Пример определения классификационного индекса

Предложено устройство для сшивания кромок пачек гофрирован­ных листов бумаги непрерывным швом из синтетической термоотверждаемой нити в технологической линии по производству строительного материала, отличающееся конструкцией узла привода сшивающей иглы.

Описанное в заявке устройство относится к типам устройств, клас­сифицируемых по МКИ по Е 04С 2/00 и Е 04В 1/62. Однако из формулировок этих рубрик видно, что они относятся исключитель­но к форме и структуре материалов. Очевидно, что поиск по сшивающим устройствам должен производиться по выполняемой функ­ции, т.е. сшиванию листов

Дальнейшее изучение указателя классов МКИ выводит на класс D 05 "Шитье, вышивание, производство прошивных изделий", под­класс D 05В "Шитье". Но среди отсылок в заготовке подклассов D 05В имеется и такая: "... сшивание в брошюровании в В 42В 2/00". Учитывая, что сшивание листов бумаги технологически ближе к про­цессу сшивания бумаги при брошюровании, чем шитью текстильных изделий, изучаем заголовок подкласса В 42В "Способы и устройства для брошюрования (соединение гвоздями или сшивание проволочны­ми скобками вообще В 25С, В 27F, машины для одновременного комплектования и брошюрования В 42С 1/12; разъемно скрепляемые между собой листы В 42F)". Очевидно, что именно здесь находится искомая тематика.

Изучив основные группы, находим В 42В 2/00 "Брошюрование пу­тем сшивания нитками или подобными материалами (прерывистое сшивание - 4/00)".

2/02. ниткошвейные машины

2/04.. с прямыми иглами

2/06.. с изогнутыми иглами

2/08.. с устройствами для образования предохранительных петель или с узловязальными устройствами

2/10. ручные устройства для сшивания.

Рубрикой, в которую полностью укладывается совокупность сущест­венных признаков заявленного решения, является В 42В 2/02. Таким образом, в соответствии с правилом использования иерархии рубрик при поиске, поиск следует начать с рубрики В 42В 2/02, и в случае не нахождения в ней аналогичного решения продолжить по ее подчи­ненным рубрикам 2/04, 2/06, 2/08 и по более старшей.

Итак, область поиска по МКИ может быть определена следующими классификационными индексами по МКИ2, МКИ3 и МКИ4

В 42В 2/Р2 [2/04, 2/06, 2/08, 2/00].

Изучая указатель по 1-й редакции МКИ, устанавливаем, что требуе­мую тематику следует искать в

В 42В 1/02 [1/04, 1/06, 1/08, 1/OOJ-

Таким образом, нами определена область поиска по всем редакци­ям МКИ.

 

Пример определения классификационных индексов

по МКИ технического решения задачи, характеризующегося совокупностью разнородных объектов

Решается задача создания многослойного материала с улучшенными антифрикционными свойствами, слои которого сделаны из сплавов определенных составов.

Первый объект - многослойный антифрикционный металлокерамический материал.

При изучении Указателя классов МКИ следует иметь в виду, что:

1) искомый материал является антифрикционным и может быть использован для изготовления подшипников; подобного рода материа­лы находятся под рубрикой F 16C 33/02;

2) рассматриваемый объект является металлокерамическим материалом и относится к области порошковой металлургии, которая находится в классификаторе под рубрикой В 22 F - Порошковая металлургия; производство изделий из металлических порошков...;

3) рассматриваемый объект представляет собой слоистый материал и может быть проклассифицирован по подклассу В 32В — Слоистые изделия или материалы.

Рассмотрим каждый из намеченных классов более подробно.

1) F 16C 33/00 - Детали подшипников, особые способы изготовления подшипников или их деталей

33/02 - . детали подшипников скольжения

33/04 .. вкладыши; втулки, антифрикционные покрытия

33/06 ... поверхности скольжения, выполненные в ос­новном из металла

33/08 ... крепление вкладышей, втулок или антифрик­ционного покрытия к корпусу подшипника

33/10 .... конструкции, касающиеся смазки

33/12 .... структура материала; применение особых материалов или способов обработки поверхнос­ти, например, для придания антикоррозионных свойств (материалы или способы обработки см. в соответствующих классах, например, С 22С).

