­гда ток через дроссель равен нулю (режим прерывистого потока).

 

 

 

Рисунок 8.5 – Основные диаграммы токов и напряжений

DC – DC преобразователь понижающего типа в ре­жиме непрерывного тока

 

 

Рисунок 8.6 – Основные диаграммы токов и напряжений

DC – DC преобразователь понижающего типа в ре­жимt прерывистого тока

 

На рисунке 8.2 по­казана простейшая схема DC – DC преобразователя постоянного напряжения понижающего типа. Такое название свя­зано с тем, что в этой схеме напряжение на нагрузке меньше напряжения источника питания, т.е. входного напряжения.

 

 

Рисунок 8.7 – DC – DC преобразователь повышающего типа

 

В схеме DC – DC преобразователь постоянного напряжения повышаю­щего типа выходной конденсатор С принципиально необходим, так как ток через диод D имеет скачки, даже если индуктивность дросселя равна беско­нечности.

 

 

Рисунок 8.8 – Схема замещения конвертора повышающего типа при

закрытом транзисторе

 

 

Рисунок 8.9 – Схема замещения конвертора повышающего типа при

открытом транзисторе

 

 

 

Рисунок 810 – Основные диаграммы токов и напряжений

DC – DC преобразователь повышающего типа в ре­жим непрерывного тока