С 05 — Удобрения
С 11D — Моющие средства.
Основной целью МКИ является обеспечение классифицирования любого изобретения по возможности как целого, а не путем раздельного классифицирования его составных частей. Это стремление к классифицированию всего объекта в целом, избегая его расчленения на составные части, находит отражение в том факте, что для подавляющего большинства областей МКИ используется принцип, в соответствии с которым при классифицировании изобретения предпочтение отдается его функциональному назначению, а не его возможным применениям.
Функционально ориентированные подразделения охватывают объект в широком понимании, когда функциональные или конструктивные особенности объекта характерны более чем для одной области применения. Но хотя эти подразделения имеют преимущество перед отраслевыми подразделениями, при классифицировании или поиске функциональных изобретений в функционально ориентированной рубрике всегда следует иметь в виду возможность существования искомой тематики также в одном или нескольких отраслевых подразделениях. Например, наряду с тем, что существует функционально ориентированный подкласс В 01D "Разделение", в котором есть рубрики для фильтров как таковых, существует несколько отраслевых подклассов, в которых также предусмотрены рубрики для фильтров, например А 01J 11/06 — Фильтры для молока, А 47 J 31/06 — Фильтры для кофе или чая, D 01D 1/10 — Фильтры для полимерных прядильных растворов или расплавов в устройстве для производства химических волокон.
Однако не всегда подразделения МКИ могут рассматриваться как полностью функциональные или полностью отраслевые. Например, подклассы F 16K - "Клапаны, краны, задвижки и т.д." и F 16N "Смазка" по своему содержанию являются функциональными, тем не менее подкласс F 16N является подклассом на применение для определенных видов клапанов, так как содержит рубрики для некоторых клапанов, специально предназначенных для смазочных устройств (F 16N 23/00 — Обратные клапаны), и наоборот F 16K включает рубрики на применение смазочных устройств в шиберных затворах или золотниках (F 16K 3/36 -Отличия, относящиеся к смазке) и является, таким образом, подклассом на применение смазочных устройств в определенных видах клапанов.
Выражение "функциональный класс (подкласс)" применяется в том смысле, что это подразделение является более функциональным по отношению к какой-либо тематике, чем другое рассматриваемое подразделение.
При поиске следует иметь в виду, что если не существует рубрики на устройство для изготовления какого-либо изделия, оно классифицируется в рубрике, соответствующей процессу, в котором используется это устройство. Примером может служить подкласс С 02F "Обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод и отстоя сточных вод", все рубрики которого касаются способов обработки. Если же не существует рубрики и для процесса, то устройство классифицируется в рубрике, охватывающей промышленные изделия как таковые. Если для изделия, как такового, не существует подходящей рубрики, оно классифицируется в подходящем функциональном подразделении или, если такое отсутствует, в соответствии с областью применения этого изделия.
Если основной особенностью изобретения является комбинация стадий процесса или компоновка нескольких устройств в едином агрегате, оно классифицируется как нечто целое в подразделении, соответствующем такой комбинации, например в подклассе В 09А. Если такого подразделения не существует, изобретение классифицируется в подразделении, соответствующем продукту, получаемому в таком многоступенчатом процессе. Если сущность изобретения касается также отдельных элементов комбинации, то такие элементы классифицируются отдельно, в соответствующих рубриках для этих элементов.
Приступая к поиску, прежде всего, следует выявить техническую сущность, к которой непосредственно сводится изобретение. При этом в первую очередь следует рассмотреть предмет изобретения, раскрытый пунктами патентной формулы, уделяя должное внимание тексту описания. Классифицирование начинается с выбора наиболее подходящего раздела, класса и подкласса. Далее следует перейти к отысканию подходящей основной группы, а в ее пределах - наиболее подходящей подгруппы.
Необходимо учитывать, что порядок чтения текста подгрупп имеет большое значение для понимания их содержания. Если читать текст подгруппы независимо от текста основной группы или "старшей" (по иерархии) подгруппы, то ее содержание может быть понято ошибочно.