В данной группе непосредственно выбираем только те рубрики, ко­торые содержат информацию о рассматриваемом объекте. Такими руб­риками являются 33/06 и подчиненная ей 33/12;

2) В 22 F — Порошковая металлургия; производство изделий из металлических порошков; изготовление металличес­ких порошков.

В подклассе В 22 F искомая тематика находится в группе 7/00. 7/00 Изготовление составных слоистых материалов, заготовок или изделий с использованием металлических порошков путем спекания порошка с одновременным уплотнением или без него

7/02 - составных слоистых материалов

7/04 . с одним или несколькими слоями, выполненными не из порошка, например из сплошного металла.

Наиболее полная информация о рассматриваемом объекте находит­ся под рубрикой 7/02. Если аналогов не обнаружено, то следует про­должить поиск по подчиненной ей рубрике 7/04 и более общей 7/00;

3) В 32 В — Слоистые изделия или материалы. Изучая подкласс, останавливаемся на группе 15/00 (Слоистые изделия, содержащие в основном металлы); очевидно, что именно в этой подгруппе находит­ся искомая тематика.

Таким образом, область поиска по МКИ может быть определена по первому объекту следующими классификационными индексами: F 16C 33/12 [33/06] В 22F 7/02 [7/04], [7/00] В 32В 15/00

Второй объект — сплав для слоев высокой твердости.

Третий объект — сплав для слоев, образующих пленку смазки.

При изучении рубрик, относящихся к антифрикционным материалам F 16C 33/00, в подгруппе 33/12 находим отсылку к подклассу С 22С-Сплавы цветных металлов, сплавы на основе железа.

При изучении указанного подкласса определяем для второго объекта рубрику С 22С 33/02 (однако, если в этой подгруппе не будут обна­ружены аналоги, следует просмотреть также и основную группу С 22С 33/00); для третьего объекта подкласса С 22С 5/00 (Сплавы на основе благородных металлов) и С 22С 19/00 (Сплавы на основе никеля или кобальта).

По второй, третьей и четвертой редакциям МКИ рубрики для второ­го объекта не изменились, по третьему объекту во второй редакции добавлены подгруппы, из которых выбираем нужные:

С 22С 5/00 Сплавы на основе благородных

С 22С 5/06 металлов серебра

С 22С 19/00 Сплавы на основе никеля

С 22С 19/07 или кобальта

Следовательно, по указанным редакциям для нахождения аналогов по 3-му объекту мы должны просмотреть следующие рубрики:

С 22С 5/06 (5/00) и С 22С 19/07 (19/00).

2.2. Справочно-поисковый аппарат к МКИ

В настоящее время, когда МКИ стала основной системой класси­фикации в большинстве стран, вопросы совершенствования справочно-поискового аппарата (СПА) к ней приобретают особое значение. От пол­ноты и качества СПА в значительной мере зависит эффективность по­иска в информационном патентном массиве, организованном в соот­ветствии с этой системой.

Основными элементами СПА к МКИ 1, 2, 3 и 4-й редакций явля­ются: указатели классов МКИ к соответствующим редакциям класси­фикации, алфавитно-предметные указатели (АПУ) к первой, второй и третьей редакциям МКИ и Указатель соответствия между техничес­ким содержанием рубрик 2 и 3-й редакций МКИ.

В связи с тем, что структура Указателя классов МКИ рассмотрена в § 1, ниже приводится краткое описание структуры и приемов рабо­ты с АПУ и Указателем соответствия.

В Алфавитно-предметном указателе все технические понятия, содержащиеся в МКИ, расположены в алфавитном порядке.

АПУ имеет следующую структуру: на "входе" указателя помещают­ся термины из различных отраслей знаний, отражающие общие или частные технические понятия и признаки, содержащиеся в рубриках МКИ; на "выходе" указаны индексы рубрик МКИ, в рамках которых содержатся соответствующие терминам признаки и технические понятия.

Ведущие (основные) термины АПУ расположены в алфавитном по­рядке и образуют так называемые "гнезда". Для наглядности эти тер­мины выделяются в отдельный заголовок, под которым располагаются другие термины или фразы, связанные с ведущими терминами по смыс­лу. Вместо ведущего термина в целях сокращения объема указателя в рубриках "гнезда" проставляется тире, которое отделяется в случае не­обходимости от последующего текста запятой.

