Заболевания моче-половой системы

Пиелонефрит наиболее частое из воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. 65-70% от всех воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Это инфекционно-воспалительный процесс поражающий лоханку и ткань самой почки. В конечной стадии обычно вовлекаются клубочки и сосуды почек. Среди взрослых пиелонефрит встречается у 1/100, а среди детей у 1/200. Большинство заболевает в возрасте 30-40 лет. Часто заболевают молодые женщины после начала половой жизни. Женщины болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины. Это объясняется особенностями мочеиспускательного канала у женщин. Т.к. он короче, инфекция легче и быстрее проникает в мочевой пузырь и верхние отделы мочевыделительной системы. Играет свою роль и близость влагалища, в результате чего микроорганизмов оказывается еще больше. У мужчин пиелонефрит часто связан с мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, сужениями мочеиспускательного канала, особенностями и аномалиями развития почек и мочевых путей. У пожилых мужчин фактором увеличения частоты пиелонефритов служит аденома предстательной железы, которая нарушает отток мочи, что облегчает развитие инфекции.

Причинами пиелонефрита может быть эндогенная (внутренняя) инфекция. Это микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме. И экзогенная (внешняя) инфекция – микроорганизмы попавшие из внешней среды. Чаще это бывают кишечная палочка, протей, стафилококк и др. Возможно развитие пиелонефрита при участии вирусов, грибов. Некоторые микроорганизмы под воздействием неблагоприятных факторов (антибиотики, изменение кислотно-щелочного состояния мочи) переходят в другие формы, устойчивые к внешним воздействиям и пережидают неблагоприятную ситуацию. В этом случае болезнь никак не проявляется. Но при возникновении подходящих условий микроорганизмы превращаются в активные формы и вызывают заболевание, которое плохо поддается лечению.

Микроорганизмы могут проникнуть в почку тремя путями:

· Гематогенным (через кровь). При этом I воспалительный очаг может находиться в другом органе (тонзиллит, отит, синусит и т.д.) или в другой части мочеполовой системы. С током крови микроорганизмы попадают в почки. Для того чтобы инфекция задержалась в почках, необходимы предрасполагающие факторы: часто это нарушение оттока мочи и расстройство кровообращения в почке. Но некоторые микроорганизмы могут поражать и абсолютно здоровую почку. Занесенные кровью в почки микробы оседают на сосудистых петлях почечных клубочков, вызывают изменения внутренней оболочки сосудов, разрушают ее, проникают в просвет почечных канальцев и выводятся с мочой. Вокруг этих микробных тромбов развивается воспалительный процесс. К 10 дню от начала инфекции острый период заканчивается. Через 3 недели - восстановление ткани почки, и к 6 неделе на месте воспаления формируется рубец.

· Восходящим или уриногенным. Наиболее часто встречается у детей. Микроорганизмы попадают в почку из нижележащих мочевых путей с обратным током мочи. Для этого необходимо нарушение динамики движения мочи. В норме моча движется из мочеточников в мочевой пузырь и обратное поступление мочи в мочеточники отсутствует. Но при наличии заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники, что называется пузырный рефлюкс, возможно проникновении микроорганизмов из мочевого пузыря в почку.

· Еще один путь проникновения инфекции в почку – восходящий по стенке мочевых путей, а именно по стенке мочеточника. Кроме самой инфекции, которая поднимается по стенке мочеточника, воспаление этой стенки может привести к нарушению движения мочи по мочеточнику и к забросу инфекции в почку с мочой.

Чаще встречаются первые два пути проникновения инфекции в почку: гематогенный и уриногенный. Но для возникновения пиелонефрита недостаточно только наличие инфекции в почке, необходимы еще предрасполагающие общие и местные факторы.

· Общие факторы – это состояние иммунной системы самого организма человека. Часто иммунитет снижен при наличии в организме очага хронической инфекции в любом органе. Дефекты иммунитета облегчают возникновение болезни при наличии даже самых безобидных микроорганизмов. Облегчает развитие пиелонефрита и сахарный диабет.

· Местные факторы – это нарушение оттока мочи из почки (аномалии развития почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, травмы почек и мочевых путей, аденома предстательной железы) и нарушение кровоснабжения самой почки. Иногда развитию пиелонефрита способствуют различные инструментальные методы исследования почек.

Гломерулонефри́т (клубо́чковый нефри́т) — заболевание почек, характеризующееся воспалением гломерул. Это состояние может быть представлено как острая почечная недостаточность, или хроническая почечная недостаточность. Они собраны в несколько различных групп — непролиферативные или пролиферативные типы. Тактика и лечение отличаются в зависимости от типа.

I ГН — те, которые развиваются непосредственно из-за нарушения морфологии почек, II ГН связаны с определенными инфекциями (бактериальные, вирусные или паразитные микроорганизмы таких как стрептококк группы А), наркотиками или раковыми образованиями. ГН можно разделить на острый, хронический и быстропрогрессирующий.