Например, в С 06В 31/00 есть две группы (31/14 и 31/38) с одинаковыми названиями. Однако зависят они от разных подгрупп, старших по иерархии, на что и следует обратить внимание, чтобы избежать ошибки при классифицировании. Рубрику 31/14 следует читать: Нитраты щелочных или щелочноземельных металлов с нитрованными ароматическими соединениями, а рубрику 31/38 - Нитрат аммония с нитрованными ароматическими соединениями.
В некоторых классах и подклассах МКИ действуют особые правила классифицирования. Их следует обязательно учитывать при классифицировании:
а) примечание о преимуществе (о нем уже упоминалось выше) является наиболее часто встречающимся правилом, указывающим, какая из двух или более рубрик имеет право преимущественного употребления при классифицировании, дабы избежать множественного классифицирования;
б) правило последней подходящей рубрики используется в тех случаях, когда техническая сущность изобретения охватывается двумя или более рубриками. Согласно этому правилу, техническая сущность решения классифицируется в одной из тех рубрик, которая стоит последней.
Применение данного правила требует обязательного изучения текста МКИ, на который оно распространяется, так как оно может относиться к целому классу (С 07), подклассу (С 08 К) или группе (С 07 F 8/00). Например, в подклассе В 01J после рубрики 19/28 имеется примечание 1:
"При отсутствии специального указания состав твердого сорбента, состав фильтрующего материала или катализаторы классифицируются по последней подходящей рубрике..." Например, проводится поиск на катализатор с эмпирической формулой
Mge, Mo12, Bi6 , Fe6, М2,0х, где М - щелочной металл.
Просматривая основные группы 21/00 и 23/00, останавливаемся, согласно этому примечанию, на группе 23/00. В ней также есть несколько рубрик по каждому из имеющихся в составе катализатора металлу. Изучая эту группу, находим последнюю рубрику "23/76... Катализаторы, содержащие металлы группы железа или меди в сочетании ... с другими металлами", у которой есть несколько подходящих зависимых подгрупп "23/78... в сочетании с щелочными или щелочноземельными металлами", "23/84... в сочетании с ... В1, ... Мо, ..." "23/85 ... с хромом, молибденом или вольфрамом" и "23/88... молибденом". Согласно правилу последнею места, эта последняя рубрика должна быть единственной рубрикой для начала поиска аналогичного катализатора.
Необходимо всегда помнить, что содержание каждой подгруппы не может быть шире содержания подгруппы старшей по иерархии или основной группы. Принимая это во внимание, выбирают подгруппу с наибольшим количеством точек, содержание которой еще достаточно широко, чтобы охватить все существенные признаки объекта изобретения.
Для сокращенного обозначения Международной классификации изобретений на патентных документах используется принятое сокращение: М.Кл. Степенью в виде арабской цифры проставляется порядковый номер действующей редакции: М.Кл.2, М.Кл.3. Классификационные индексы, относящиеся к различным объектам изобретения, записываются в порядке важности объектов изобретения, к которым они относятся, и отделяются друг от друга запятыми. Дополнительная информация записывается с новой строки, и перед индексом дополнительной классификации ставится двойная наклонная черта.
В 4-ю редакцию МКИ введена концепция так называемых гибридных систем, которые разработаны для определенных областей МКИ и предусматривают наряду с классифицированием изобретения его добавочное кодирование. Индексы кодирования записываются после двойной наклонной черты и содержат двоеточие вместо наклонной черты.
Перед проведением поиска важно точно установить предмет поиска. Правильно сформулировав объект техники, который нужно найти, специалист, проводящий поиск, должен определить место, отведенное этому объекту в МКИ. Учитывая значительный объем издания МКИ, для дополнительной помощи рекомендуется использовать Алфавитно-предметный указатель к МКИ (АПУ). АПУ может вывести на конкретную группу, но в ряде случаев он дает возможность определить класс, подкласс или даже ряд классов, которые следует рассматривать. Необходимо помнить, что в соответствии с правилами построения МКИ некоторые рубрики, формулировки которых, казалось бы, ограничивают их содержание способами, могут охватывать также изделия и устройства и наоборот, если система классификации не предусматривает для них других специальных рубрик.
Методика поиска до уровня подгруппы изложена в Рекомендациях по классифицированию изобретений и проведению поиска, разработанных в рамках ВОИС.