Иногда для того или иного понятия, выраженного определенным тер­мином, в АПУ указаны индексы укрупненных подразделений МКИ (подкласса, класса). Это делается в том случае, если подкласс или класс в целом должен содержать информацию о данном техническом понятии, но в нем не имеется одной конкретной рубрики, содержание которой охватывало бы полностью рассматриваемое понятие.

Поскольку МКИ по своей структуре — динамичная система, под­вергаемая периодическому пересмотру, то с появлением каждой новой ее редакции осуществляется выпуск соответствующего справочно-поискового аппарата.

В первый период пересмотра МКИ, предшествующий принятию вто­рой редакции системы, было изменено или вновь введено более 5 тысяч рубрик.

Во второй период пересмотра МКИ, предшествующий введению 3-й редакции, было принято 5882 новые рубрики и аннулировано 1793 рубрики.

Однако не все изменения, происходящие в системе классификации, находят должное отражение непосредственно в указателях классов МКИ.

Отсутствие сведений о перемещении технической сущности изменен­ных в процессе пересмотра МКИ рубрик из одной редакции в другую создает определенные трудности в проведении поиска в массиве доку­ментации, организованном по различным редакциям МКИ.

Для преодоления этой трудности в рамках международного сотруд­ничества патентных ведомств по предложению Госкомизобретений был разработан документ справочного типа под названием "Указа­тель соответствия", в котором в табличной форме содержится информация о перемещении технического содержания между рубриками 2 и 3-й редакций МКИ (табл. 1).

Макет таблицы указателя

Таблица 1

Рубрика (Вид изменения)   Рубрика, из которой перемещена тематика Рубрика, в которую перемещена тематика
А 01В 59/00 В, С A 01D 67/06 А 01В 63/00
A 01D 45/18 А - - A 01D 46/08
А 23С 19/02 В А 23С 19/12 -
А 24D 3/02 А+ А 24С 5/50  
A 24F 13/06 С - A 24D 3/00
В 26D 1/20 В 26D 1/20 В 26D 1/18, 1/20
В 26D 1/22 С В 26D 1/20 В 26D 1/18, 1/22
В 26D 17/00Е В 26D 17/00 В 26D 17/00, 17/11

Изменения, вносимые в рубрики:

А - введение классификационной рубрики;

А — аннулирование классификационной рубрики;

В — изменение формулировки классификационной рубрики;

С — введение, аннулирование или изменение отсылки или примечания;

D — изменение символа или иерархической позиции рубрики;

Е — изменение объема рубрики без каких-либо корректировок самой рубрики, например объема рубрики в результате изменений, вно­симых в другие рубрики.

В первой графе таблицы приводятся рубрики, относящиеся к обеим редакциям МКИ, охваченным указателем, в третьей графе - к преды­дущей редакции, а в четвертой - к последующей.

Особенность указателя заключается в том, что в случаях, когда пред­метная сущность широко распределена по различным рубрикам или на­против сконцентрировалась из большего числа источников, информация об их изменениях дается на уровне подкласса.

Применение Указателя соответствия в процессе поиска целесообраз­но как на стадии определения области поиска, так и непосредственно во время поиска для постоянной корректировки и уточнения поиско­вой области.

Например, необходимо провести поиск в массиве патентной доку­ментации, касающейся конструкции фильтров для сигарет. Технические решения в этой области в соответствии с третьей редакцией МКИ клас­сифицируются в рубрике A 24D 3/02 (Изготовление фильтров, использу­емых при курении табака). Эта рубрика введена в систему классифи­кации впервые в 3-й редакции МКИ (все вновь введенные рубрики в тексте указателя классов МКИ 3-й редакции даны курсивом).

Следовательно, необходимо определить релевантную рубрику 2-й редакции МКИ. Для этого обращаемся к Указателю соответствия. В первой колонке находим индекс A 24D 3/02, во второй колонке в строке, соответствующей названному индексу, проставлен символ А+, и в третьей колонке находим релевантную рубрику второй редакции МКИ - А 24С 5/50 (Изготовление фильтрующих мундштуков, их виды).