Хронический диффузный гломерулонефрит — это хронический воспалительный процесс в клубочках почек, приводящий к постепенному отмиранию воспаленных клубочков с замещением их соединительной тканью. При этом страдают также и канальцы, в которых развивается воспалительный процесс и некроз с образованием рубцовой ткани, затем происходит замещение почечной ткани соединительной. У 10-20 % причиной заболевания является острый гломерулонефрит. E 80-90 % наблюдается медленное, постепенное, латентное начало со случайным выявлением изменений в анализе мочи.

Это аутоиммунное заболевание, при котором в клубочки почек приносятся из крови иммунные комплексы, которые повреждают клубочки, вызывая в них воспаление. Причиной хронической почечной недостаточности. Заболевание неуклонно прогрессирует. Чаще встречается у мужчин до 40 лет.

Процесс всегда двусторонний; почки уменьшены в размерах, вся поверхность покрыта рубчиками, почечная ткань плотная . На разрезе много соединительной ткани, которая замещает почечную. Функционирующих клубочков очень мало. Граница между корковым и мозговым слоем стерта.

Существует 4 варианта хронического диффузного гломерулонефрита.

1. Гипертонический (20 %)— диастолическое давление выше, чем 95 мм рт. ст.

2. Нефротический (20 %) —потеря белка с мочой до 10-20 г/сут, выраженные отеки конечностей.

3. Сочетанная форма. Комбинация 2 предыдущих, неуклонное, прогрессирующее. Во всех трех формах болезни обязательно имеются изменения в анализе мочи.

4. Латентная/мочевая форма. Самая частая форма. Проявляется в изменении анализа мочи — следы белка.

В среднем 10-25 лет сохраняется функция почек, но всегда неуклонно прогрессирует и приводит к хронической почечной недостаточности. Течет циклически с периодами обострений, ремиссий. В периоде ремиссии больные не предъявляют никаких жалоб, и только изменения в анализе мочи позволяет говорить о болезни. Обострения вызываются переохлаждениями, инфекцией, употреблением алкогольных напитков. У больного с хроническим гломерулонефритом кожа сухая.

 

Другие Болезни:

Паранефрит воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке. Вызывают микроорганизмы, но чаще всего - стафилококки и кишечная палочка. В настоящее время благодаря широкому применению антибиотиков паранефрит встречается значительно реже.

 

Циститом называется инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. Чаще всего поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Чаще цистит возникает у женщин. Вызвать циститмогут самые различные микроорганизмы.

 

Простая язва мочевого пузыря это хроническое заболевание при котором на стенке мочевого пузыря образуется язва. Чаще на верхушке пузыря, покрыта гнойным налетом, легко кровоточит. Вокруг язвы образуется зона воспалительных изменений. Проявления простой язвы мочевого пузыря очень похожи на течение хронического цистита. Периодически возникают боли в области мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание. У женщин обострение может наступить в предменструальный период.

Недержание мочи у женщин – это непроизвольное выделение мочи, не поддающееся волевому усилию. Сопровождается психоэмоциональными нарушениями. Из-за постоянного ношения прокладок, неприятного запаха нарушается социальная адаптация пациентки и значительно ухудшается качество жизни. Иногда это приводит к невозможности выйти из дома. В мире более 200 миллионов женщин, страдающих недержанием мочи.

 

Гидронефроз– это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки. Из-за нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки. Все это сопровождается также нарушением циркуляции крови в ткани почки.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором образуются камни. Последнее время в связи с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием разнообразных неблагоприятных экологических факторов МКБ встречается все чаще. Камни при МКБ возникают во всех отделах мочевыделительной системы. Чаще камни появляются в одной из почек, но может возникнуть и двусторонний процесс. Камень в почке или мочевых путях может быть единичным, но иногда у одного пациента может быть несколько камней. Величина камней очень разнообразная. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке. У 1/3 камни образуются повторно. В настоящее время причина образования камней до конца не выяснена.

Нефроптоз– опущение почки, блуждающая почка или патологическая подвижность почки. Почка смещается со своего нормального положения и располагается ниже, при перемене положения тела пациента почка двигается больше, чем в норме.

 

Дивертикул мочевого пузыря представляет собой выпячивание стенки мочевого пузыря, имеющее вид мешка. Изредка встречаются множественные дивертикулы. Бывают различных размеров, располагаются чаще на задних и боковых стенках мочевого пузыря, возле устьев мочеточников. В дивертикулах происходит застой мочи, облегчающий развитие инфекции в мочевом пузыре. Возникают циститы, пиелонефриты. В полости дивертикула могут образовываться камни, что также связано с застоем мочи в нем. Проявляется нарушениями мочеиспускания. Мочеиспускание происходит в два приема: сначала опорожняется мочевой пузырь, затем дивертикул или увеличивается длительность мочеиспускания. Иногда может быть задержка мочи.