Миоэнергетические техники (техники Ф. Митчела, 1950)

В некоторых классификациях миоэнергетические техники относят к группе низкоскоростных стрессовых техник. Но даже в этой группе такие техники занимают отдельное место. При выполнении миоэнергетических техник принимается во внимание не только суставная биомеханика, но и рефлекторные нейромышечные механизмы.

Принцип данного типа техник в том, что произвольным мышечным сокращениям противостоит противоположно направленная сила, точно приложенная для того, чтобы расслабить во время фазы релаксации, следующей за фазой сокращения, определенные специфические точки пассивного сустава.

Итак, любой сустав имеет интра- и периартикулярные ткани, которые обеспечивают его нормальную работу. Эти ткани образуют так называемые «барьеры».

Барьер мышечный (моторный) (БМ) включает в себя мышцы, которые участвуют в функционировании данного сустава.

Барьер связочный (лигаментозный) (БЛ) включает в себя наружные элементы сустава: связки, сухожилия мышц, капсулу сустава.

Барьер анатомический (суставной) (БА) формируется внутренними элементами сустава: суставными поверхностями, менисками, дисками, хрящами, синовиальной тканью.

При таком распределении сустав обладает несколькими степенями защиты. Можно сказать, что наружная целостность сустава обеспечивается мышцами (БМ), а внутренняя работает за счет связочного барьера.

Целью остеопатического воздействия будет уравновешивание флексии и экстензии. Для этого существует два типа остеопатических техник: непрямые (фасциальные) и прямые. При этом прямые техники подразделяются на миоэнергетические техники (сначала движение происходит в сторону противоположную свободному, затем производится работа с мышцами-антагонистами на уровне БМ) и специфическую коррекцию.

Выполняя миоэнергетическую технику, врач действует против сопротивления мышц пациента. При этом усилие врача соотносится с усилием пациента в зависимости от используемого вида мышечной энергии:

при изометрическом сокращении сила врача равна силе пациента;

при изотоническом сокращении сила врача меньше силы пациента;

при изокинетическом сокращении сила врача меньше силы.