Показания и противопоказания к остеопатическому лечению
Можно сказать, что нет практически ни одного способа лечения, который не мог бы нанести, при определенных условиях, хоть малейший вред здоровью. В связи с этим начнем с противопоказаний к остеопатическому лечению.
Вероятность причинения вреда остеопатическим лечением крайне небольшая и может быть сведена к минимуму.
Остеопатические противопоказания так же, как и любые другие, подразделяются на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания включают состоят из нескольких категорий:
- острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, в том числе остеомиелит позвоночника, острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек, туберкулезный спондилит;
- злокачественные новообразования любой степени;
- патология костной ткани (в том числе выраженный остеопороз);
- синдромы сдавливания спинного мозга;
- острые церебральные дисциркуляторные нарушения (в том числе тромбоз и окклюзия позвоночной артерии);
- острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты);
- случаи когда диагноз не ясен;
- психические расстройства;
- психологический отказ пациента от лечения.
Относительные противопоказания:
- острая боль;
- аномалии краниовертебральной зоны и шейного отдела позвоночника (в том числе аномалия Киммерле);
- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- кардиоваскулярные заболевания (в том числе ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмии);
- заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
- беременность;
- пожилой возраст.
Остеопаты имеют завидную предосторожность, когда речь идет о возможности нанесения вреда мощными манипулятивными (трастовыми) техниками, особенно это касается шейного отдела позвоночника. Объясняется это тем, что остеопаты выполняют эти техники гораздо мягче, чем другие их коллеги. Тем не менее, случаи выраженного атеросклероза наименее защищены от сверхмощных манипулятивных воздействий. Необходимую осторожность также нужно соблюдать при обнаружении анатомических аномалий, особенно в верхнешейном отделе позвоночника. Для того, чтобы уменьшить риск повреждения позвоночных артерий разработаны различные тесты. Все эти тесты позволяют оценить состояние вертебрально-базилярной системы. Конечно не существует тестов, которые могут служить универсальным руководством для врача. Однако существует несколько тестов, используемых остеопатами.
Малый опыт врача требует точного знания абсолютных противопоказаний для каждой техники. В дальнейшем, по мере накопления опыта абсолютные противопоказания можно будет перенести в категорию относительных.
Ни одну остеопатическую технику нельзя выполнять без уточнения диагноза. Необходимо рассмотреть возможность скрытой аномалии или патологии.
Относительные противопоказания в отличие от абсолютных касаются в основном применения различных видов остеопатических техник. Так, при выборе остеопатических техник важно оценить общие характеристики пациента, его возраст, уровень здоровья в цело и, особенно, состояния его тканей. У некоторых пациентов может быть низкий порог болевой чувствительности, поэтому нужно внимательно оценивать все неблагоприятные реакции пациента в ходе лечения.
Если все надлежащие меры предосторожности приняты, то лечение проходит легко, и нет нужды прикладывать большую силу. Она может быть лишь увеличена по мере необходимости. В результате - эффективное лечение и минимальный риск развития отрицательных реакций.
Для того, чтобы устранить последствия неблагоприятных реакций разные остеопаты используют разные методы. Одни советуют покой и тепло, другие рекомендуют анальгетики или противовоспалительные препараты. Некоторые применяют простой массаж. Есть остеопаты, которые предпочитают осторожно повторить заранее проведенный план лечения. Последнее основывается на том, что сами ткани указывают на место патологических изменений и сами же их устраняют.
Для остеопатов и мануальных терапевтов до сих пор актуальным остается вопрос применения манипуляционных техник при грыже межпозвонкового диска. До сегодняшнего дня этот вопрос дискутируется. На мой взгляд, признаки грыжи диска не могут служить поводом для отказа от проведения остеопатического лечения. Здесь важно акцентировать внимание на следующих моментах. Мощность ротационных техник очевидна, и при наличии рентгенологической картины крупных остеофитов проведения данных техник лучше всего избегать из-за риска повреждающего контакта с нервом. Техники с форсированной флексией также не разумны, поскольку увеличивают пролапс диска. Здесь возможно проведение некоторых мягкотканных, краниосакральных и висцеральных техник. Более того, успешность остеопатического лечения не зависит от размеров грыжи. По личному опыту могу сказать, что часто бывает легче справиться с грыжей значительных размеров (в том числе с секвестрированной), чем с небольшой протрузией диска.
Показания к применению мягкотканных и суставных техник. Главной целью мягкотканных и суставных остеопатических техник является стимуляция трофики мягких и периартикулярных тканей, внутрикапсульных элементов. Одновременно достигается мобилизация тканей, стимуляция нервных рецепторов. Данные процессы возможны только если ритмическая работа является правильной. Техники могут выполняться максимум два раза в неделю, предпочтительная частота - один раз в неделю. Время выполнения любой мягкотканной или суставной техники не должно превышать двух минут. Перерывы между курсами такого вида лечения могут составлять примерно месяц.
Следует избегать передозировки лечения, так как техники обладают достаточной силой.
Показаниями к проведению мягкотканных и суставных техник служат любые хронические заболевания вне фазы обострения (например, артроз, коксартроз, остеохондроз).